BIMDIGEST 074 — Навязанный прогресс
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №074/08 – за период с 19 по 25 февраля 2024.
В этом выпуске:
- Нужно ли «навязывать» прогресс;
- BIM в процессе подготовки к строительству;
- Кто такие «цифровые инженеры»;
- BIM в дорожном строительстве;
- AI Sora от OpenAI;
- ChatGPT для извлечения данных с чертежей;
- Excel для быстрого заполнения экспликации Revit;
- Уроки по разработке семейств Revit;
- Dynamo Core 3.0.3;
- Скрипт для создания фрагментов планов по выбранным комнатам;
- Скрипт для автоматизации размещения видов на листах.
BIM
«Цифровизация или цифровое болото?» — любопытная статья Александра Ямпольского.
В общем, Александр имеет особый взгляд на BIM, цифровизацию и т.п. — и это хорошо, потому что именно анализ разных точек зрения позволяет приблизиться к пониманию проблемы. Меня зацепило вступление:
«Цифровая трансформация сама по себе не панацея; она может решить проблемы, но может завести в цифровое болото. К сожалению, вопросы уже возникают.
Например, зачем это нужно — называть проектную документацию информационной моделью?
Кому и зачем нужен КСИ?
Что подразумевается под словом «машинопонимаемый»? Перевод в XML формат?
И наконец, правильный ли это выбор — директивное навязывание «прогресса»?
Из всех вопросов самый близкий мне — последний: а нужно ли «навязывать» прогресс?
И мой ответ — конечно нет. Рынок прекрасно регулирует сам себя. А если государству нужно что-то от проектных компаний (условно, ПЗ и исполнительная документация в виде XML или цифровая информационная модель в дополнение к стандартной документации) — то за это нужно платить.
И требовать внедрения BIM у коммерческих структур — это как требовать повсеместной сертификации по ISO 9001 или использования в управлении проектами только и исключительно методологии PRINCE2.
В общем, чтобы понять, зачем прогресс в виде BIM «навязывается сверху», нужно следовать совету мудрых: cui bono — и в этом случае долго искать не приходится…
Но коммерческий сектор понимает преимущества BIM-подхода без давления «сверху». И пытается внедрять лучшие практики. Вот, например, такие: «Model-based construction process for the design and execution phase».

Смотрите, как развернулся норвежский Sykehusbygg! Они придумали процесс на 14 недель для более качественного управления стройкой на основе BIM-модели. Стартует он с обсуждения скоординированной модели (MMI350), к которому подключаются все стейкхолдеры. Далее, на основе этой модели проводится планирование, анализ графика строительства и закупок, после отработки замечаний модель финализируется в MMI400 и публикуется в CDE, ну и далее поставка точно-в-срок и всякие там lean 😉
Сложно? Потому что это не про BIM, а про управление проектами, сложными технологичными проектами, в которых простои или смещение сроков поставки стоит очень дорого. И BIM тут только помогает.
А ещё помогают специально обученные люди: «цифровые инженеры». О них пишет Пётр Манин в статье «Digital engineer: A new indispensable role on the job site». Если почитать список обязанностей, то получается, что это BIM-координатор / менеджер на стройке, однако Пётр настаивает, что уровень ответственности у этих специалистов разный.
В любом случае, без BIM-специалиста (как его ни назови) на BIM-стройке не обойтись. Но если это для вас слишком «теоретично», вот вам немного практики. И для разнообразия, от Александра Панькина: «BIM в дорожном строительстве».
AI
OpenAI выпустила AI Sora — и она умеет генерировать видео по текстовому промпту. «Introducing Sora — OpenAI’s text-to-video model» — ОК, ОК, это не BIM, но ведь красиво! И самое главное — это примерно такой же качественный скачок, как ChatGPT в свой время.
Кстати, про ChatGPT. Я записал короткое видео о том, как его можно использовать для извлечения данных с чертежей. Сначала я хоте преобразовать таблицы PDF в Excel более традиционным способом, но потом подумал, что использование чата может быть забавным. Так и вышло:
REVIT
А вот и продолжение видео с той спецификацией. На самом деле, нужна она была, чтобы быстро заполнить экспликацию помещений в Revit. Трюк старый, я его первый раз показал тел 8 назад.
«Parametric Moongate Family in Revit» — свежее и короткое видео Николя, он рассказывает про создание круглого (ну ОК, не совсем круглого, а скорее дугового) проёма в стене. Самое интересное — обрамление этого проёма кладкой — он припрятал в платной версии )))
И ещё одно видео, про то, как сделать схематичное обозначение плана с разбивкой на зоны на легенде листа: «Key Plan Detail Component».
Таким штукам мы учим у нас на курсах. Не пропустите!
Полный график курсов BIM2B – все курсы доступны онлайн.
Подробности по телефону: +7 (495) 150 34 63
PROG
«Dynamo Core 3.0.3 Release». Но, возможно, вы слышали.
Почему произошла смена первой цифры, впервые за шесть лет? Потому что Dynamo 3.0 будет работать на платформе .NET 8
Гэвин Крамп разрабатывает скрипт, который создаёт фрагменты планов по выбранным комнатам: «Create room plans using Dynamo, Revit API + Python!»
А Эрик Фритц рассказывает, как автоматизировать размещение видов на листах: «Don’t Drag Your Views on Sheets in Revit! Automate with Revit API instead!»
И две шикарных, как всегда, статьи Джереми Таммика:
«Interactive BIM Notebook, Temporary Graphics and AI»
«Refresh Graphics, Start View and Excel»
MISCELLANEOUS
«Nemetschek brands Allplan, Frilo and Scia join forces» — похоже, что Nemetschek старается максимально усилить Allplan, добавляя к нему программы для создания и расчёта конструкций.
И это все интересные новости на этой неделе.