BIMОБЗОР #341 – ИМПОРТОВОЗДЕРЖАНИЕ

Выпуск BIMобзора №16 за период с 18 по 24 апреля 2022 года.

В обзоре вы сможете: 

  • узнать новости импортовоздержания;
  • посмотреть запись вебинара по новинкам ADSK-шаблонов ОВ и ВК 2.1;
  • разобраться с областями видимости в Revit;
  • узнать, что такое экспортная проверка от Autodesk;
  • поговорить за ТИМ с Рогачёвым и Еленой Звонарёвой;
  • научиться отличать тру IFC от национального;
  • почитать про цифровые двойники;
  • познакомиться с новым сервисом для контроля строительства (импортным);
  • записаться на вебинар по Family Manager от ПИК.

Авторская колонка

Лариса Поршнева (главред и сооснователь Агентства Новостей «Строительный Бизнес») крайне близка мне по жизненной позиции, стилю изложения материала и лёгкости, с которой она играет словами. Чего стоит недавняя статья «Дрова в Классификаторе» (на мотив «земля в иллюминаторе»). Или вот свежий материал – «Строительное импортовоздержание как результат «закрытого окна» в Европу» – просто шикарное слово: «импортовоздержание». Оно отлично описывает текущую ситуацию. Ёмко. Ну и сам материал не подкачал (все абзацы в кавычках – цитаты из статей):

«Современная стройка – это очень сложный высокотехнологичный механизм – одно многоэтажное здание может содержать в себе до 500 тысяч элементов (современный автомобиль содержит не более 30 тысяч). Поэтому разрыв или разворот цепочек поставок, которые не вписываются в проект, равно как и поставки незамещающего оборудования или материалов, может привести к тому, что будут стоять каркасы зданий из отечественного бетона и металла, но без отделки и инженерных систем, не говоря уж о технологиях «умного дома» или современных светопрозрачных фасадах». (руководитель комитета РСС по науке и инновационному развитию отрасли Андрей Пустовгар)

«Бездумный переход от планового импортозамещения к иным материалам, технологиям и оборудованию резко снизит этажность строительства, возникнут проблемы в высотном строительстве, в сложных технических объектах и так далее. Поэтому всегда нужно помнить, что стройка – это высокотехнологичное производство».

«[…] наши стройматериалы, хоть и производятся в России, напрямую зависят от большого количества компонентов и оборудования, которые и определяют их качественные показатели, а также технологии использования на стройках. Так, импортная составляющая в цене «отечественных» строительных машин, оборудования и стройматериалов начинается от 10-20% для жилья эконом-класса и заканчивается 85% для спортивных объектов олимпийского уровня».

«Весьма существенно зависит от импортных поставок и инженерное оборудование зданий: так, в жилье эконом-класса импортная составляющая на оборудовании достигает 25%, в бизнес-классе – 60%, а при строительстве торговых комплексов – 70%».

Ну и про Китай, как замену для Запада:

«Пропускная способность всех четырех пропускных пунктов на границе России с Китаем – 300-500 автомобилей в сутки, там очереди на 10 километров. Если еще в 2016-2018 годах стоимость проезда Хабаровск-Харбин была 150-200 тысяч рублей за фуру, то теперь – полтора миллиона. […] Расчеты показывают, что еще до этого кризиса была потребность в пропуске 16 тысяч грузовиков в сутки, а сейчас там очереди, наверно, уже на 20 километров». (президент корпорации «Технониколь» Сергей Колесников).

«При этом уже сейчас морские порты Дальнего Востока забиты, железная дорога – Транссиб – вся загружена углем, контейнеров для перевозки оборудования не хватает. Поэтому, если мы хотим покупать материалы, компоненты, оборудование в Китае, как мы все это оттуда привезем?»

Конечно, запас шапок всё ещё велик, но всё больше экспертов начинают называть вещи своими именами: «Эксперт отметила нехватку отечественных стройматериалов в РФ».

«С чем у нас плоховато: это вот лифты, эскалаторы, это системы вентиляции, кондиционирования, электротехника у нас в большой степени импортная, отделочно-лакокрасочные материалы.» (партнер Ernst & Young Ольга Архангельская)

«Она подчеркнула, что большинство девелоперов в марте в основном проводили закупку стройматериалов в Турции, Китае и Индии. Архангельская предположила, что данные страны «могут представить РФ хорошие альтернативы». Но есть проблемы с логистикой, уточнила она».

И вот ещё прекрасный пример честного экспертного мнения: «Лев Каплан: За три года с рынка ушло 53 тысячи строительных компаний и пришло государство»

«Основная причина негативных явлений состоит в том, что мы 30 лет назад вступили в рынок, но уходим все дальше от него. Одной ногой стоим на берегу (в старой системе), а другой – в лодке (в рыночной). И никуда не плывем – стагнируем. Всем надо понять, что возврат к командной системе и плановой экономике невозможен – нет Госплана, Госснаба и прочей структуры, которая управляла строительством в плановой экономике. И нет кадров, которые умели это делать» (Лев Каплан, вице-президент СРО «Союзпетрострой»).

Ну и вишенка на торте, правда, уже про проектирование: «Минстрой: переход на отечественное ПО в строительстве должен быть к 2025 году».

«Также глава Минстроя России обозначил задачу по цифровизации отрасли и переходу на использование к 2025 году отечественного программного обеспечения. Для достижения указанного результата необходимо активное сотрудничество по повышению «цифровой зрелости» всех участников рынка и экспертных организаций, в частности».

Официально:

«Минстрой России направил в правительство документ по отмене обязательных сводов правил» – это уже интересно. 

Минстрой России 15 апреля направил в Аналитический центр при правительстве России проект постановления правительства России, которое отменяет ПП-815 и по сути отменяет обязательный статус ряда Сводов правил для строительства.

Как указывается в пояснительной записке к проекту постановления, документ подготовлен в целях антикризисной поддержки строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства.

«Минстрой России и РЖД создают рабочую группу по ТИМ для линейных объектов».

«АСКОН и Pro, TECHNOLOGIES проведут импортозамещение решений для цифрового проектирования в отечественной промышленности»

«Единственный ГОСТ по электронной исполнительной документации готов»

Revit: уроки и tips&tricks

Запись вебинара по обновлению шаблонов Revit 2021 2.1 для ОВ и ВК: «Обновление ADSK-шаблонов для разделов ОВ и ВК в версии 2.1». Не лишним будет напомнить, что и шаблоны, и плагин, можно скачать тут.

Во время прямого эфира Вадим и зрители заметили несколько ошибок, мы их исправили, поэтому представляем исправление шаблонов — версию 2.1.1 (уже на Яндекс / Гугл для тех, кто зарегистрировался и скачал шаблоны по ссылке выше). В ней в основном исправления, но также добавили новое семейство полипропиленового обвода для систем отопления и водоснабжения, а также подредактировали семейство воздуховодных врезок, теперь в них считается диаметр магистрали. В будущем мы превратим это в автоматизацию наименований врезок.

The Revit Kid провёл очередной лайв: «Scope Boxes in Revit … Explained» – разбор неплохой, но если бы он добавил оси и показал особенности работы с ними – было бы ещё лучше.

https://youtube.com/watch?v=n03-r00Mjo0%3Fstart%3D50

Далее, разбор новинок в Revit MEP 2023 в официальном блоге Revit: «Revit 2023: What’s New for MEP».

Дэн Стайн пишет про «Autodesk License File Parser» – инструмент для отображения файла лицензий Autodesk в человеко-читаемом виде. 

Кстати, если говорить про лицензии: Вадим Муратов написал статью о том, что делать, если вашу компанию проверяет Autodesk. «Autodesk: экспортная проверка».

И пара хороших статей от Энди Милбурна. Я уверен, что есть ещё любители его творчества среди моих читателей.

«MONKEY MAN» и «KLINTISH BOND» – про кладку и соборы.

Non-Revit

«Exploring Civil 3D Code Set Styles» – свежий воркаут по Civil. Прокачай скил и английский 😉

BIM

Шикарное видео вышло на канале Рогачёва. Смотреть обязательно: «Поговорим за BIM/ТИМ: Елена Звонарёва , Как делать ТИМ госзаказчику? , BIM Мандат»

Ну и если идти дальше в том же направлении: «Каким будет формат данных IFC в России после санкций» (не обращайте внимания на фразы типа «… о своем уходе с российского рынка сообщили Autodesk…» или «Говорят, IFC может пошатнуть доминирующее положение Autodesk в области строительных данных и стать первым «свободным» мировым форматом, который легко использовать даже в закрытой стране». Статья толковая).

’’

А вот вам «Интервью с Петром Маниным: цифровые двойники и эффекты от их внедрения». Пётр рассказывает о сложных вещах простым языком.

Продолжая тему по двойникам, вот свежий пост от Кена Уолмсли: «Harnessing the Tandem SDK inside Dasher». По сути, Кен пишет о работе по интеграции отдельных функций / данных из Тандем внутрь Дашер.

И последняя по очереди, но не по значимости статья: «Use of Artificial Intelligence (AI) at Gilbane».

Речь про продвинутую систему контроля за строительством – Disperse. Хорошая штука, судя по статье.

API & Dynamo

Упустил я несколько статей от Егора Гребенюка, исправляюсь:

«GeometryGym – экспорт в IFC данных из Civil 3D. Часть 1 – Общие понятия, передача поверхностей и наборов характеристик»

«GeometryGym – экспорт в IFC данных из Civil 3D. Часть 2 – Безнапорные сети, 3д-тела»

«Renga API. Погружение в разработку. Часть 6 – Приложения на C++ и особенности отладки»

Ну и для форджистов: «“Takeoff Exchange CSV” Sample Update».

Мероприятия

ГК ПИК уже четыре года развивает собственный сервис для работы с библиотекой BIM-элементов — Family Manager. И теперь этот сервис выходит на рынок.

Подробнее о Family Manager

Новостной канал

27 апреля с 12 до 13:30 МСК присоединяйтесь к обзорному вебинару, который проведут для вас разработчики сервиса.

Все участники вебинара бесплатно получат демо-доступ к сервису на месяц!