BIMОБЗОР #164 (48) – ВЫ ГОТОВЫ К ИЗМЕНЕНИЯМ?

Выпуск BIMобзора №47 за период с 26 ноября по 2 декабря 2018 года.

Внутри: ответственный подход к внедрению BIM, Archicad, Allplan, BricsCAD BIM и 7 BIM продуктов из Финляндии, результаты AIA 2030 за 2017 год, Verifi3D для проверки модели по нормам, Visual Vocal для VR по видео, V-Ray для Unreal.

Авторская колонка

Сегодня серьёзная тема. Вы знали, что 84% цифровых трансформаций оканчивается неудачей? А это любые внедрения современных цифровых технологий… Каждая компания, «внедряющая BIM», сталкивается с этими рисками и лишь немногие добиваются результата. 

Что заставило меня поднять такую «неудобную» тему? Статья от Proving Ground: «Changing behavior and the long road to haul». Оригинал вы почитаете сами, я же хочу поделиться с вами своими мыслями. 

Вот, что поможет вам преуспеть:

1. Вовлечение руководства в процесс. Это сложно переоценить, это – основа успеха. Если руководитель ставит задачу как «… говорят, со следующего года все должны работать в BIM… так что покупайте Revit и внедряйте (учите)» – это провал. Всегда должна быть внутренняя цель, проблема, от решения которой зависит успех (или выживание) компании. Не должно быть «розовых очков» от маркетологов, только суровая правда, что внедрение – это долгий, сложный процесс, красной кнопки нет, чертежи не «генерируются на основе модели»… 

2. Адекватное планирование. Цели – шаги к их достижению – план – график – ресурсы. Потом умножьте сроки и затраты на 2. 

3. Руководитель проекта внедрения. Да, не устану повторять, что у любого процесса должен быть хозяин. И он должен иметь право требовать. И поощрять. И должен отчитываться перед Главным.

4. Чёткие, реалистичные цели на первый пилотный проект (1-2 BIM uses за раз). И достаточное время на его реализацию. И обязательный анализ – что получилось, что нет, почему.

5. Полноценное время для обучения, никаких «я выйду на совещание» или «мне звонит клиент» во время корпоративного обучения. Это путь в никуда и чёткий сигнал – внедрение не воспринимают всерьёз. Хирург не выходит покурить во время операции мозга.

6. Возможность для саморазвития. Поощрение. Корпоративное повышение квалификации. Корпоративная база знаний (например, ПИК с его ПИКипедией отлично осознаёт это). 

7. Постоянная техподдержка. Нельзя оставлять проектировщиков один на один с незнакомой технологией и ПО. Пусть это будет более опытный коллега, а не специальный «BIM мастер» – главное, чтобы был.

8. Разумная, последовательная автоматизация. Автоматизируем только отработанный процесс, который может повторить каждый без скриптов, пусть и с гораздо большими затратами.

9. Использование PDCA подхода. Одно изменение за раз.

10. Глобальное видение результата. Всегда держите перед глазами конечную цель, доносите её о всех участников, заражайте ей, позвольте всем «переварить» ей, сделать и своей целью тоже. Почитайте хорошую статью McKinsey: «The irrational side of change management» 

Но самое главное, вы не можете перейти на BIM, не изменив подход к проектированию. Пока каждый проектировщик не станет воспринимать реализацию проекта как конечную цель, перестанет думать категориями «лист, том, раздел проекта» – у вас не получится совершить качественный сдвиг. Да, возможно вы смените инструмент, но не внедрите новую технологию. 

BIM – это постоянное, тесное взаимодействие всех участников проекта, вовлечение заказчиков, работа на результат. Это сложно. Но это сделает вашу компанию лидером.

Вы готовы к этому?

Revit: уроки и tips&tricks

Дмитрий Дронов продолжает документировать «странности» Revit, которые всплывают при работе над реальным проектом. На очереди ограждения, а точнее – опоры ограждения и спецификация. 

К ограждениям много вопросов и у RevitCat, Тим написал уже двернадцатую часть своей статьи: «Weird Railing Stuff – part 12 – Top vs Hand Rail Usage Terminology» – ничего такого, просто бардак в названиях параметров…

Non-Revit

GRAPHISOFT продолжает серию статей про ARCHICAD глазами практиков, и это здорово. К сожалению, концепция ARCHICAD позволяет его применять как электронный кульман, уходить в 2D проектирование после первичного построения модели и большинство потом уже просто не возвращается к оформлению по 3D, сказывается недоученность (и не надо сказок про интуитивный интерфейс и прочее). По моим ощущениям, а ARCHICAD, как и в AutoCAD, только 20% пользователей работают полноценно, используя все возможности программы. Том важнее такие статьи, показывающие возможности и их применение на практике. 

Читайте: «Организация рабочего пространства и формирование шаблона файла проекта в ARCHICAD».

Вторая статья в разделе – про Allplan 2019. Он на нашем рынке представлен слабо, поэтому и статья на английском, зато это хороший обзор нововведений и улучшений: «Allplan 2019».

С нововведениями там совсем слабо, не впечатляет. В конце автор статьи отмечает, что Allplan по многим показателям – устаревшая программа, но кардинально измениться не сможет из-за большого числа «традиционных» пользователей, и советует вместо этого создавать современные дополнения для отдельных задач, вроде Allplan Bridge (на картинке выше).

И ещё одна статья, про что-то совсем экзотическое (по крайней мере, для меня): «BricsCAD BIM».

Да, Bricsys купила компания Hexagon, и сейчас, возможно, это «BIM» приложение станет развиваться очень быстро… но ИМХО, сейчас это путь в никуда: проектировщик выполняет твердотельное моделирование, потом наживает кнопку «BIMify», и программа создаёт по модели IFC (!) компоненты – стены, перекрытия… что не определила ИИ, может переопределить пользователь… Эх, мечта о красной кнопке вкупе с модным IFC… не показывайте это в МИНСТРОЙ )))

Вам всё ещё мало? Тогда встречайте BIM из Финляндии! Семь новых «BIM-and-around» продуктов: «BIM from Finland: the new wave».  

BIM в теории

Я уже писал о AIA 2030 (#BIMобзор 79) и теперь благодаря статье Дна Стайна «The 2017 summary of the AIA 2030 Commitment» опять поднимаю эту тему.

И пусть Трамп выходит из соглашения по климату, каждый может внести свой вклад. Например, только за 2017 год фирмы, участвующие в инициативе AIA 2030 «сэкономили» выбросов CO2 в количестве, которое за год перерабатывает 8 500 000 гектаров леса

Познакомиться с полным отчетом AIA 2030 за 2017 год можно по этой ссылке

Autodesk активно участвует в этой инициативе, его инструмент – Insight – помогает проектировщикам выбирать энергоэффективные решения. Дэн Стайн мног опишет про Insight в своём блоге. Вот 2 последние статьи:

«Insight Energy Analysis – Elevator Load Automatically Included for Multi-Story Buildings» 

«Revit Energy Settings – HVAC Systems Defined» 

BIM на практике

AECMAGAZINE пишет про Verifi3D – интересное облачное решение для автоматизированных проверок BIM модели на соответствие разным нормам: «Verifi3D by Xinaps».

https://youtube.com/watch?v=QIMTtATJmzM

Действительно отличное решение. Если меня читает кто-нибудь из МОСГОСЭКСПЕРТИЗЫ – то это тот путь, по которому вам нужно двигаться…

AR, VR и realtime

AECMAGAZINE пишет про любопытную разработку – Visual Vocal – позволяющую быстро создавать AR/VR сцены прямо с мобильного, использовать загрузку данных из 3D моделей, быстро создавать пометки с голосовыми комментариями с привязкой к VR модели… очень интересно:

Что вы знаете про V-Ray для Unreal? Ничего? Неудивительно, он только недавно вышел из беты. Пока решение ещё сырое, но уже позволяет экспортировать сцену с текстурами и светом из 3ds Max, Maya или SketchUp в Unreal, и получать неплохой результат:

Подробности в статье «Chaos Group creates single viz pipeline for real-time and ray tracing» и на сайте V-Ray for Unreal.

Ещё одно обновление от Chaos Group (ведь в итоге Corona Renderer принадлежит ему) – Corona Renderer 3, интерактивный реднер в ней стал намного шустрее:

Ну и как же без Enscape – Дэн Стайн написал очередную практическую статью по его применению: «Best Practices: Wood in Architectural Design».

API & DYNAMО

Отличную статью про то, как создать корпоративную Dynamo библиотеку в крупной компании написал Майкл Кинкели (ArchSmarter) «How to Build the Best, Most Effective Dynamo Library» – рекомендую!

Александр Попов выложил видео и скрипт по обновлению эскизов в спецификациях: «Обновление эскизов элементов в спецификациях с Dynamo».

Блог Revit опубликовал первую часть статьи про армирование с помощью Dynamo – «Learn the Power of Dynamo for Automated Reinforcement Detailing – Part 1».

Жуковень пишет про open-source программу Конрада Собона – MissionControl: «Aesthetics in data visualization – HOK MissionControl».

И несколько традиционных статей Джереми Таммика:

«Efficient and Elegant Code»

«AutoCAD Architecture 2019 API Documentation»

BIM форумы

Сегодня я ленивый ))) Поэтоиму, свежие решения с форума Autodesk за неделю вы сможете найти по этой ссылке.

Новинки и обновки

Нетипичная новость: «Модуль СПДС для AutoCAD получил сертификат соответствия российским стандартам».

Когда-то меня часто спрашивали – есть ли что-то похожее для Revit? Как вы думаете, что я отвечал? «Есть, это наш шаблон!» ))))

Вот, в общем-то, и все!

Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!