BIMОБЗОР #306 – QUO VADIS

Выпуск BIMобзора №34 за период с 16 по 22 августа 2021 года.

В обзоре вы сможете: 

  • узнать, возможен ли ТИМ без ЦИМ;
  • понять, что не так с внедрением ТИМ в России (по мнению Чубрика);
  • поучаствовать в обсуждении ГОСТ на правила построения строительной информационной модели;
  • научиться создавать семейства мебели, от простого к сложному;
  • посмотреть на OpenBIM другими глазами;
  • оценить возможности компьютерной графики от NVIDIA;
  • научиться создавать скрипт Dynamo для анализа точек обзора.

Авторская колонка

И снова у меня мнение. На этот раз – Александра Лапыгина. Полный вариант тут, а сокращённую версию я вам процитирую:

Как основу ТИМ предлагается рассматривать определение информационной модели из Градкодекса. Цитирую по памяти: «Законодатель очень конкретное определение дал в Градостроительном кодексе, что такое информационная модель».

Осмелюсь напомнить это «очень конкретное» (это точная цитата) определение:

«Информационная модель объекта капитального строительства (далее – информационная модель) – совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте капитального строительства, формируемых в электронном виде на этапах выполнения инженерных изысканий, осуществления архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса объекта капитального строительства».

Кратко: модель = совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов в электронном виде. То есть я в Автокаде внешней ссылкой подгрузил на чертёж скан штампа о согласовании, и тем создал информационную модель: совокупил, простите за слово такое, два документа, каждый из которых содержал сведения, взаимосвязал, и вот пожалуйста, был раньше чертёж со вставленным штампом, а стал ТИМ.[…]

Ну и в продолжение – было обсуждение, насколько важна 3D-составляющая в BIM и в ТИМ.

Когда говорят про BIM, вроде уже перестали спорить, возможен ли BIM без 3D. Ответ был дан в 2007 году в виде диаграммы Бюь-Ричардса, показывающей уровень зрелости BIM в отрасли: BIM без 3D это BIM Level 0. […]

Однако с ТИМ не всё так просто. Поскольку в определении его нигде не упомянуто 3D, тут же оказывается, что это 3D в ТИМ и не особо нужно. Главное – информация. Я не спорю что информация это главное, но её структура, и наличие её привязки к трёхмерным элементам здания – один из главных факторов, позволяющих извлекать выгоду из BIM. Что же касается ТИМ – мы в очередной раз убеждаемся, что это профанация, имеющая целью генералам этой войны вскоре после 1 января 2022 года повесить себе на погоны новые звёздочки (за успешный переход строительной отрасли на ТИМ). 

Александр всё верно говорит. От себя хочу добавить одну важнейшую, на мой взгляд, деталь: у государства в данный момент нет ни малейшего понятия, что делать с этой самой информационной моделью. Хоть с 3D, хоть без. Отсюда у нас все проблемы с документами нормативными, требованиями, описанными в них и проч. И именно поэтому у нас ТИМ с 1 января 2022 года будет только на бумаге.

Казалось бы, внедрение ТИМ ничем не отличается от внедрения любой другой новой технологии. И первый, самый важный вопрос, который мы должны решить ДО внедрения – ЗАЧЕМ нам эта самая новая технология. Ведь если мы её внедряем, она нам зачем-то нужна? Даже дурак знает принцип «работает – не трогай», поэтому любая смена технологии призвана в первую очередь решать какие-то проблемы. Т.е. если мы что-то внедряем новое, то чтобы эти проблемы решить (читай – это первая из целей новой технологии). В общем, список целей – это первый шаг. У нас на гос. уровне его нет. Ни целей, ни, боже упаси, количественных/качественных показателей.

Второй шаг внедрения чего бы то ни было – назначение ответственного лица, выбор стейкхолдеров, формирование дорожной карты. И снова – нет у нас одного ответственного лица. Да и конечный список стейкхолдеров непонятен. Ну и дорожная карта… вы помните, да.

Третий шаг внедрения – это первый пилотный проект. Для него нужно установить показатели, которые будем контролировать в результате. Если мы говорим про пилоты на уровне государства – одним не отделаешься, нужно по 5-10 проектов по каждому направлению (жильё, соц.объекты, промка, дороги и мосты и т.п.), чтобы потом не на основе одного проекта опыт обобщать, а на основе нескольких. Было у нас такое? Где там. Были странные пилоты по прохождению экспертизы, но это совсем не то, мы-то понимаем 😉

На четвёртом шаге опыт обобщают и на его основе формируют те самые требования в нормативке, понимая, зачем эти требования, что будет происходить с информацией и информационной моделью, сформированной на базе этих требований. И в этот момент можно запускать требования в массы и… начинать следующий по дорожной карте цикл пилотных проектов, призванных реализовать следующие по списку цели. PDCA.

Я не говорю про обучение, про отечественный софт для работы с этими самыми информационными моделями, это всё за скобками, потому что нет базиса вообще – нет понимания: «а зачем всё это». Зато есть согласованная дата – 1 января 2022 года, поэтому «Россия – мировой лидер по государственной активности в сфере распространения BIM». Не применения, а распространения.

И движемся мы на всех парах… но вот куда? Quo vadis, Domine?

Официально:

«Вынесен на обсуждение ГОСТ «Строительная информационная модель. Правила построения».

Публичное обсуждение началось 10 августа и продлится до 10 октября. Процедура публичного обсуждения ГОСТа не предполагает размещения его текста в интернете, разработчики проекта стандарта направят его всем желающим его изучить, проанализировать, дать замечания и предложения.

Заявки на получение проекта стандарта с указанием ФИО, должности и места работы, а также замечания и предложения можно направлять по адресу info@nacec.ru, k.kuznetsov@nacec.ru.

Новость для сметчиков: «Минстрой разъяснил применение XML-схемы». Если в двух словах, то по всем договорам, заключённым после 18 августа, на экспертизу смету надо будет предоставлять в XML.

«Объявлен конкурсный отбор проектов по разработке софта для информационных технологий»

«Новым замглавы Минстроя России назначен Сергей Музыченко из ФАУ “ФЦС”»

Revit: уроки и tips&tricks

Алексей Борисов записал для BIM2B серию уроков по разработке семейств, от простого к сложному, на примере мебели. На этот раз опубликовали всё на BIM STANDARD FAMILY:

FAST FAMILY (1) – УСЛОВНЫЙ ГАРНИТУР ДЛЯ СПАЛЬНИ

FAST FAMILY (2) – УСЛОВНАЯ КОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ

FAST FAMILY (3) – WASSILY CHAIR

Далее, Вадим Муратов рассказывает про возможности панели «Настройка параметров» в Revit (добавление местоположения семейств, шаблонов, отключение лишних панелей и т.п.): «Revit: 5 крутых лайфхаков».

Дэн Стайн пишет про параметр «Расчётная высота» (что это и для чего): «Level Computation Height – What it does and why».

Если хотите понять суть вопроса по-русски, почитайте мою старую статью на эту тему: «Что делать, если Revit не создает помещение (не отображает марку) в помещениях с фальшполом».

«FOREground v1.0 is out!», заявляет Landarch BIM, и предлагает познакомиться с функциями этого приложения для работы с генпланом.

И если говорить о приложениях: вот свежая порция.

«Free 3DSync – Synchronize Open Views» – полезное приложение, позволяет рассмотреть конкретное место модели максимально быстро.

«Free Auto Multisize Tags» – моментально создаёт марки с разным размером шрифта.

BIM

Александр Канивец представил первую версию CDE (на украинском): «Revit In UA Talk , 2021#04(004) – CDE».

Далее очень качественная статья про OpenBIM: «Better Together: OpenBIM Leads to Connected Design and Build Ecosystems». 

В целом, чем дальше я погружаюсь в тему OpenBIM, тем больше понимаю, что моё восприятие этого подхода было предвзятым, но это тема для отдельной авторской колонки 😉

AR, VR и realtime

Потрясающие возможности компьютерной графики от NVIDIA, оцените: «Исследователи NVIDIA демонстрируют революционные достижения в области создания графики в реальном времени».

Далее, The Revit Kid с продолжением темы перевода Google Maps 3D в 3D модель, на этот раз – в Twinmotion: «Importing Google Maps into Twinmotion Tutorial (in 3D!)».

И ещё три приложения к Revit, так или иначе связанных с AR/VR

«Free AT+Sync , Synchronize with Unity»

«Free Sketchbox VR Integration»

«Free WMR (Windows Mixed Reality) Experience»

API & Dynamo

Отличное видео и скрипт от Джона Пирсона. Суть задачи в визуализации области взгляда человека: что мы можем видеть с конкретной точки. «How to Calculate Sight Lines in Revit with Dynamo»

«Revit Can’t Do That Part 2» – ещё одна интересная разработка Джона, пригодится тем, кто размещает виды на листах с помощью Dynamo. 

И статья от Таммика: «Triangle Count, New Floor and Slab Creation».