Корректирующее обучение
Одна из составляющих BIM технологии, рабочий инструмент проектировщика - это программное обеспечение. И от того, насколько хорошо ваш проектировщик владеет своим инструментом, зависит и его персональная эффективность, и эффективность внедряемой технологии.
«Поставите в поликлинике супер-современный диагностический аппарат, но не научите на нем нормально работать - и его будут использовать как подставку для электрочайника.»
Как понять, что ваши сотрудники плохо знают программу?
Вот несколько типов специалистов, потенциально входящих в "зону риска".- “Самоучки”. Если ваш специалист сам осваивал программу, особенно по видеоурокам, без какой-либо программы курса - есть большая вероятность, что он не знает о многих возможностях или работает неграмотно.
«Качество видеоуроков в русском сегменте интернета очень разное, есть и такие, в которых рекомендуют рисовать условное обозначение сварки в Revit с помощью текста, вот так: “ххххххххххх” или так “iiiiiiiiiiiiiiiii”»
- “Недоученные”. Это проектировщики, обучавшиеся только на базовом курсе по программе. Проблема не столько в том, что базовые курсы носят обзорный характер: они проводятся на типовой, оторванной от реальности учебной модели. Столкнувшись с реальными задачами на первом же проекте, проектировщики будут вынуждены заниматься самообразованием (см.”самоучки”).
- “Old school”. Эти специалисты когда-то давно изучили программу и работают в ней “по-старинке”, не прибегая к возможностям новых версий. Например, более 50 % пользователей AutoCAD не используют аннотативность, а проставляют размеры и текстовые примечания заново для разных масштабов, снижая эффективность работы на 15-25%. Таких примеров можно привести множество.
Кроме того, если проектировщик плохо владеет профильным ПО, он снижает не только свою эффективность, но и эффективность всей проектной группы - ведь коллегам приходится терпеть либо исправлять его ошибки.
«Лично вы можете прекрасно работать в AutoCAD, использовать внешние ссылки, фильтры слоев, аннотативность и прочее, но если вам попадется смежник, который передаст вам задание, вычерченное в “нулевом” слое, с “перебитыми” вручную размеры - вся ваша личная эффективность, как и эффективность всего проекта, начнет стремительно сокращаться.»
Как работает "Корректирующее обучение"?
Для борьбы с последствиями мы разработали программу корректирующего обучения. Она позволяет обнаружить “пробелы” в знаниях и устранить их.
Как это работает? Все просто:
По результатам такого тестирования мы предоставляем отчет с анализом текущего уровня знаний и рекомендациям по дополнительному обучению ваших специалистов.
- Составление плана модульного обучения.
Чтобы закрыть “пробелы” в знаниях, мы используем модули - краткие тематические тренинги, охватывающие одну или несколько смежных тематик.
Вот несколько примеров модулей для Autodesk Revit:
- Работа с вариантами конструкций
- Использование стадий при реконструкции
- Настройка видимости и графики
- Работа со спецификациями
- Расширенные инструменты редактирования
- Работа с DWG файлами
- Совместная работа (Revit + Revit)
- ....
Каждый модуль рассчитан на 1 - 4 академических часа и позволяет отработать проблемную тему. По результатам теста, каждому проектировщику назначается список “модулей”, которые он должен пройти.
- Корректирующее обучение.
Для начала, составляется расписание тренингов по “модулям”. Если проектировщику назначен “модуль” - он идет на тренинг, если нет - работает дальше.
Обучение может проводится как online, так и на территории вашей организации. Обычно, мы формируем график учебных модулей так, чтобы проектировщик отрывался от работы максимум на 4 часа в день, при этом само обучение компактно, так как на один день можно запланировать от 3 до 5 модулей.
В результате корректирующего обучения уровень знаний всех пользователей в коллективе “выравнивается”, и эффективность работы повышается в разы не только за счет повышения эффективности каждого, но и за счет использования единой технологии и приемов работы.
Отзывы наших клиентов
«В рамках внедрения Revit в Архитектурно-проектной мастерской “СТРОЙИНВЕСТ” наши сотрудники прошли первичное обучение. На момент внедрения в стадии пилотного проекта уровень полученных знаний не позволял в необходимой мере реализовать данный проект: построить модель и оформить проектную документацию. [...] Руководителем компании BIM2B было предложено провести корректирующее обучение [...] Для этого были протестированы сотрудники, выявлены пробелы в знаниях и сформирована учебная программа. Занятия проводились дистанционно, в удобное для нас время, по 2-3 часа в день (без отрыва от производства).
В результате консультаций наши специалисты смогли своевременно построить модель и оформить проектную документацию на стадии П.»
Руководитель Архитектурно-проектной мастерской “СТРОЙИНВЕСТ” Васеева Т.Н.
В результате консультаций наши специалисты смогли своевременно построить модель и оформить проектную документацию на стадии П.»
Руководитель Архитектурно-проектной мастерской “СТРОЙИНВЕСТ” Васеева Т.Н.
«Когда руководство попросило пройти тест по Revit, я отнесся к этому скептически - так как считал, что хорошо знаю эту программу. Но выяснилось, что был не прав... В ходе тестирования в моих знаниях Revit обнаружились белые пятна. По результатам теста всем назначили персональный список мини-курсов, каждый курс детально раскрывал свою тему. В результате обучения, проведенного Дмитрием Чубриком, я узнал много полезных приемов работы и значительно повысил уровень владения программой.»
Конструктор ГК “СПЕКТРУМ” Демин А.Л.
Конструктор ГК “СПЕКТРУМ” Демин А.Л.
Вы можете начать с тестирования - оно позволит вам понять уровень ваших специалистов и принять решение о корректирующем обучении. Тестирование проводится online занимает не более 2 часов.
Стоимость и длительность обучения зависит от количества проектировщиков, результата теста и вашим пожеланиям по графику обучения.
Есть вопросы или предложения? Напишите нам!