[Интервью] Пётр Манин: Цифровая трансформация в муниципальном секторе Дубая и при чём тут Билал Суккар.

25-го августа в Дубае на площадке местного buildingSMART (базируется на основе Муниципалитета Дубая) проходило любопытное мероприятие. Хотя присутствующих было не так много – около 30–40 человек – все они так или иначе были связаны с BIM-индустрией. Но самое интересное, это участие в мероприятии и выступление BIM-гуру Билала Суккара.

Пётр Манин и Билал Суккар (справа)

В этом интервью Пётр Манин (Региональный директор SIGNAX в MENA) расскажет о том, что было на воркшопе, как проходит цифровизация в Дубае и чем может быть полезен этот опыт.

Привет, Пётр! Расскажи, какой была основная тема мероприятия?

Тема выступления Суккара звучала как "BIM и Цифровая трансформация. Роль государственных организаций". По сути, речь шла о том, как государственные и публичные организации должны подходить к внедрению и развитию BIM и других цифровых инноваций. Кроме Суккара выступала приглашающая сторона, а именно – Муниципалитет Дубая.

В первой части мероприятия был представлен функционал нового инструмента от Муниципалитета Дубая – вьювера для моделей, который одновременно выполняет роль чекера. В Дубае есть инициатива по приемке и проверке BIM-моделей, и, хотя пока она не является обязательной, но уже давно существуют требования к моделям. Цель Муниципалитета – сделать приемку моделей обязательной и обеспечить средства для качественного просмотра этих моделей.

Можешь рассказать больше об этом вьювере?

Вьювер – внутренняя разработка муниципалитета, он, базируется на местных требованиях к BIM-моделям. Они описали требования на своем веб-сайте. Между прочим, для поддержки проектировщиков и внедрения требований, Муниципалитет также проводит воркшопы и вебинары, где они объясняют, как правильно работать с этим инструментом – как загружать модели и взаимодействовать с системой.

Вьювер работает прямо в браузере и основан на своем уникальном движке, и он не связан с Forge. Интерфейс вьювера довольно похож на Solibri, хотя и не является его полным клоном. Помимо базового просмотра, этот инструмент может эффективно работать с моделями в формате IFC, полученными из различных программ. Например, было упомянуто, что он полноценно поддерживает IFC-файлы из минимум четырех различных проприетарных программ, включая Revit, Tekla и Bentley. Главное, что было продемонстрировано в рамках презентации, — это удобство работы с объемами и количественными данными, возможность скрывать или наоборот выделять определенные элементы или этажи.

Презентация вьювера Муниципалитета Дубая

Несмотря на то, что в презентации была показана только одна простая проверка, они утверждают, что инструмент поддерживает более 100 различных проверок. Точные детали этих проверок и их функциональность остались за кадром, поэтому сложно судить о их качестве и эффективности.

Этот вьювер – он платный?

Бесплатный. Цель Муниципалитета — позволить компаниям самостоятельно проводить проверки своих проектов до их официальной сдачи, чтобы устранить ошибки и предоставить чистую модель. Такой подход кажется разумным, так как это уменьшает количество итераций и повышает первоначальное качество моделей.

И вообще, в Дубае множество идей и инноваций, особенно в государственной сфере. У них есть множество мобильных приложений и цифровых сервисов. Однако, учитывая, что многие из этих решений были созданы быстро и, возможно, не всегда профессионалами, они часто сталкиваются с проблемами, такими как неудобный пользовательский интерфейс. Так что о качестве нового инструмента пока сложно сказать. Придется дождаться, когда он станет доступным, и только после этого можно будет сделать четкие выводы о его функциональности и применимости.

Да, в России также есть подобные инструменты у государственных экспертиз. И требования есть. У меня лично, правда, есть претензия к избыточности требований и самое главное – к тому, что нет единых требований и единого списка параметров, для каждой экспертизы они свои…

Согласен, но сейчас я не хочу фокусироваться на том, какие есть вопросы к нашим экспертизам. В продолжении темы единообразия требований… В разных государственных и частных структурах, таких как DEWA (отвечающая за коммунальные услуги) и Муниципалитет Дубая, идёт активная работа над созданием цифровых двойников. Кстати, у Муниципалитета Дубая над разработкой проекта цифрового двойника трудится местная команда 2GIS (под другим названием). Так вот, у нескольких игроков есть свои наработки, но они друг с другом особо в этом плане не консультируются и не интегрируются!

Сейчас мы перейдем к Суккару, что он на эту тему думает и предлагает… но хочу отметить, что вопрос про разницу требований подняли на этом мероприятии, и было видно, что у них есть большое желание использовать результаты цифровизации и на стройке, и для управления недвижимостью, но разница требований и форматов повышает сложность вхождения и отталкивает потенциальных заказчиков.

Хорошо, с чекером всё понятно, тогда переходим к Суккару?

Да, переходим Суккару. Его выступление, судя по называнию, должно было быть связано с государственным управлением в сфере BIM, но по факту он рассказал про свои проекты и на каких-то из них остановился чуть более подробно.

Презентация Биллала Суккара

Одним из главных и постоянно упоминаемых проектов был BIM Dictionary, который представляет собой многоязычную платформу, где BIM-термины и понятия интерпретируются на разных языках. Интересно, что кроме популярных языков, там есть и менее распространённые, такие, как болгарский или азербайджанский, что, возможно, связано с теми, кто готов предоставлять контент на этих языках. Русский там тоже есть.

Справка BIM2B. Основные проекты от BIM Iniciative:

BIM Dictionary
BIM-словарь - это попытка создать надежный ресурс и общее понимание часто используемых терминов в сфере строительной среды. BIM-словарь связывает сотни терминов с их проверенными описаниями и переводами и служит экспертно-рецензируемой ссылкой на онлайн-руководства и инструменты.

Knowledge Sharing
Этот проект направлен на создание и обмен знаниями внутри сообщества BIM и с широкой публикой. Наверное, главное достижение проекта – это
бесплатные материалы, такие, как BIM Maturity Matrix.

Competency Benchmarking Project
Цель проекта – оценить компетентность в области BIM отдельных специалистов на различных рынках. Данные собираются через модули оценки "Individual Discovery", размещенные на BIMexcellence.com.

Integrated Information Project
Цель проекта - разработка онлайн-решения для управления информацией на протяжении всего жизненного цикла актива. И, самое главное, упрощение требований к BIM и протоколам обмена информацией (потому что, по заявлению самого Суккара, сейчас всё чересчур сложно).

Macro Adoption Project
Проект нацелен на помощь законодателям в разработке и/или оценке политики, стратегий и планов распространения BIM на макроуровне в их соответствующих рынках.

Дополнение Петра Манина: все проекты Суккара – кирпичики, ступеньки на пути к общей цели – создать глобальный фреймворк по BIM и на его основе проводить региональные внедрения и создавать региональные стандарты.

Суккар имеет академический бэкграунд и активно сотрудничает с академическим сообществом. Большая часть его проектов нацелена на взаимодействие с учеными и исследователями, у меня сложилось впечатление, что он минимально сотрудничает с коммерческим сектором. Его проекты и исследования поддерживаются различными грантами и финансированием стратегических разработок. Некоторые страны привлекают его для разработки национальных стратегий в области BIM и цифровизации. Суккар рассказал о множестве своих инициатив, применимых на уровне государства. Он представил разнообразные шаблоны, которые помогут в оценке зрелости на уровне страны, отрасли, отдельных организаций, шагах по внедрению и обучении персонала. Хотя часть этих материалов доступна для общего пользования, некоторые из них, особенно нацеленные на стратегии государств, предоставляются и адаптируются в коммерческом порядке.

Основной акцент Суккара — на академической составляющей. Его подходы подкреплены научными исследованиями, что, безусловно, важно. Однако возникает вопрос о практической стороне внедрения. Несмотря на наличие глубоко проработанных материалов, не всегда понятно, как применять их на практике. И хотя наличие научных методик лучше их отсутствия, остается ощущение, что предоставленные материалы больше похожи на общий фреймворк, чем на конкретное руководство к действию.

Суккар приехал с определенной миссией: он хочет убедить такие организации, как муниципалитет Дубая, использовать его наработки в области BIM. Он утверждает, что его методы универсальны и успешно проверены в различных регионах, он их демонстрирует на примерах внедрения во Франции, в провинции Квебек (Канада), Бразилии и других. Несмотря на разное географическое расположение этих стран, они продемонстрировали эффективность методов Суккара.

Текущие глобальные события ставят перед нами вопрос: следует ли нам двигаться в сторону глобализации или островизации? Важно иметь локальные технологии и стандарты, но они должны гармонировать с мировыми трендами. Суккар утверждает, что необходимо опираться на универсальные мировые стандарты, но при этом адаптировать их под региональные особенности. Он не советует слепо копировать зарубежные стандарты. Например, у стран Ближнего Востока, таких как ОАЭ, Саудовская Аравия, Кувейт и Египет, много общего в методиках строительства, его ролях и процессах. Следовательно, им будет проще и эффективнее использовать общие BIM-стандарты, адаптированные под этот регион.

Кстати, если ты занимаешься исследованиями и готов в этой роли там поучаствовать, то ты можешь предложить свою кандидатуру для конкретной из инициатив Суккара. Но твой коммерческий (практический) опыт при этом вторичен, а исследовательский точно будет важен.

Очень интересно. При этом я понимаю, наверное, почему Суккар работает именно так, без привязки к бизнесу. В Европе ты не можешь требовать применения конкретного ПО, так ты не сможешь провести тендер. Отсюда и разница в подходах, даже к тому же IFC (в России его долгое время не любили, а в Европе – это основной формат BIM моделей). Но, с другой стороны, внедрение в России до какого-то уровня (в коммерческих структурах) шло снизу вверх. А в Европе – сверху вниз. Там много институтов, где можно получить образование как BIM-менеджер, при этом тебя учат концептуально, а практического опыта в программах для разработки модели (Revit, Tekla и проч.) фактически не дают. Тоже перекос, который не позволяет развиваться внедрению.

Если говорить про разработку верхнеуровневого подхода, то это правильно – заниматься этим на уровне институтов, так происходит с наукой во всём мире. Сначала графен придумали в лаборатории, а потом бизнес пришёл к науке с просьбой внедрения графена в промышленности. Но я опять же не уверен, что это получится в России, потому что научная база у ведущих институтов страны ещё не сформирована, фактически отсутствуют исследования в части BIM, НИОКРы не проводятся. В России BIM практический, а не академический… и это тоже однобокий подход.

В этом отношении в подходе Суккара есть некая честность: он заведомо не идет в корпоративный сектор, не берется проводить обучения или внедрять отдельные продукты… он просто фокусируется на теории и предлагает её на уровне государства и институтов развития. Его подход к макро-адаптации (Macro Adoption) — это именно то, что может работать на уровне стратегий. Кажется, что такой подход рационален, и страны, с которыми он работал, довольны результатами и могут дать положительные рекомендации новым клиентам. Суккар действительно фокусируется на академической среде, он путешествует по миру, читая лекции. После Эмиратов у него планируется следующая остановка "roadshow" в Тунисе. И, кстати, несмотря на то, что сам он исторически из Ливана, Суккар живет в Австралии и является человеком мира, видя персональной целью «евангелизм» BIM.

Получается, суть подхода Macro Adoption заключается в том, что сначала формируется верхнеуровневый фреймворк на основе международных стандартов. Затем, на определенном этапе, этот фреймворк интегрируется с национальными особенностями и законодательством страны. Ведь даже в пределах Евросоюза каждая страна имеет свои законодательные нюансы, например, в части формирования договоров и проведения тендеров. Скажем, условную стадию «П» делает один проектировщик, а рабочую документацию делает совсем другой проектировщик. Поэтому «сквозной BIM», когда ты передаешь модель в исходном формате и что-то кто-то потом доделывает на основании этой модели – такого в Европе в принципе нет. Может быть, поэтому и BIM не взлетает в массовом сегменте строительства (если ты в лучшем случае на входе в РД получишь модель в IFC, то много с ней сделать не получится, придётся строить модель заново).

Верно. Хочу добавить, что важно знать, где искать решения на местном уровне, а где стоит обратиться к международному опыту и взять готовое. В подходе Суккара есть четкие шаблоны, которые помогают определить, какие решения следует «скопировать» из международного документа, а где нужно провести локальные адаптации.

Все материалы Суккара доступны публично?

На его сайте в разделах «Knowledge sharing» и «Resources» доступно огромное количество материалов. При этом есть и другие разделы, такие как «Integrated information», где также представлены важные «кирпичики» для работы. Суккар как бы говорит: ребята, у меня все открыто, пожалуйста, берите и используйте. Но, возможно, без меня вы не сможете это «склеить», потому что я знаю, как всё взаимосвязано, занимаясь этим более 20 лет.

К слову, Building Smart Россия в бытность участия в нем Марины Король, как указывает сам Суккар на своем сайте, применяла эти материалы для составления опроса об уровне зрелости BIM в стране в 2018.

А такие высококлассные специалисты, которых я лично высоко ценю и уважаю, как Мария Широкова и Алексей Давыдов (специально не указываю место работы, так как наверно все знают их, как людей мира в «мире технологий»), сотрудничали с Суккаром в рамках перевода BIM-cловаря на русский язык. Кстати, всем тем, кто не определился, брать ли первоисточник из старых или новых ГОСТов, можно воспользоваться терминами из этого перевода для составления корпоративных документов.

Заканчивая рассказ о Суккаре, приведу один любопытный факт: он отметил, что в Австралии количество женщин BIM-менеджеров (или участников BIM-команды) либо превышает, либо равно количеству мужчин на такой позиции (более 50%). В Австралии женщинам часто доверяют роли BIM-менеджеров, потому что их считают более внимательными и скрупулёзными в анализе информации. Это, скажем так, на заметку руководителям, ведь в России доля женщин BIM-менеджеров, по моей экспертной оценке, не превышает 25%.

Спасибо, Пётр, очень интересно. Я думаю, что Россия могла бы пойти путём Суккара (глобальный фреймворк и региональная адаптация), и даже уже шла по нему, но в 2018 году произошел поворот не туда. Оставим это как моё личное мнение, а тебе ещё раз спасибо за интересный рассказ.

 

Беседовал Дмитрий Чубрик.

Сделано в Promodex