BIMобзор #294 (22) - Классифицируй это

Выпуск BIMобзора №22 за период с 24 по 30 мая 2021 года.
 
Внутри: КСИ: что это такое и почему вам нужно про него знать, Минстрой снова сокращает «обязательную» нормативку, Дэн Стайн протестировал AutoTurn для Revit, Анастисия Пулатова про Эффективный строительный контроль, скидка на курс Максима Степанникова по Dynamo (только сегодня), поиск пересечений элементов стандартными нодами, работа с Dynamo player, особенности работы с помещениями Revit в Dynamo, особенности преобразования единиц в API Revit 2022.
 
 

Авторская колонка

Обращаю ваше пристальное внимание на тему КСИ, он же Классификатор Строительных Изделий. Если вы думаете, что эта тема вас не касается – подумайте ещё раз. Потому что, как совершенно справедливо заметил Александр Осипов на недавнем заседании Клуба BIM лидеров Autodesk – если в вашем договоре с гос. компанией прописано ведение информационной модели – автоматически появляется обязанность заполнения данных по КСИ.
За подробностями приглашаю в видео встречи, по хронометражу сразу с нужного момента (но желающие могут посмотреть все 3 часа):
 
 
Для тех, кому смотреть совсем лениво, можно почитать на канале Саши Попова, но для удобства я процитирую тут все 3 части поста на тему КСИ:
 
Состоит из 21 таблицы. Таблицы сгруппированы по группам.
- Результат (1-6 таблицы) 
- Процесс (7-15) 
- Ресурс (16-20) 
- Характеристика (21 таблица) 
 
Большинство таблиц не касается информационных моделей в узком смысле (где элементы моделируются в Revit, ArchiCAD, Allplan, Tekla, Renga). 
Касаются BIM только:
1 RZo - зона; помещение
4 FnS - функциональная система
5 TeS - техническая система
6 Com - компонент
21 Prp - характеристика
Остальные таблицы – это перегруппированные пункты из международных ИСО по менеджменту строительных процессов, ГЭСНов, КСРа, приказов и уже использующихся классификаторов в РФ. 
 
1 таблица про помещения и зоны - полезная, но незаполненная. Многих помещений нет. Требуется наполнение и переделать группировку помещений по более однозначным признакам, т.к. н-р под "помещение для пребывания людей" подпадают все помещения. 
21 таблица про характеристики могла бы быть просто атрибутами у классов, ни к чему их выделять в отдельную таблицу группировать и присваивать коды. 
4, 5 и 6 таблицы - это суть методики классификации предложенной Владимиром Волкодавом, которую стоит обсуждать в разрезе информационного моделирования. Потому что эти коды могут попросить (обязать) заполнять в элементы информационной модели. 
Когда Владимир говорит про фасеточную классификацию или мол особый "прогрессивный" подход - это касается именно этих трёх таблиц. Остальные таблицы вполне себе стандартные иерархические как ГЭСН и КСР.
 
Прежде чем перейдем к сути таблиц 4-6, пару слов по форме. 
Коды классификатора выглядят в непривычном для российского специалиста виде. Нам это преподносят как нечто прогрессивное и мол так должно быть по ISO и без этого никак.
Н-р код помещения:
 
RZo>AAA010 – Гостиная
 
RZo - ключ, указывающий на определенную таблицу, по которой надо смотреть следующие значения.
> - знак разделителя кода указателя от кода классификатора
AAA010 - код по таблице “зона; помещение". 
 
На самом деле в кодах можно применять и кириллические символы, и цифры, т.е., например, отобразить код так:
КСИ 01.10.10.110 - Гостиная
либо КСИ ПЗ 10 10 110
 
Как десятки уже используемых в РФ классификаторов типа ОКПД2, ОКУД, ОКВЭД2 или ФЕРы, ГЭСНы. (Мне с точками больше нравится).
 
Идея 3 таблиц (Функциональные системы, Технические и Компоненты) возникла из соображений создать 3 кода на каждый аспект, описывающий элемент с определенной стороны. И в купе все три кода дают нам однозначное понимание что перед нами за элемент. 
 
Такой подход эффективен для разделения одинаковых элементов, но применяемых для разных систем (например одинаковые трубы для ОВ и ВК) или стены ниже 0 и выше. Потому что, если включить разбивку по отметке 0 в структуру иерархического классификатора, то это приведет к дублированию позиций в обеих ветках. 
В то же время, такой подход не эффективен для случаев, когда один элемент встречается только в одной системе и не применяется в других. Это приведет к дублированию функции в дереве выбора компонентов (в текущей версии это называют другими словами). 
В нашей сфере (судя по уже имеющимся классификаторам) 90% элементов являются специализированными для своих систем, т.е. выделение системы как отдельный аспект происходит из-за 10% элементов и вынуждает придумывать формальные признаки группировок для классификатора компонентов. 
Также в нашей сфере техническая и функциональная системы очень похожи для 80% элементов, что приводит к дублированию их разбивки (и только наименование одного и того же разными словами лишь как-то это прикрывает в текущем КСИ). 
Я считаю, что функциональная система может быть одним из уровней деления классификатора, допустив 10% дублирующихся элементов (и можно применить параллельную классификацию). Технические системы добавить к функциональным в той части, где не дублируются. 
Принцип отдельного классификатора надо применить к местоположению. Но мы заранее не знаем разбивку объекта, потому для неё нужно задать логику, правила наименования и примеры.
 
А вот вам весёлая картинка с примером кода, стащил из чата Попова )
 
 
Обсуждать КСИ можно у Попова в канале.
А мы продолжаем обзор.
 
 

Официально:

Если вы решили не читать про КСИ со словами «меня это не коснётся» – вот вам новость, авось передумаете: «Михаил Викторов: работа в ТИМ может стать обязательной для застройщиков с 2023 года».
Технологии информационного моделирования в ближайшие годы будут активно развиваться и постепенно станут необходимым и обязательным рабочим инструментом не только для проектировщиков, но и для заказчиков – застройщиков. Об этом заявил председатель Комиссии по цифровизации Общественного совета Минстроя России Михаил Викторов.
 
Вторит ему и вице-президент по развитию и инновациям Группы "Эталон" Виктор Васенев: «Цифровизация процессов станет нормой для всех девелоперов в будущем».
 
Заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Надежда Прокопьева проинформировала членов комитета о поступившем в аппарат НОПРИЗ предложении НИУ МГСУ о совместной разработке типовой программы дополнительного профессионального образования «Технологии информационного моделирования для специалистов по организации архитектурно-строительного проектирования». В программу предлагается включить цифровые компетенции, отраженные в профессиональном стандарте…
 
 
 

Revit: уроки и tips&tricks

Дэн Стайн протестировал работу программы AutoTurn для Revit (ПО для построения траектории движения фактически любого автомобиля, от легковушки до огромного грузовика): «AutoTurn for Revit – Revisited».
 
 
И более «прилизанное» официальное видео:
 
 
Revit Pure предлагает скачать семейства деревянных импостов: «Timber Curtain Wall - Free Revit Family Download».
А что, прикольно, они ещё и с глобальными параметрами:
 
 
 

BIM

Отличная статья-интервью от Анастисии Пулатовой, BIM лидера Autodesk, директора департамента комплексного контроля и информатизации строительства ООО НТЦ «Эталон»: «Эффективный строительный контроль».
Небольшая цитата, а за подробностями прошу в статью:
Изначально для строительного контроля мы использовали ноутбуки-трансформеры с установленным на них Autodesk Navisworks. Однако это решение было дорогим и неудобным. […] Кроме того, непосредственно в Autodesk Navisworks нельзя подготовить отчетность – для этого приходилось выгружать большие объемы информации в Excel и на основе этих данных вручную создавать отчеты в Power Point. […] Но мы тратили очень много времени. Сбор информации на объекте занимал один-два дня, потом еще три дня формировался отчет. […] По каждому объекту от нашего отдела работало два человека – один собирает данные, второй̆ оформляет…
В результате внедрения СККС удалось значительно повысить эффективность работы. За счет автоматизации сократился срок формирования отчета – по сути, сотрудники перестали тратить время на перенос информации из модели в удобные для пользователей форматы вручную, что раньше занимало до трех дней в неделю. Снизились технические расходы на обслуживание компьютеров и покупку ПО.
 
 

API & Dynamo

Вадим Муратов рассказывает, как стандартными нодами найти пересечения элементов: «Dynamo: поиск пересечений».
 
 
А тем читателям блога, которые срочно хотят освоить Dynamo, Муратов дарит скидку на курс Максима Степанникова (да-да, всё верно, я ничего не перепутал): «Dynamo: скидка на обучение!»
 
Про работу с Dynamo player предлагает послушать-посмотреть Revit Pure: «Revit Pure Live #014 - Mastering the Dynamo Player».
 
 
Далее, отличная статья про особенности работы с помещениями Revit в Dynamo: «Room Quirks in the Revit API».
 
 
И очень полезная статья Конрада Собона про особенности преобразования единиц в API Revit 2022: «handling the revit 2022 unit changes».
 
Генеративный дизайн с помощью нодов DynaSpace: «Space Planning in Dynamo with DynaSpace – Using Generative Design in Revit».
 
Хорошая новость для тех, кто работает с Forge: «Design Automation for Revit 2022 now support exporting to PDF directly».
 
Продолжение цикла Кена Уолмсли про Hyperion и Dasher: «Integrating Hyperion's planar heatmaps into Dasher».
 
И статья Джереми Таммика: «Flip, Mirror, Transform and Transient Graphics».
 
 

В заключение

Друзья, если мои BIM обзоры для вас полезны, не забывайте рассказывать о них вашим знакомым и коллегам. Также буду благодарен за рекомендацию наших курсов - расписание на ближайшие месяцы см. ниже:

Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63

 
Вот и всё на сегодня!
 
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!
 
Хотите читать свежие новости из мира BIM каждый день? Ищите нас в соцсетях:
Facebook | VKontakte | Youtube
 
Наши ресурсы в Telegram
 
 

Сделано в Promodex