BIMОБЗОР #305 – ВОРОВСТВО
Выпуск BIMобзора №33 за период с 9 по 15 августа 2021 года.
В обзоре вы сможете:
- почитать, как у BIM2B плагин воровали;
- возмутиться, как проходят тендеры на написание BIM-стандартов;
- повздыхать над качеством “Цифровой библиотеки по инженерным сетям”;
- пожелать Волкову успехов на новом месте работы – в Росатоме;
- почитать парочку полезных статей по Revit;
- скачать на тест несколько полезных плагинов;
- изучить пару-тройку интересных скриптов Dynamo.
Авторская колонка
Сегодня я вам расскажу две истории. Первая непосредственно касается моей компании. Вторая – касается каждого проектировщика в РФ.
История первая.
Возможно, вы знаете, что у нас есть плагин под названием «Batch Family Shared Parameters Replacer».
Плагин пакетно заменяет общие параметры в семействах и каталогах типоразмеров к ним. Удобная штука, написали мы его давно, продаем более или менее успешно. И среди прочих мы продали его компании «Х». А в ней работал BIM-менеджером гражданин «Y». Он наш плагин расковырял, своровал код и примерно на 90% использовал его в продукте «ReParameter: Families shared parameters replacer» (чёрт, он даже название украл почти на 100%!)
Весёлая история, правда? Мы продали плагин компании, а её работник (он, кстати, там уже не работает) взломал код и теперь продаёт наш плагин в апстор Autodesk.
Если вы совершенно случайно знаете, к кому следует обращаться в таких случаях – напишите мне.
История вторая. «Нарыли» её в чате Попова.
АО «НИЦ «Строительство» провело процедуру закупки у единственного поставщика на услугу выполнения работ по проекту «Стандарты по информационному моделированию и составу информационных моделей на жизненном цикле сложных технологических объектов».
Закупка у единственного поставщика – это такой способ проведения тендера без тендера, когда контракт отдаётся конкретной организации.
Сумма контракта – 4,2 млн рублей.
Закупочная комиссия состояла из 4 человек. Двое проголосовали «ЗА», двое – «ПРОТИВ», при этом комиссия решила заключить договор с единственным исполнителем – ООО «ПропТех Раша» (по ссылке выписка с данными по этой компании).
Если в 2 словах – компания с оборотом в 2 млн за 2020 год, отрицательным балансом, 1 сотрудником, получает госконтракт на 4,2 млн (согласен, немного) за СТАНДАРТ ПО ИНФОРМАЦИОННОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ.
Примечательно в этой банальной истории то, что в тендерной комиссии против были два честных человека:
- Начальник тендерного отдела И.А. Рязанова (в своём особом мнении она указала на формальные ошибки при проведении закупки).
- Заместитель главного бухгалтера С.А. Суслова (она указала на то, что невозможно оценить благонадёжность контрагента и прямо указала на то, что в момент проведения закупки компания с 1 человеком в штате относится к неблагонадёжным, отсутствуют признаки ведения хоз. деятельности и вообще, контрагент не соответствует требованиям «должной осмотрительности»).
Я не могу давать юридическую оценку данной закупки, но, если вы знаете, в какие компетентные органы нужно обращаться в таких случаях – напишите мне.
Официально:
Огненная новость от НОПРИЗ, заслуживающая того, чтобы оказаться в предыдущем разделе обзора. Коллеги проделали большую работу: «НОПРИЗ представил 1 редакцию Цифровой библиотеки по инженерным сетям».
Библиотека выложена на Яндекс.Диск (уже интересно).
Давайте посмотрим, что под капотом? Ух ты, да там файлы Revit (и Renga). Интересно… ну вот к примеру:


Больше всего умиляет факт, что для части элементов семейств-дженериков не нашли. Поэтому смело поставили импортное оборудование Oventrop и Danfoss, которые наверняка скажут “спасибо” за размещение в государственной библиотеке типовых проектных решений.
А в папках «Модификация» представлены альтернативные решения на оборудовании других производителей:

Это при том, что для гос. проектов на стадии П вообще нельзя указывать конкретного производителя.
Краткое резюме: студенты справились плохо.
Важная новость, которая повлияет на работу как Минстроя, так и ТК 465 «Дмитрий Волков покидает Минстрой России и направляется в Росатом».
И ещё парочка важных новостей:
«Единая платформа градостроительной деятельности создана в Москве»
«Проектировщиков хотят наказывать «за нереализуемую проектную документацию»
Вот интересно, а когда начнут наказывать за «нереализуемые требования в нормативных документах»? 😉
Revit: уроки и tips&tricks
Муратов опубликовал очередную полезную статью. Заходим, читаем: «Revit: автоматический подбор диаметров (сечений)»

The Revit Cat как всегда глубоко копает в своих исследованиях Revit – вот, например, отличная статья про особенности работы со штриховками в материалах Revit: «Display Priorities of Solid Fill in Revit Materials».

Новость для тех, кто вынужден делать генплан в Revit: «FOREground – v1.0 Release Next Week!». Если вы хотите получше понять, что такое FOREground и зачем вам платить за него 500$ в год (есть триалка на месяц) – записывайтесь на вебинар 17 августа.
И продолжая тему плагинов, вот парочка полезных:
«Batch Export 3D views to NWC» – позволяет экспортировать в NWC не один 3D вид, а сразу несколько:
«Luminaire Hub – Dialux Tools» – плагин для экспорта / импорта модели Revit в DIALux 4 и Evo. Не бесплатный, но стоит недорого. Видео по работе несколько, поэтому лучше посмотреть на странице плагина.
И несколько бесплатных и ситуационно полезных плагинов:
«Free Dependent View» – быстро создаёт зависимые виды по областям видимости
«Free Copy Filters» – копирует настроенные фильтры вида с вида на вид.
«Free Rebar Parameters» – копирует выбранные параметры экземпляра конструкции в арматуру, принадлежащую этой конструкции
«Free Open Model Folder» – открывает папку с текущим файлом revit
Non-Revit
Статьи про Insight я всегда размещаю в этом разделе, хотя интересны они исключительно ревитчикам. Но тем не менее. Дэн Стайн написал очередную заметку про особенности подготовки модели Revit для корректного энергетического анализа в Insight: «Revit + Insight Workflow – Defining Spandrel Panels in Curtainwall»

Второй материал раздела показывает особенности работы с BIM360 для тех, кто в поле: «Surveying the Cloud: Autodesk Document Management for Land Surveyors».
API & Dynamo
Джон Пирсон написал пару статей по Dynamo, первая – обновление старого скрипта про определение центра видового экрана для размещения на листе: «Aligning Revit Views Across Sheets Redux».

Вторая про пакетное переименование видов с Dynamo: «Renaming Revit Views with Dynamo».
EnjoyRevit, он же HyunWoo Kim, записал полезный материал по работе с геометрией в Dynamo. Он строит тетрапод: «Geometrical Construction in Dynamo».