BIMобзор #289 (17) - BIM-бездорожье

Выпуск BIMобзора №17 за период с 19 по 25 апреля 2021 года.
 
Внутри: бездороджная карта внедрения BIM, отмена 3800 обязательных пунктов СП, параметризация геометрии в Revit, свет в Revit и Enscape, Дэн Стайн рассказывает про Enscape в гостях у The Revit Kid, обновление и дорожная карта Robot, ГИС+BIM в проекте Высоцкого и Росатома, новинки Revit API 2022 и работа с цветовым зонированием помещений в Dynamo.
 
 

Авторская колонка

Для чего пишут дорожные карты? Для чего планированием занимаются? Наверняка, чтобы потом эти планы реализовать, и чтобы проходило это гладко, как по нотам.
 
В России внедрение BIM развивалось следующим образом (упрощая и отбрасывая многочисленные шаги): 

1) 4 марта 2014г. президиум Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России поручил Минстрою разработать и утвердить план поэтапного внедрения технологий информационного моделирования в области промышленного и гражданского строительства (BIM-технологий).

После этого несколько лет экспертным сообществом на базе комитетов Минстроя (состав менялся несколько раз) готовилась дорожная карта. Вот некоторые положения их этой дорожной карты
Обратите внимание вот на эту часть: 
Формирование инфраструктуры и подготовка кадрового потенциала для внедрения технологий информационного моделирования (2017—2018г.г.). […]
Все это позволит сформировать в России необходимую инфраструктуру для эффективного внедрения технологий информационного моделирования в строительный комплекс России. Особенно важно подготовить достаточное количество специалистов, владеющих в необходимой степени вопросами применения технологий информационного моделирования зданий и сооружения для различных стадий жизненного цикла (проектирование, строительство, эксплуатация).
 

2) Однако, к формированию дорожной карты подключился Д. Козак, и в результате 11 апреля 2017 года была утверждена совсем другая «дорожная карта» по внедрению BIM-технологий в строительстве. И по этой «карте» и пошло внедрение BIM в России.

В ней, как легко убедиться, нет ни слова про кадры. Хотя с 2017 года можно было бы подготовить не менее 10 000 специалистов в BIM. Но время упущено, и сейчас мы пытаемся спешно сляпать специалистов, которых так не хватает на рынке:
«В 2021 году нужно обучить 18 тысяч человек для цифрового проектирования».
Президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию в среду поручил кабмину подготовить пошаговый план повсеместного использования цифрового проектирования в строительстве. […] для решения задачи, поставленной президентом, необходима профессиональная подготовка специалистов, причем уже в 2021 году нужно обучить около 7 тысяч государственных и муниципальных служащих и примерно 11 тысяч сотрудников компаний-заказчиков.
Дополнительная профессиональная подготовка будет проходить на площадках Главгосэкспертизы, НИИ строительной физики, ФАУ "РосКапСтрой" и Московского государственного строительного университета.
 
Также нужно понимать, что внедрение новых технологий должно сопровождаться большой научно-исследовательской работой, а для этого нужны компетенции, гранты, кадры. А у нас степени за BIM появились только на прошлой неделе. 
Проблема усугубляется «утечкой мозгов»:
«Количество ученых и специалистов, уезжающих из России, достигло 70 тысяч в год».
Число ежегодно выезжающих за границу специалистов увеличилось с 14 тысяч в 2012 году до почти 70 тысяч человек в настоящее время. […] Все ассигнования на развитие науки в России сравнимы с бюджетом одного из крупных университетов США.
 
Вот так мы и живём. Зачем писать нормальные дорожные карты, если можно писать указы. Они, по крайней мере, работают.
Жареный петух прилагается. В качестве погонщика по BIM-бездорожью.
 
 

Официально:

Как я уже писал ранее, за BIM-нормативку у нас будет отвечать Росатом. И вот уже «первые ласточки»: 
Подход к определению стоимости проектирования в BIM через «повышающие коэффициенты», отраженный в методике Минстроя — сугубо временное решение и должен быть в корне пересмотрен. Такую оценку дал начальник управления развития BIM ЧУ ОЦКC госкорпорации «Росатом» Сергей Волков. 
И это верно. Простые повышающие коэффициенты – слишком простой подход к такому сложному процессу, как BIM-проектирование. 
«Давайте рассматривать информационное моделирование как новый продукт строительной отрасли, в котором отдельно должно быть введено нормирование деятельности: сколько времени реально проектировщику нужно, чтобы моделировать. И исходя из этих норм разработаны новые технологические карты, новые расценки. Они могут быть выше (чем для традиционного проектирования — ред.), могут быть ниже. Но важно, что это качественно другой продукт, и вы получаете другой результат», — подчеркнул Волков. 
Подробности в статье «Эксперт призвал в корне пересмотреть методику стоимости проектирования в BIM».
 
Только недавно, полгода едва прошло, вышел новый список обязательных пунктов СП. И вот его отменяют:
«Постановление правительства России №985 об обязательных СП будет отменено».
Суммарно новый перечень короче на 3800 пунктов. И это здорово, товарищи! Глядишь, так вернёшься к нормальному подходу, когда, если документ обязательный – он обязательный целиком, за исключением, разве что, некоторых приложений.
А то этот бардак всех сбивает с толку. Я вообще не понимаю, как проектируют современные инженеры.
 
«Строительная документация должна перейти в электронный вид в ближайшие два года».
"Мы должны перейти от документов к данным. Сейчас любой готовый строительный объект генерирует "камаз" документации, которая описывает его устройство. Перевести все это в электронный вид – это гигантская задача, за которой фантастический экономический эффект", — рассказал замглавы Минстроя Дмитрий Волков.
А то! На одной бумаге и картриджах скока сэкономим!
 
 

Revit: уроки и tips&tricks

Вадим Муратов написал про параметризацию геометрии. Полезно: «Revit: параметризация геометрии».
 
 
Далее, для тех, кто не понял, как подгрузить семейства в Revit 2022: «Installing Content for Revit 2022».
 
 
Энди Милбурн начал писать про настройки света в Revit и Enscape, обе статьи – в историческом контексте, как это и принято у Энди:
«ILLUMINATING HISTORY»
 
 
«PRAIRIE LIGHTS»
 
 
И совет Люка Джонсона для тех, кто мигрирует с BIM360 Docs в Autodesk Docs: «Fix Revit Links “Not Found” after the Migration from BIM 360 Docs to Autodesk Docs».
 
 

Non-Revit

Autodesk наконец-то взялись за развитие RSA: «What’s New in Robot Structural Analysis Professional 2022 & Public Roadmap Update».
 
 
Кстати, про Robot пишет Миша Дубко, когда сравнивает результаты расчёта в его продукте: «Prometey 2.0 , Robot Structural Analysis и SCAD 21 - сравнение результатов расчета». Интересная статья и интересное приложение. 
 
И если говорить про российские программы:
Вышел nanoCAD 21: «Платформа nanoCAD – открытие 21-го века!».
Pilot-BIM наконец-то научится выполнять проверку на коллизии: «Проверка коллизий в BIM — не просто очередная фича, а прорыв, которого все давно ждали».
 
 
В завершение раздела – новости про AU 2021: в конце следующей недели (30 апреля) закончится приём заявок на доклады «The last week to submit your AU 2021 class proposal».
 
 

BIM

Евгений Ширинян, как обычно, пишет про GIS. И пишет очень интересно. На этот раз – про участие в образовательном проекте Росатома и Высоцкого и о том, как они «женили» BIM и ГИС: «От 3D-карты к BIM-модели города. Краудсорсинговые данные. Интеграция ГИС и BIM».
 
 
Кстати, на тему застройки и конкретно TestFit будет следующий вебкаст от Revit Pure (обычно не анонсирую таких вещей, но тут прям интересно посмотреть вживую, а не в записи – можно вопросы задать): «Revit Pure Live #010 - TestFit, the Building Configurator with Clifton Harness».
 
 
А пока можете почитать про аналог TestFit от Autodesk – новый, недавно купленный сервис «Spacemaker», позволяющий не только генерировать застройку, но и анализировать решение по 100 критериям, среди которых ветер и шум. Про это, и другие решения на базе ИИ, в статье «4 Ways AI in Architecture and Construction Can Empower Building Projects».
 
 
 

AR, VR и realtime

Дэн Стайн в гостях у The Revit Kid рассказывает про Enscape 3.0: «Enscape 3.0 and Revit (w/Dan Stine)».
 
 
Вторая статья, на которую я обращаю ваше внимание – большой обзор платформы Omniverse от NVidia: «NVIDIA GTC 2021: The Omniverse». В рамках задач AEC, платформа Omniverse позволяет визуализировать модели, собранные из разных источников (Revit, Archicad, SketchUp, Rhino, 3ds Max, ArcGIS…) и обновляемых в реальном времени.
 
 
 

API & Dynamo

Алексей Бабинов записал видео про новинки в Revit API, в частности – про создание цветовой заливки помещений: «Room - ColorFillScheme and Revit2022 API - Оverview».
 
 
Кстати, вот обзор API от Таммика, про который говорит Алексей: 
 
 
Далее, обзор пакета Monocle на канале DanamoBIM: «Monocle Overview on DanamoBIM».
 
 
И скриптик по удалению марок помещений по номерам, также от Джона: «Delete #Revit Room Tags By Name with #DynamoBIM».
 
 

В заключение

Друзья, если мои BIM обзоры для вас полезны, не забывайте рассказывать о них вашим знакомым и коллегам. Также буду благодарен за рекомендацию наших курсов - расписание на ближайшие месяцы см. ниже:

Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63

 
Вот и всё на сегодня!
 
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!
 
Хотите читать свежие новости из мира BIM каждый день? Ищите нас в соцсетях:
Facebook | VKontakte | Youtube
 
Наши ресурсы в Telegram
 
 

Сделано в Promodex