BIMdigest 023 - Миссия выполнима?
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM - "BIMdigest" №023 - за период с 27 февраля по 5 марта 2023.
Внутри:
- Pilot-Cloud как замена Autodesk Forge;
- обязательный ТИМ закончился? или нет?
- много электрики от Сергея Турушева;
- ближайшие курсы Revit от BIM2B;
- три плагина по перенумерации элементов;
- создания панорамных изображений в Enscape;
- как добавлять ноды сразу к нескольким скриптам Dynamo;
- свежий урок по программированию в pyRevit;
- ChatGPT и перевод кода из C# в Python;
- как The Revit Kid дом проектировал и строил.
BIM
Незаметно подкрался март и у российских компаний все меньше возможностей использовать продукты Autodesk легальным путём. Я работал проектировщиком в Москве с 2005 года и прекрасно помню, что покупать ПО было не принято. Похоже, эти времена возвратились, но не потому, что не хочется, а потому, что не можется…
Однако, если для «десктопных» вариантов есть «ё-хо-хо и бутылка рома», то как быть с облачными сервисами, такими, как Autodesk Forge? Его использовали многие компании для облачных приложений и сервисов...
Самым рациональным выглядит перевод собственных приложений, работающих на Forge, на российскую разработку – Pilot-Cloud от Аскон. Продукт молодой, но уже может заменить Forge для многих задач (знаю от коллег, которые переводят на него свои наработки). Ключевым фактором является то, что Pilot-Cloud имеет аналогичные Forge концепцию и основные компоненты. При разработке, Аскон ориентировался на совместимость с API Autodesk Forge, поэтому системы максимально совместимы.
Подробнее почитать можно в обзорной статье: «Заменит ли Pilot-Cloud ушедший Autodesk Forge». Кстати, Аскон обещает скоро опубликовать более развёрнутый материал по Pilot-Cloud, будем следить за новостями.


Кстати, заканчиваются не только лицензии, но и обязательный ТИМ. Или нет? Но поскольку я пишу про BIM, а не ТИМ, предлагаю разобраться самостоятельно (а потом рассказать в комментариях тем, кто не понял):
REVIT
Если вы помните, в конце января я писал о новом блоге – Сергей Турушев начал писать про электрику в Revit. Так вот, статей с того времени набежало немало, привожу список материалов Сергея:

Возможно, когда Сергей допишет цикл, по его статьям можно будет изучить Revit. А пока, лучший вариант – наши курсы. Ближайшие стартуют уже через неделю, не пропустите.
Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону: +7 (495) 150 34 63
МАРТ:
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Разработка разделов ЭО и СС в Autodesk Revit + BIM Electrical Design - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
АПРЕЛЬ:
- Разработка и оформление документации раздела «АР» в Revit - с 3 по 12 апреля (8 дней по полдня)
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP - c 19 по 28 апреля (8 дней по полдня)
- BIM мастер 2.0. Шаблон и семейства Revit для архитектора и конструктора - c 19 по 28 апреля (8 дней по полдня)
Далее шикарная новость: «Data Exchange Connectors for Dynamo and Grasshopper Now Available in Public Beta». Новый коннектор позволяет использовать Grasshopper там, где Dynamo использовать нецелесообразно ;)
Дэн Стайн предлагает проголосовать за идею: «Vote for this Revit Idea - Revit Element Reuse Workflow».
В чём суть? В том, что в Revit нет возможности (технологии, инструментов) для повторного использования демонтированных элементов. А на практике это не редкость.
Дэн предлагает создать инструмент по аналогии с двумя командами: стадии и помещения. Если, предположим, дверь снесена на какой-то стадии, то она появляется в «резерве» (как помещение, которое удалили с плана, но в проекте оно осталось). Потом, если мне нужно установить дверь, я могу выбрать или новый элемент, или один из ранее снесённых. Идея хорошая, если не пригодится для демонтажа, то для лесов или опалубки – вполне; предлагаю поддержать Дэна.
«Renumbering Elements Mark in Revit» – два плагина для перенумерации элементов в одной статье. Автор сетует, что нет в жизни совершенства, и предлагает выбрать из двух вариантов или наваять скрипт на Dynamo, но мы же знаем, что есть Нумерация от ModPlus!
ARCH VIZ
Дэн Стайн написал отличную статью о опыте создания панорамных изображений на примере компании Lake|Flato Architects: «Creating and Using Panoramas at Lake|Flato Architects».

PROG
Алексей Бабинов научит вас добавлять ноды сразу к нескольким скриптам Dynamo: «dyn files batch update». По ссылке в описании есть скрипты для скриптов )
Кстати, Алексей считает pyRevit «методологическим тупиком в развитии» и советует сразу на шарп идти… а вот Гэвин Крамп продолжает работать с pyRevit, да ещё других учит: «Purge view templates using pyRevit!»
Ещё один сторонник pyRevit – Эрик Фриц – предлагает попробовать ChatGPT как помощника в реализации различных задач, в частности – переводе кода из C# в Python: «Use Chat GPT to become a better Programmer. [Revit API]»
Вадим Муратов завершает третью часть статьи про соединители и Revit API:«Dynamo: работа с соединителями через Revit API. Часть 3»
А Кен Уолмсли приглашает вас 9 марта посетить вебинар про новые Dynamo пакеты для работы с пространственным анализом и VASA (воксели, помните?): «An introduction to Space Analysis and VASA during the next Dynamo Office Hours».

MISCELLANEOUS
Джеффри (The Revit Kid) поделился историей про то, как он проектировал и строил пристройку к своему дому: «When an Architect Designs and Builds His Home Office» – видео интересно в первую тем, что показывает все этапы и инструменты – от проектирования и составления графика до сметы и стройки.
А у нас на этом всё.
Наши ресурсы в Telegram
![]() |
![]() |
![]() |