BIMdigest 160 — AI в помощь
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM — «BIMdigest» №60/42 — за период с 13 по 19 октября 2025.
В этом выпуске:
- BIM-стандарт Нанософт (и это точно не то, что вы представили);
- Игорь Рогачёв про внедрение AI в проектировании;
- App Builder от VIKTOR — как воплотить идеи в web-приложения;
- TwinMaster — мультиагент, который понимает в проектировании;
- Конрад Фугас про IDS-файлы для проверок и описания требований;
- обновления BIM-платформ и AI-инструментов;
- Анастасия Кравцова про работу с ADSK-шаблоном;
- Вадим Муратов про работу с IFC;
- Николя про бесплатный плагин для генерации каркасов деревянных стен.
BIM & AI
На неделе прошла конференция Нанософт. Я там выступил виртуально — совместно с Петром Маниным мы представили BIM-стандарт Нанософт.
Это документ, над которым я плотно работал в последнее время. По сути, это свод лучших практик по BIM. Он опирается на практический российский опыт, британские нормы, ISO 19650 и BIM-стандарт США.
Посмотреть презентацию можно тут (кликайте на картинку и листайте на время 01:58

Рецензенты заявляют, что получилось хорошо, поэтому поверим им на слово.
Почему на слово? Потому что пока идёт вычитка и редактура документа, и в свободном доступе документ появится в начале ноября. Тогда я и расскажу про него подробнее.
И если говорить про Силу платформы, то там был ещё один «нашумевший» доклад — Игорь Рогачёв рассказывал про AI.
Посмотреть презентацию тут (кликайте на картинку и листайте на время 06:31)

Игорь там сказал, кстати, что не нужно внедрять AI до BIM и CDE. Я с ним согласен, и поэтому в BIM-стандарте ничего про AI нет 😉
А ещё Игорь сказал, что в ближайший год-два не появится AI-помощник для проектировщиков. Походу, разработчики TwinMaster могут с ним поспорить: «Twinmaster: ChatGPT for Architects, in 3D».
Платформа TwinMaster получает данные из BIM-моделей (Revit, Rhino, SketchUp и др.) через API или облачные соединения и формирует собственный цифровой двойник проекта. В нём работают несколько специализированных ИИ-агентов — по освещённости, энергоэффективности, стоимости, нормативам, конструктивности и т.д. Каждый агент анализирует свою часть модели, после чего результаты согласовываются между собой, чтобы копилот Arch-e мог сформировать совместное предложение — ответ на текстовый или голосовой запрос проектировщика.
Например, можно задать условие «оптимизировать массинг по дневному свету и выбросам углерода», и платформа предложит варианты с расчётами и визуализацией.
TwinMaster не выполняет моделирование внутри исходного ПО, а интерпретирует геометрию, параметры и материалы модели, проводит симуляции и формирует отчёты, которые можно использовать для принятия проектных решений. Этакий «умный» коллега, с которым можно обсудить проект и который «видит» и модель, и данные внутри неё, и понимает в проектировании.
Конечно, всё пока в бете. И много функций на словах. Но идея крутая, надеюсь, что реализация не подведёт.
И ещё крутая штука: «The VIKTOR App Builder: Putting Automation into Every Engineer’s Hands».
App Builder от VIKTOR позволяет проектировщику использовать собственные наработки — скрипты Dynamo, Python, Excel-файлы — и превращать их в простые веб-приложения с понятным интерфейсом. При этом можно объединять несколько приложений в одну цепочку: например, сгенерировать каркас в Dynamo, выполнить расчёт в Robot и вернуть результаты обратно в Revit. Всё работает через единый интерфейс, без переключений между программами, через подключаемый API.
Помните, на той неделе я писал про «герой на день» и разработку приложений для классных идей каждого пользователя? Мне кажется, App Builder от VIKTOR — это возможный ответ.
BIM TOOLS
Инструмент, который скоро будут использовать все — IDS-файлы для проверок и описания требований. Подробнее рассказывает Конрад: «IDS: Stop Manual Checking – Automate BIM Validation».

Для тех, кто следит за обновлениями разных BIM-платформ:
«Allplan unveils 2026 products» — обновление Allplan
«Viewpoint Field View gets new 3D viewer» — обновление в инструментарии Trimble.
AI TOOLS
А вот обновление AI-платформы Augmanta (писал про них несколько раз, автоматизация расчёта и разработки модели для электрики, с интеграцией в Revit): «Agentic AI accelerates electrical design».
И ещё одно интересное приложение — Flood Platform, для моделирования наводнений: «Jacobs launches flood modelling platform»

Revit
Анастасия Кравцова написала очередную крутую статью про работу с шаблоном ADSK: «Адаптируем пользовательские формы арматуры. Часть 2»
Вадим Муратов пишет про работу с IFC: «Revit: подгрузка в проект IFC-связей». Не поленитесь, почитайте, узнаете много нового.
Николя рассказывает про бесплатный плагин Offsite Wood для генерации каркасов деревянных стен: «Offsite Wood for Revit — Wood Wall Framing»
ARCH VIZ
Честно, я не знал ничего про Vantage до этой статьи. И мне понравилось то, что я увидел. Возможно, вам тоже понравится, это реально круто: «Chaos Vantage 3: See what’s new»
PROG
«Seamless Dynamo-Forma Connection: Select Proposal Elements Node» — новый нод в пакете Dynamo Forma позволяет импортировать элементы из среды Forma прямо в Dynamo, без необходимости открывать сам Forma. Это снимает этап постоянного переключения: раньше нужно было создавать скрипт в Dynamo → запускать его в Forma → возвращаться в Dynamo и т.д.
Нод облегчает выбор нужных элементов (без лишних фильтров) и позволяет визуализировать их контекст проекта прямо в Dynamo.

И это все интересные новости за прошедшую неделю.