BIMdigest 076 — Файлики по папочкам
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM — «BIMdigest» №076/10 — за период с 4 по 10 марта 2024.
В этом выпуске:
- BIM без модели — это что угодно, но только не BIM;
- как IYNO работает с неидеальными моделями;
- Veras — Release 1.6;
- несколько уроков по Revit;
- новые семейства от Муратова;
- панель здоровья файла Revit;
- как сохранить открытый набор вкладок Revit и потом открыть их повторно;
- работа с макросами от Андрея Фазлеева;
- автоматизация армирования в Tekla + Grasshopper.
BIM
Несколько лет назад, когда появился ISO 19650-1 и затем его перевод на русский, кто-то умный в приминстроевских кругах подумал: чОрт, это же гениально! Вот же он, BIM без 3D модели! Называем 2D PDFки информационными контейнерами, раскладываем их по папкам (CDE) и всё, у нас информационная модель! Наверняка примерно так появилась идея о том, что в BIM 3D модель не нужна, достаточно модели информационной (а это не 3D модель) )))
Потом это назвали ТИМ, добавили к определениям ещё и Цифровую Информационную Модель (этот вариант уже с 3D), но идея, что ТИМ может существовать без 3D модели, так и осталась.
Я бы не вспоминал про это, если бы не услышал примерно такую же историю на одной из европейских BIM-конференций. В общем, в Европе тоже есть «светлые умы», утверждающие, что в ISO прямо не указано, что информационная модель должна быть трёхмерной — значит, может быть BIM без 3D модели.
Конечно, информацию можно структурировать и без 3D. И обрабатывать её так тоже можно, и даже удобнее. Только давайте не будем называть это BIM, называйте это IM (ИМ) — информационный менеджмент, такой термин уже есть, даже придумывать не нужно.
К чему это я? Всё просто: BIM-модель (я сейчас говорю про качественную 3D модель, где все элементы созданы правильными инструментами и разделены по правильным категориям) содержит в себе 2 вида информации:
1. сгенерированную программой (типа Revit / ArchiCAD / Tekla… );
2. добавленную пользователем.
Информации первого типа мы можем доверять (напомню, модель качественная).
Информация второго типа должна быть проверена.
Не имея модели, имея только 2D чертежи и таблицы, не связанные с ними, мы вынуждены проверять ВСЕ данные. Сами вспомните смежников, которые перемеряли все планы линейками, потому что не доверяли спецификациям от архитекторов.
Поэтому ТИМ / BIM без 3D модели — это что угодно, но только не BIM. Это просто файлики по папочкам. Само по себе полезно, удобно, но не более.
Кстати, я не просто так сделал оговорку про качественную модель. Потому что если она не качественная, то толку с неё не больше, чем с 2D документации: вы не можете быть уверены, какая информация в ней правильная, и поэтому приходится проверять всё.
Однако, если модель в целом точная, но ей не хватает определённой информации — то её тоже можно использовать, в т.ч. для извлечения ВОР. Тут как нельзя кстати будет IYNO и урок от Юрия Чебелюка: «Точная ВОР из неидеальной BIM-модели».
И ещё одно видео от Юрия: «BIM-строительство. Эффект от цифровых инструментов на стройке». Там он тоже рассказывает, что «неидеальную» модель можно использовать, главное — чтобы она была ) Тут, конечно, стоит сказать, что «неидеальная» модель — это если часть элементов отсутствует или часть свойств не заполнена. А если у вас стена балкой нарисована, или элементами выдавливания в контексте — то это модель плохая.
AI
EvolveLab выпустили новую версию Veras: «Veras — Release 1.6». Вот несколько новых фишек:
- Новый движок для визуализации: V6 Render Engine;
- Лучшая работа с антуражем, который не был смоделирован;
- Теперь Veras может быть легко интегрирован в любое web приложение, всего парой строчек кода!

REVIT
Сегодня у нас несколько уроков по семействам Revit.
Николя учит работать с углом поворота (с помощью вспомогательной линии): «Revit Tutorial — Rotate Families on Any Axis». Но мы-то знаем, что есть способ лучше (тело вращения).
Джефф рассказывает, что материалы в проекте переопределяют материалы семейства с тем же именем, и что при работе с вложенными семействами нужно не забывать «связывать» параметры материала: «Never Lose a Revit Family Material Again: 2 Easy Tips».
Далее, классное видео от Далтона Гудвина, который показывает «панель здоровья» Revit от CTC. Панель показывает уровень качества модели по многим показателям, сделано прикольно: «Revit Model Health Dashboard».
Кстати, Далтон показывает не только инструмент контроля здоровья модели от CTC, но также и из pyRevit!
Ну и куда мы без Вадима? Он продолжает разрабатывать платные библиотеки: «Revit-библиотека: трубы из сшитого полиэтилена PE-X по ГОСТ 32415-2013 с аксиальными фитингами».

PROG
Гэвин Крамп рассказывает, как сохранить открытый набор вкладок Revit и потом открыть их повторно: «Store and re-open Revit views using pyRevit!»
«[Revit API] Макросы в студию!» — Андрей Фазлеев показывает как редактировать макросы Revit в Visual Studio и использовать Git для контроля изменений макросов.
MISCELLANEOUS
Если вы работаете в Tekla — эта статья BIM Corner для вас: «The Ultimate Guide to Automating Tekla Reinforcement with Grasshopper».
И это все интересные новости на этой неделе.