BIMОБЗОР #118 (02) – BIM И OPEN DATA

Представляю вам второй в этом году выпуск BIMобзора, в котором вы найдете все интересные статьи на тему BIM / Revit / Dynamo за период с 08 по 14 января 2018 года.

В этом обзоре рекомендую: BIM, открытые данные (Open Data) и “умные” города, “Субмарина” от Борисова, Structural Analysis и дополнение к Robot от Ромна Железняка, а также “Образовательный BIM форум России”

О самом главном

Хочу поговорить с вами на тему «открытости», доступности и «понятности» данных. 

Сегодня (как, впрочем, и всегда) информация правит миром. Получить информацию просто – достаточно протянуть руку. Беда только в том, что очень часто информацию, которая должна быть открытой, пытаются скрыть. И нужно постараться, чтобы её найти. Это и делает Евгений Ширинян в своих статьях: 

«Продолжение темы геоданных для граждан» – статья про то, как власти меняют охранные зоны и назначения территорий, а мы узнаём об этом, когда уже поздно.

«Какой город “умнее”: Москва или София?» – про сокрытие экологических данных в Москве и «народное» решение проблемы «умного города» в Софии.

Возможность «спрятать» информацию всегда была в строительной сфере. Вспомним хотя бы пресловутый «прорабский» процент. Но BIM даёт прозрачность, открытость данных. И это одна из причин такой сильной оппозиции и пока еще недостаточной распространённости этой технологии.

Пообещайте девелоперу «прозрачный» проект и покажите, каким он может быть. Говорите с ним простым языком 3D модели и VR. 

Это работает.

Revit: уроки и tips&tricks

Начнём с «немого кино» от Лёши Борисова про то, как построить половину подводной лодки в Revit 😉 «Submarine» – собственно, это ответ на вопрос с форума, но полезный для начинающих. Смотрим:

https://youtube.com/watch?v=W6KsbcCQ1Cs%3Frel%3D0

Далее – полезная информация от Люка Джонсона: «Revit 2018 New Feature and “One or more required internal settings are missing”» – оказывается, Revit 2018 ищет и исправляет некоторые важные внутренние настройки.

Вот и всё в этом разделе. Увы.

BIM в теории

В прошлом выпуске я писал о проблеме именований многослойных стен. На этот раз мне попалась статья про систему именований в целом… «Using classifications in naming conventions».

В нашем BIM Стандарте мы тоже старались задать единые правила, хоть и допустили много «вольностей»… возможно, это в какой-то момент затормозит автоматизацию, и придётся всё менять. Но я по-прежнему считаю, что сейчас, в данный момент, нужен массовый переход к BIM, не обремененный лишними сложностями.

BIM на практике

Сегодня у нас материалы для конструктора:

«An Overview of Structural Analysis for Revit» – любопытный материал про Structural Analysis для Revit. Справка, видео, статьи.

https://youtube.com/watch?v=Rf6HgEVIbmM%3Frel%3D0

Еще про Robot: Роман Железняк написал полезное дополнение — «The Diaphragmer» (ссылка на плагин в статье). Приложение позволяет побороть некорректную работу Robot с диафрагмами. 

https://youtube.com/watch?v=-HLopnsR5ro%3Frel%3D0

AR, VR и realtime

Дэн Стайн пишет, что Fuzor поддерживает HoloLens: «First Look: Fuzor Support for the HoloLens» – хороший обзор.

https://youtube.com/watch?v=mcxMQ6k2caM%3Frel%3D0

API & DYNAMО

На этой неделе у нас снова скромный улов…

Люк Джонсон показал решение задачи, как выполнить команду «освободить все заимствованные» (при совместной работе в хранилище) для большого количества проектов: «Free Macro to Batch Relinquish All Mine from Multiple Revit Files». Код макроса и описание работы в статье, работает для 2018.2 (возможно, и для более ранних).

На прошлой неделе у нас было выделение всех витражей, а сегодня – всех составных стен: «Stacked Walls with Dynamo». Без питона не обошлось ))

И парочка статей от Джереми Таммика:

«DirectShape Topics and Happy New Year!»

«Transform Utils, DirectShape Builder and DevDays Online Webinars»

BIM форумы

Несколько наиболее интересных решений на форуме Сообщества:

Новинки и обновки

27 и 28 января 2018 года в павильоне «Умный город» на ВДНХ состоится «Образовательный BIM форум России».

“Цель «Образовательного BIM форума России» – информировать о технологиях информационного моделирования и их популяризация в РФ, дать старт преподавателей до уровня самостоятельного преподавания курсов по BIM-технологиям в своих учебных учреждениях, создать условия для минимизации расходов на проведение проекта с целью обеспечения его доступности для регионов.”

А вот расписание курсов BIM2B на февраль-март:

Вот, в общем-то, и все!

Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!