BIMdigest 018 - Посмотри на соседа
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM - "BIMdigest" №018 - за период с 23 по 29 января 2023.
Внутри:
- работа с IFC от BIM Corner;
- кейсы умных городов;
- кейс по автоматизации проектирования на базе умных семейств;
- сериалы Муратова и Чебелюка про BIM;
- плагин EF-Tools;
- сравнение рендера Enscape и Veras AI;
- статья по Dynamo от Муратова.
BIM
«Spatial Breakdown Structure in IFC 4.3» – статья от BIM Corner о том, как IFC позволяет структурировать данные о пространственном положении элементов модели и какие инструменты для этого используются.
В среде BIM практиков в РФ бытует мнение, что формат IFC фактически не применим на реальных проектах, однако Европа активно его использует. И дело тут в целом в… в общем, всё сложно и не хочется писать подробно, но если кратко – в РФ BIM развивался в целом в моно-платформенной среде (Autodesk) и даже требования всех девелоперов оперируют не открытым форматом, а проприетарным (RVT), а в Европе всё наоборот…
В общем, если хотите разобраться с IFC – читайте европейских авторов, польские друзья из BIM Corner – очень достойный вариант )

Второй интересный материал – статья в AECbytes про прошлогодний конгресс «Smart City Expo World Congress 2022».
Тема умного города меня интересует, это то, к чему в своё время придут в каждом крупном городе мира. К тому же Москва – хороший пример реализации многих возможностей этой концепции…

Лас-Кондес (Чили) начал с установки умных светодиодных ламп, а сейчас имеет тысячи датчиков, систему управления дорожным движением, умные системы орошения и 1900 камер, способных распознать 50 сценариев преступлений.
REVIT
На неделе я опубликовал ещё один кейс BIM2B, старый, но интересный: «[Кейс] Safe-Tec: семейства страховочных систем как основа автоматизации».

В этом кейсе я больше всего горжусь моими ученицами, которые за очень короткое время после курса «BIM-мастер 2.0» доросли до разработки полноценных «умных» семейств с кучей вложенных, условиями расчёта и адекватным уровнем геометрии.
Кстати, уже скоро стартуют курсы по семействам и для архитекторов / конструкторов, и для инженеров. Читать курс «BIM-мастер 2.0» будет Сергей Ковылин.
Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн. Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63
ЯНВАРЬ:
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР - c 30 января по 8 февраля (8 дней по полдня)
ФЕВРАЛЬ:
- Разработка инженерных семейств в Autodesk Revit - c 13 по 22 февраля (8 дней по полдня)
- BIM мастер 2.0. Шаблон и семейства Revit для архитектора и конструктора - c 13 по 22 февраля (8 дней по полдня)
МАРТ:
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Разработка разделов ЭО и СС в Autodesk Revit + BIM Electrical Design - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
Tomasz Fudala написал отличную статью «Structural Analytical Model Automation» про работу с аналитикой в Revit и возможности автоматизации этих процессов. Конечно, в расчётах они сводят всё к Robot, но аналитика сама по себе тема интересная, если к ней подойти правильно )

Далее у нас снова Юрий Чебелюк с бытовым BIM-ом: «BIM в быту Считаем плинтус».
Вадим Муратов и Ко продолжают съёмки сериала:
Кстати, сейчас следить за блогом Вадима стало ещё сложнее: он переехал на собственный сайт, но контент с Дзена никуда не исчез, и теперь «вашу маму и там, и здесь показывают (до чего техника дошла)». В общем, вот вам статья с Дзена, а в разделе PROG будет статья с сайта: «Специалисты рассказывают о том, как им помог мой блог».
Ещё один материал – про работу с плагином EF-Tools от Эрика Фритца (насколько я понимаю, для начала вам нужно установить pyRevit): «Revit: Convert Rooms to Floors, Ceilings, Regions or Outlines [EF-Tools]». Плагин позволяет создать полы / потолки / линии или цветовые области по помещениям Revit (по факту, это только одна кнопка плагина, он умеет гораздо больше).
ARCH VIZ
Шикарное видео вышло на канале Dev: «RENDER vs AI : Comparing Enscape and Veras AI Generated images in REVIT» – сравнение рендера Enscape и Veras AI ;)
И более «классическая» статья про Enscape, от Дэна Стайна: «Revit Worksharing: Enscape Update Available» – статья полезна для тех, кто ловит ошибку рабочих наборов при работе в Enscape.
PROG
Обещанная статья от Муратова: «Dynamo: заполнение параметров у семейств в проекте».

Ну и куда же без статей Джереми Таммика? «Roadmap AmAs and Handling Multiple Updaters»
А у нас на этом всё.
Наши ресурсы в Telegram