BIMdigest 155 — Про микроскопы и гвозди
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №155/37 – за период с 8 по 14 сентября 2025.
В этом выпуске:
- Qonic меняет IFC-класс и Properties у элементов;
- про требования к IFC от Конрада Фугаса;
- LLM в помощь проектировщику (неоправданные ожидания);
- AI для усиления инструментов Bluebeam;
- Revit: как формируется имя системы у элементов;
- свежее видео от Гэвина Николса;
- мини-курс «Dynamo: автоматизация работы с данными Revit»;
- AEC Data Model – одна из главных тем AU 2025.
BIM
Смотрите, как круто умеет Qonic! «From SketchUp to BIM» — можно поменять IFC-класс у элементов, накидать Properties, а теперь ещё и 2D виды сгенерировать (с УГО, типа двери в плане, правда пока всё слабо)!
Наверняка Qonic будет полезен, если у вас есть модель IFC, которая не соответствует требованиям, а исходника нет. Кстати, про требования IFC и зачем они нужны пишет Конрад Фугас: «IFC Properties Requirements: From Chaos to Structure». Он предлагает табличную форму для описания Properties + стадий проекта, на которых они должны быть заполнены. Ничего нового, тот же EIR, только для IFC. Прямо как у МосГосЭкспертизы )
AI
Вот две любопытные статьи:
«LLMs in Construction: Where They Fail and Where They Shine»
В первой описано тестирование LLM (ChatGPT 4o и Deep Seek) «из коробки», т.е. без специфических промптов, для решения разных задач проектировщика, от описания системы вентиляции до извлечения данных с чертежа. Результаты, как и следовало ожидать, спорные и ненадёжные. Вот, в общем, где можно полагаться на чаты, а где нет:

Это такой примитивный подход, почти как гвозди микроскопом, но очень часто именно так и используют LLM.
Во второй статье мы читаем о том, что Bluebeam (их инструмент — что-то между CDE и ЭДО) купила Firmus AI (ИИ для работы с чертежами). И вот это уже совершенно другой подход: усиление существующих инструментов с помощью узкоспециализированного ИИ (там проверки чертежей, наложения с отметкой что поменялось и т.п.).
Я к чему это? Надо инструменты использовать по назначению и не совать ИИ везде, где ни попадя 😉
Revit
У Муратова новая статья: «Revit: как формируется имя системы у элементов». Вадим пишет, что на имя системы влияет последовательность создания соединителей в семействе.
И ещё в общем-то в тему вопроса, видео: «REVIT: делим систему на разные в нужном месте».
PROG
«C# + Revit: Lesson 28 – Sync Timer and Events!» — свежее видео от Гэвина Николса.
А ещё, мы работаем над мини-курсом «Dynamo: автоматизация работы с данными Revit».
Курс подойдёт для всех, кто хочет научиться работать с данными из Revit с помощью Dynamo. Никакой геометрии, зато всё, что нужно, чтобы автоматизировать скучные задачи.
За 3 дня вы с нуля научитесь работать в Dynamo и писать собственные скрипты, чтобы автоматизировать такие задачи, как перенос параметров, сцепка параметров, импорт/экспорт из Excel и даже классификация (на примере МГН).

В этот раз мы решили собрать всех заинтересованных в ранний список. Так мы и потребность рынка изучим, и программу подстроим под пожелания потенциальных слушателей. А за это вы, как слушатели первого потока, получите самую привлекательную цену!
Интересно? Записывайтесь, и мы пришлём вам программу курса. (вы в любой момент можете отказаться, записываясь на курс, вы ничего не платите).
MISCELLANEOUS
Если вы следите за новостями Autodesk — то наверняка в курсе приближающегося AU (дада, уже на этой неделе). Одной из ключевых тем будет AEC Data Model — по сути, представление модели в виде структурированной облачной базы данных с настройками двустороннего доступа для разных наборов данных через API. Я писал про это уже не раз, но если пропустили, а интересно — загляните сюда: «Five Powerful Reasons to Check Out the AEC Data Model at AU 2025»
И это все интересные новости за прошедшую неделю.