BIMdigest 164 — BIM-стандарт как учебник по BIM
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM — «BIMdigest» №164/46 — за период с 10 по 16 ноября 2025.
В этом выпуске:
- BIM-стандарт как учебник по BIM;
- Autodesk Estimate для работы со сметами в ACC;
- Trimble развивает AI в своих продуктах;
- вышло обновление Revit 2026.4;
- библиотека воздуховодов Revit и как вернуть интерфейс по умолчанию от Муратова;
- короткие видео Veras, а также обновления в Enscape, V-Ray и Corona 14;
- не только для программистов: Task Graph — метод декомпозиции сложной работы;
- пользователь vs создатель — два подхода к работе над автоматизацией рутины;
- Affinity — бесплатный аналог Photoshop + Illustrator + InDesign от Canva.
BIM-стандарт
Друзья, я рад представить то, над чем работал несколько последних месяцев (или даже несколько последних лет, если учесть мои исследования…) Итак, это BIM-стандарт.

Хотя правильнее назвать его не «стандарт», а «учебник», «пособие» — как что-то, что помогает изучить тему и применить знания на практике. Но название «стандарт» — исторически привычно уху BIM-специалиста, поэтому выбрали его. А чтобы сразу настроить читателей на нужный лад, дописали пояснение: «Свод лучших практик, процессов, подходов и рекомендаций для внедрения/реализации BIM-проектов».
Вот вам оглавление, чтобы вы могли оценить документ:

На самом деле, документ получился максимально вендоронезависимым, так что не важно, в чём вы работаете: nanoCAD, Revit, Renga, Tekla, Archicad — смело можно читать.
У нас была цель: дать РУКОВОДИТЕЛЮ понимание того, зачем нужен BIM и как подойти к внедрению, и дать BIM-СПЕЦИАЛИСТУ рабочий инструмент, которым можно руководствоваться при внедрении (а ещё можно показать руководителю, чтобы он понял, что и почему вы предлагаете сделать).
Судя по отзывам рецензентов, с задачей мы справились. Так что, если есть желание структурировать ваши знания по теме BIM, — милости прошу, качаем и читаем.
BIM & AI
Autodesk запустил облачное решение Autodesk Estimate в составе Construction Cloud — продукт собирает данные напрямую из 2D-чертежей или BIM-моделей (через Autodesk Takeoff) для расчёта сметной. Из основных возможностей: централизованные библиотеки стоимости на уровне аккаунта, поддержка Uniformat/MasterFormat, автообновление при изменении объёмов: «Autodesk Estimate launches for contractors».

Скажем так: если Autodesk вернётся официально, то у Tangl и BIM-сметных программ появится сильный конкурент…
AI TOOLS
«Trimble launches Agentic AI Platform» — Trimble запустил платформу Trimble Agent Studio для создания AI-агентов — теперь партнёры и клиенты смогут разрабатывать собственных ИИ-помощников для работы с продуктами / в экосистеме компании. Сейчас на стадии пилотных проектов: помощь в изучении ПО Trimble, генерация 3D-моделей по текстовому описанию, преобразование голосовых заметок в документацию — часть функций уже можно протестировать через Trimble Labs.
И ещё, Trimble встроил в ProjectSight новый инструмент 360 Capture для фиксации прогресса на стройплощадке — AI автоматически обрабатывает панорамные снимки, привязывает их к чертежам и размывает лица для защиты приватности: «Trimble ProjectSight 360 Capture enhances site visibility».

Revit
Вышло обновление Revit: «What’s New in Revit 2026.4: Advancing Simulation, Visualization, and Efficiency Gains».
Скажем так, изменения есть, например — фоновое изображение в стиле «Accelerated Views»… или выбор версии Twinmotion… из полезного — обновление интерфейса работы со ссылками (топ фишка: Show across views — показывает все виды, на которых есть связанный файл), ну и Dynamo Core 3.6.1.

Вадим Муратов пишет про библиотеку воздуховодов: «Revit-библиотека: воздуховоды для систем вентиляции». И ещё про то, как вернуть стандартные вкладки на ленте и интерфейс по умолчанию — полезно после того, как вы узнали, что вкладки и панели можно перетаскивать )))
И ещё одна статья, от Энди Милбурна, который продолжает проект с Британскими церквями. Я не публикую каждый его пост, но этот заинтересовал эскизами построения разных арочных окон: «POINTY VARIANTS»

ARCH VIZ
Всегда приятно видеть знакомые лица, вот и Benjamin Guler снова пишет про своё детище — Veras: «Bringing scenes to life: playing with Veras 3.0’s video feature». В статье про короткие видео от Enscape он показывает, чем мастер отличается от новичка, и создает действительно интересные видео, а не просто «ожившие кадры».
И вот ещё статьи про ПО для визуализации от Chaos:
- «Enscape for SketchUp 2026 is now available, plus Save as External Model is back». Кстати, на неделе у нас выходит курс по Enscape, если тема интересна — не пропустите анонс!
- «Ramsha Noaman on how she uses V-Ray to bring emotion and realism to designs».
- «Corona 14: Rendering reimagined».
PROG
Майкл Килкелли рассказывает про Task Graph (граф задач) — метод декомпозиции сложной работы, позаимствованный из параллельного программирования: «From Chaos to Code: How to Plan Your Next Automation Project». Тема интересна не только программистам. Это универсальный метод «поедания слона по частям», рекомендую!
И ещё немного про разницу подхода пользователя и программиста, на этот раз от Эрика Фритца: «The REAL Reason Most Revit Users Never Automate (And How to Break Through)». Вот три пункта, которые он выделяет:
- Задачи vs системы — вместо слепого следования списку задач, нужно смотреть на полную картину, искать повторяющиеся паттерны и превращать их в системы/автоматизацию. Задавать себе вопросы: как часто я это делаю? сколько времени уходит? можно ли автоматизировать?
- Краткосрочное vs долгосрочное мышление — автоматизация первый раз занимает больше времени (условно, 20 часов вместо 10 на ручную работу), но потом экономит массу времени на повторяющихся задачах.
- Пользователь vs создатель — не ждать, пока кто-то (Autodesk, коллеги) решит твои проблемы, а самому создавать решения и инструменты. Переход от простого использования к созданию ценности для других.
MISCELLANEOUS
Дэн Стайн пишет, что бесплатным стало приложение Affinity — аналог Photoshop + Illustrator + InDesign + AI от Canva: «Watch Out Adobe… Affinity is Free!»
Я так скажу: я посмотрел их лендинг, и это реально круто. Сам пока не пробовал, но это точно то, что стоит попробовать, если вы хоть как-то связаны с коррекцией изображений / вектора / постобработкой.
И это все интересные новости за прошедшую неделю.
