BIMОБЗОР #285 (13) – ЗАПУТАННАЯ ИСТОРИЯ

Выпуск BIMобзора №13 за период с 22 по 28 марта 2021 года.

Внутри: BIM или информационная модель? как попасть в Revit Inside the Factory, как писать формулы Revit, работа со стадиями, Autodesk University 2021 Call for Proposals, генераторы застройки и большой бизнес, нужен ли BIM в МАРХИ, апдейтеры в Dynamo и Dynamo для школьных задачек.

Авторская колонка

Термины и определения. С них начинается много нормативных документов, и это легко понять – не договорившись о том, что есть что, продолжать бессмысленно. 

А у нас налицо казус с определениями «BIM» / «ТИМ» и «Информационная модель» и теперь уже совершенно непонятно, что же нас ждёт с 1 января 2022.

Для пояснения ситуации, предлагаю цитату из комментария Александра Лапыгина (генеральный директор ООО «РОСЭКО-СТРОЙПРОЕКТ», BIM Лидер, Autodesk Expert Elite):

В постановлении правительства России №331 написано, что обязательно нужно все гособъекты проектировать с применением информационной модели.

По Градкодексу сейчас информационная модель – это «совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства» (Ст. 1, п. 10.3). 

Как видите, нет ничего ни про ifc, ни про rvt, ни даже про 3D. Формирование и ведение модели обеспечивает заказчик/застройщик (ГрК, Ст. 57.5) согласно ПП РФ 1431

Из принципиально важного в этом постановлении указано, что при ведении информационной модели нужно:

  • использовать классификатор строительной информации (какой именно – не указано, как именно его использовать – тоже, поэтому на мой взгляд всегда можно сказать что классификатор использовался в процессе);
  • учитывать все операции по актуализации сведений (вести логи);
  • на этапе проектирования графическая часть документации по ПП РФ №87 должна быть выполнена в виде трёхмерной модели (вообще для оформления графической части ПД и РД есть ГОСТ СПДС, его пока никто не отменял, и про трёхмерную модель там ничего нет, так что как будут представлять и принимать трёхмерную графическую часть госзаказчики – для меня пока загадка)
  • всё остальное наполнение информационной модели по ПП №1431 представляет собой «документы», «сведения» и «реквизиты», то есть это будет такой большой архив сканов и pdf. В п. 8 этого постановления перечислены 5 форматов, в которых можно предоставлять, и указано что трёхмерную модель можно передавать в ifc или любом другом открытом формате (читай dwg, pdf, step и что ещё угодно).

Что из этого следует? С 1 января 2022 года проектировщики гособъектов разделятся на две категории.

  • Первая – те, кто давно ждал государственного BIM и будет делать проекты в модели, выгружать из Ревита ifc, сдавать эти модели в экспертизы и т.п. В общем-то эти компании уже и сейчас так давно работают, тут им просто прибавится работы для соблюдения всех этих требований, в добавок к их собственным BIM-стандартам.
  • Вторая категория – те, кто будут искать способы формально выполнить эти критерии с наименьшими трудозатратами. Я думаю, их будет большинство, и результат их работы на последующих стадиях использовать будет нельзя (т.к. форматы предоставления данных такие определены).

При этом наверх отчитаются о том, что переход на ТИМ успешно проведён.

(цитата по статье «Обязательный переход на BIM с 2022 года – реальность, фарс или диверсия?» с дополнительными ссылками на нормативку для удобства)

Вот для наглядности пару картинок от Михаила Косарева (ссылка на оригинал публикации, там картинок больше)

Я думаю, что скоро мы увидим разъяснения: что же ждать с 1 января 2022 года. А пока – запасёмся попкорном.

Официально:

Национальному объединению изыскателей и проектировщиков совместно с Главгосэкспертизой путем мониторинга необходимо определить количество проектных компаний, уже готовых работать в BIM, сроки и стоимость переобучения специалистов и программного обеспечения, а также процент проектных компаний, которые могут не справиться с поставленными задачами и покинуть рынок.

Подробности в статье «НОПРИЗ внедрит рейтинг проектировщика и посчитает компании, готовые к BIM».

ТК 465 планируется реформировать, но что самое главное – в новых ТК, занимающихся нормативкой, планируют навести порядок: «Техрегулирование в стройотрасли и ТК 465: решать судьбу будут Минстрой и Росстандарт».

Кстати, если вы чувствуете, что сами в силах поучаствовать в написании нормативных документов – вам сюда: «ТК 465 приглашает поучаствовать в формировании Программ стандартизации на 2022 год».

Revit: уроки и tips&tricks

Хотите попасть на ивент «Revit Inside the Factory»? Это такая тусовка, где приглашенные эксперты обсуждают новые фишки Revit ДО того, как они выйдут в релизе. О своём опыте участия в этом ивенте писал в далёком 2017 Алик Сумин: «Inside The Factory: Live!».

Так вот, если вы хотите туда попасть (скорее всего, карантин в следующем году закончится) – следуйте инструкции из статьи «Revit Inside the Factory».

«Revit: как писать формулы» – большая и дельная статья от Вадима Муратова.

Далее у нас видео от Revit Pure про работу со стадиями. Если владеете английским, но не владеете инструментом «стадии» – рекомендую: «Revit Pure Live #006 – Mastering Phases».

Кстати, знаете, как понять, разбирается ли ревитчик в стадиях? Спросить, использует ли он стадию «Демонтаж» 😉

Продолжая тему хорошего владения Revit. На следующем видео сразу 7 гуру Revit обсуждают всяко-разные вопросы. Интересно? Тогда читайте и смотрите: «Revit “Super Users” AMA – Replay».

И ещё парочка статей от уважаемого мной гуру – Энди Милбурна:

«BRICK BY BRICK» – исследование вариантов кладки

«MORE GREY STORIES» – ретроспектива постов Энди 2013 года. Много нового можно узнать, читая старые посты ))

Non-Revit

Хотите выступить на AU 2021? Пора придумать тему и подать заявку. Приём начинается 30 марта: «Autodesk University 2021 Call for Proposals opens on March 30th».

Дэн Стайн делится с нами полезными трюками по работе с BIM360: «AKN Article – Restoring BIM 360 icon missing from Revit open dialog box 2020 & 2021».

И ещё полезная статья от Дэна: «Custom Occupancy Schedule in Revit + Insight for Early Energy Analysis» – про особенности настройки пользовательских типов энергопотребления зданий для анализа в Insight.

BIM

Евгений Ширинян снова пишет, и статьи радуют, как всегда, глубиной анализа. Очень рекомендую: «Генераторы застройки и большой бизнес. Краткий обзор». 

Все помнят Робот ПИКа и TestFit (см. прошлый обзор). Но Женя собрал гораздо больше генераторов. Как пример, парочка из видео из статьи:

Вторая статья Евгения: «Дискуссия: Архитектурное образование и BIM-технологии. Не забыть бы про само проектирование».

Старт теме дало упоминание в одном из недавних BIM обзоров позиции о «вредности BIM при обучении архитекторов в МАРХИ» в одной из комнат Clubhouse. 

Интересно, что я не слушал того подкаста Попова, о котором пишет Женя. А если бы слушал, то точно бы высказался на эту тему, особенно после такого:

«Во второй половине (за исключением выступления Захара Новосёлова из УрФУ) возникла интрига: Альберт Сумин (один из авторов BIM-курса на Степике) и Андрей Дермейко (работал в Апексе, теперь в AECOM) поставили под сомнение уместность BIM в архитектурном вузе. Грубо говоря, Revit и Archicad слишком “деревянные” для динамичного и творческого процесса обучения. 

Потом Сумин разделил вузы на престижные и не очень. Тут я не хотел бы делать такого разделения, хотя сам отучился на дневном в МАрхИ и потом преподавал 7 лет в МАРШ, внимательно изучая другие дисциплины.

Вместе с Дермейко, Альберт решил определить тех, кто закончил престижные заведения, в категорию концептуальных архитекторов, а тех, кто из регионов и попроще, – в техников, которые будут заниматься BIM».

Моё мнение, вы, в общем-то, знаете: учить надо профессии, глубоко учить, чтоб выходили из институтов или после интернатуры Архитекторы, а не «техники» и «концептуалисты». Я уверен, что Заха сходу могла нарисовать любой узел в своём здании, не говоря уже про Калатраву. А многие современные «концептуалисты» никогда на плоской кровле не были 😉

И вот там, среди этого «правильного» обучения, наверняка найдётся место для BIM – и для инструментов, и для концепции в целом. Учат же архитекторов сметы составлять…

И напоследок, интересная статья от Аркадия Казанцева. Про BIM в ней мало, но про особенности внедрения/ модернизации технологии мне понравилось: «Корпоративная вселенная: BIM в технологических укладах».

API & Dynamo

Алексей Бабинов записал очередное видео про апдейтеры и события, в Dynamo: «RevitAPI. Event subscribe inside Updater. CommandBinding».

The Revit Kid рассказывает про то, как отфильтровать стены по уровням. Я для этого пользуюсь спекой, а он – динамой: «How to Filter Walls BY LEVEL in Revit»

https://youtube.com/watch?v=MNnnk-_zv08%3Fstart%3D149

Чтобы понять следующее видео от Хасана, надо вспомнить, что такое «многочлен» и «корень»: «FreeDynamo_008_ AlgLib(Polynomal_roots/Корни_полинома)». Зато потом с легкостью поможете дитяти решать уравнения 2 и 3 степени, ну или ответы проверять 😉

И ещё одна статья, от Джереми:

«Forge, RevitApiDocs, Materials and Stacked Items».