BIMОБЗОР #298 (26) – МНЕНИЯ

Выпуск BIMобзора №26 за период с 21 по 27 июня 2021 года.

В обзоре вы сможете:

  • оценить 2 взгляда на отечественный ТИМ,
  • узнать про параметрический метод нормирования,
  • почитать / посмотреть советы Муратова, Чубрика и HyunWoo Kim,
  • узнать практически всё про AVEVA из 10 видео, 
  • гарантированно сломать Revit за 7 секунд.

Авторская колонка

Несколько выпусков подумываю над тем, чтобы ввести новую рубрику в обзор и назвать её «Мнения». Сегодня в авторской колонке покажу вам, как это может выглядеть, а вы скажите – норм или не стоит. Интересно ваше мнение 😉 

Минстроем уже разработаны и поддержаны в Правительстве более 15 приоритетных проектов. И ключевые – создание цифровых вертикалей. Это четыре столба, на которых будет стоять цифровизация […] цифровые вертикали экспертизы, стройнадзора, градостроительных решений, которая в свою очередь распадается на 2 ствола – пространственное развитие и разрешительная деятельность, и, наконец, автоматизация госзаказчика. […] И эти 4 столба насквозь пронизываются технологиями информационного моделирования, потому что они и на стадию «П» проектирования повлияют, и в ГИСОГД нужно будет вносить информационные модели, и стройнадзор должен будет работать с заказчиком на базе этих моделей. […]

В результате, когда будут автоматизированы приоритетные проекты, то создастся аналитическая прогнозная вертикаль и появится дата-ориентированная система управления отраслью, которая сейчас формируется в Правительстве. Т.е. управление нацпроектами и достижение целей будет строиться только на основе реальных данных, которые поступают в центр управления Правительства. […]

ТИМ – это не 3D картинки, это единая прозрачная цифровая среда, которая обеспечивает работу для всех заинтересованных организаций.

Александр Козлов, заместитель министра строительства и ЖКХ России.

Оригинал.

Во-первых, хочу сказать спасибо тем, кто выделил отдельно термин ТИМ. То что происходит сейчас с требованиями к ТИМ и КСИ – никакого отношения к BIM не имеет. Поэтому пусть этот позор дальше ТИМ и называется. 

К 01.01.2022 напишут документ, который описывает структуру папок и наименования файлов pdf и назовут это ТИМ. Там конечно будет папочка и для модели, но из требований будет лишь что она должна быть выгружена в IFC. 

Эта история будет выглядеть как сдача моделей в fbx на стадии АГР в Москве (которые на проверке никто не смотрит, а вспоминают про них только когда надо для презентации “самому главному” интерактивный экран собрать чтобы покрутить “3D Москву”). 

IFC файлы будут готовить по чертежам специализированные компании. Сперва подключатся профессионалы и будут выставлять дикие ценники и сроки, а затем найдутся студенты которые тяп-ляп что-то набросают по принципу “и так сойдет”.

Несколько госкомпаний конечно, для отчетности обучат специалистов Revit’у, а те сразу уйдут на большую оплату в ПИК (удаленно из дома работать). 

Ещё некоторые госкомпании обучат спецов Renga, те попробуют реальный проект сделать, скатятся в автокад, потом выделят пару молодых, чтобы те моделировали по dwg чертежам, чтобы получить ту IFC в папочку, которую никто не будет смотреть, отчего проектировщик будет думать, что он делает “правильный ТИМ”.

Но главное, что отчитаются, что “ТИМ внедрен!”.

Александр Попов.

Оригинал

Знаете, что самое забавное? Что в ближайшие год-два мы узнаем (на своём опыте), кто был прав: Александр Попов, или Александр Козлов.

Официально:

«Параметрический метод нормирования требует кадров совершенно новых формаций».

Вот вы думали, что нормы отменяют потому что Путин так сказал? Неа. Потому что «параметрическое нормирование», оказывается. Чтобы вам, новым калатравам, легче проектировать шедевры было. Вот.

Так, в строительной отрасли, пояснил замглавы Главгосэкспертизы России, внедряется параметрический метод нормирования, при котором в реализации объекта капитального строительства допускается множество альтернативных путей, и задача исполнителей, в том числе проектировщиков и экспертов, – выбрать и обосновать наиболее эффективный путь, а не жестко следовать всем требованиям действующих регламентов.

«Кроме этого, важно понимать, что внедряемый параметрический метод нормирования потребует специалистов совершенно других компетенций, которые будут заниматься не классическим нормоконтролем при проведении экспертизы, а оценивать нестандартные решения, принятые и обоснованные различными расчетными способами по установленным методикам. Это, в свою очередь, накладывает колоссальную ответственность на учебные заведения. Завтрашние выпускники должны будут владеть и технологиями информационного моделирования, и соответствующим методическим, а также математическим аппаратом, чтобы быть эффективными и востребованными специалистами в быстро изменяющихся условиях», – считает Александр Красавин.

Поэтому «Для подготовки строительных кадров нужны вузы, программы и профессура».

С этой целью, по словам ректора МГСУ, были созданы программы ДПО (повышения квалификации): «Автоматизированное проектирование строительных конструкций (AutoCad)», «Autodesk Revit Architecture», «Технологии информационного моделирования в строительстве», «Концепция ИМ в строительстве», «Технологии ИМ на этапе проектирования объекта капитального строительства», «Технологии ИМ на этапе строительства», «Технологии ИМ на этапе эксплуатации зданий и сооружений», «Управление процессами ИМ в строительстве» и многие другие.

Уж чему там будут учить, особенно про эксплуатацию – то мне не ведомо… знаю одно: Autodesk Revit Architecture закончили выпускать в далёком 2013 … 

А между тем, «Более 400 человек начали обучение в сфере ТИМ в строительстве»…

Revit: уроки и tips&tricks

Вадим Муратов раздаёт советы: «Revit: 10 коротких советов».

Кстати, по поводу быстрых трюков, рекомендую мои видосы с лайфхаками с AU 2016:

https://youtube.com/watch?v=videoseries%3Flist%3DPLZmcgESHTHSej345RvjsguBWiY-vvhopE

И ещё один материал от Вадима: «Revit-библиотека: трапы для ванных комнат Viega».

Дэн Стайн рассказывает про то, как использование материала в настройках стадий может вогнать в ступор 😉 «Fire Rating in Wall Types plus Existing Phase Overrides». А заодно о пользе от программы бета тестирования Revit.

Тема генплана в Revit продолжает развиваться, на этот раз у нас апдейт плагина для создания рельефа по линиям от Boost Your BIM: «Topo From Lines now in the free Revit tool set».

Revit медленно работает? Несколько советов от HyunWoo Kim: «What Makes Your Revit Slow?».

Non-Revit

Не только Autodesk скупает компании направо и налево… 

«Bentley Systems объявляет о приобретении компании SPIDA, лидера в области управления опорами линий электропередач».

«Bentley Systems закрывает сделку по приобретению Seequent, мирового лидера в области программного обеспечения для 3D-моделирования в сфере геолого-геофизических исследований».

Так получилось, что на прошлой неделе нужно было решать вопрос импорта данных из Revit в AVEVA, поэтому следующая новость нашла во мне отклик: «Эти десять видеоматериалов позволят узнать практически всё об AVEVA».

Вернусь из отпуска – посмотрю 😉 

Кстати, кликайте на статью, там ссылки на другие видео.

BIM

«Свидетели Большого Пазла: BIM в новом технологическом укладе».

Интересная статья. Если вы внедряете BIM в своей или чужой компании – стоит почитать и проникнуться тем, как сложно можно говорить о достаточно простых вещах… и как просто можно описывать действительно сложные вещи!

API & Dynamo

«How to fix Revit Views Named with Illegal Characters» – не такая частая задача, но всё же…

На видео ниже суть проблемы, по ссылке выше – решение 😉

Неожиданное применение генеративного дизайна: «Driving Revit Elements with Generative Design».

Кен Уолмсли и блог Forge пишут про тепловую карту: 

«Applying heatmap power to single-sensor volumes».

«Add Data Visualization Heatmaps for Rooms of non-Revit model part II – IFC»

А Джереми Таммик пишет про покраску лестниц через Revit API: «Painting Stairs and Shooting for the Beams».