BIMОБЗОР #121 (05) — BIM КАК «ДРАЙВЕР РОСТА»

Представляю вам пятый в этом году выпуск BIMобзора, в котором вы найдете все интересные статьи на тему BIM / Revit / Dynamo за период с 29 января по 4 февраля 2018 года.

В этом обзоре рекомендую: вдохновляемся примером АПЕКС, настраиваем высотные отметки Revit, качаем интересные семейства, создаём легенду из спецификации, сравниваем Наложение и Присоединение, читаем про новинки Renga, записываемся на вебинар по BIM 360 и подписываем петицию за Robot!

О самом главном

Друзья, сегодня я хочу особо обратить ваше внимание на статью archspeech «Как за три года вырасти с 16 до 300 сотрудников? Секрет в умелой работе с BIM».

Андрей Дермейко (один из BIM лидеров и один из лучших BIM специалистов, которых я знаю) и его коллеги рассказывают о том, как построена работа над проектами в АПЕКС и как они используют преимущества BIM при работе с клиентами.

Также в статье присутствует реклама двух курсов в МАРШ, о них также пишет и Евгений Ширинян: «Новый 3-месячный BIM-интенсив в МАРШ, и теперь с реализацией объекта!».

Так вот. Лично я рекомендую оба курса.

Revit: уроки и tips&tricks

Начнём с глобального исследования высотных отметок от Саши Зуева. «Высотная отметка с округлением до 10мм» 

Саша проделал просто отличную работу и расписал все варианты, как можно поиздеваться над настройкой отметок.

Далее переходим к «раздаче слонов», и первый «слон» — это семейства всевозможных шкафов от фирмы TMI. Спасибо Дэну Стайну за обзор семейств и рендер в Enscape: «TMI Casework Revit Families Released» (а ссылку на библиотеку ищите в конце статьи Дэна 😉

Вторая полезная ссылка от Дэна – на старую сетевую библиотеку Autodesk. Когда-то была только она и Revitcity… «Friday Fun Post: Old Revit Content Website Still Live» 

Честно говоря, я открыл ссылку чтобы вспомнить молодость и залип на 15 минут )

И мне пришло в голову, что Autodesk очень часто поступает чисто по-человечески. Как и мы, он делает что-то, накапливает и структурирует информацию, потом увлекается другим делом, забрасывает начатое и не доводит до конца (вспомните бардак у вас на компе ;). Эта библиотека – хороший пример. Всё по полочкам, по версиям и даже есть системные подборки лестниц, ограждений и т.п. Если бы она не заглохла на 2011 версии – то была бы, возможно, основным ресурсом по семействам. Но, в какой-то момент, это стало не нужно компании, появились новые вызовы, и вот результат.

А вот вам картинка. На ней заборы из этой библиотеки 😉

Теперь серьёзная тема, к которой мы уже давно привыкли – терминология Revit. Тим из Revit Cat пишет в своей статье «RevitSpeak» (я бы перевёл название как «словечки Revit»): «RevitSpeak – это такие технически некорректные слова, используемые в интерфейсе Revit, или американизмы, не применяющиеся в других англоязычных странах, но активно использующиеся ревитчиками…».

Досталось разработчикам за «Mullion», «Casework», «Mark» и «Family», а в комментариях насыпали ещё. 

Вывод один: Revit – это то, что нас объединяет ))) Уж мы-то с вами можем много написать про перевод интерфейса ))) благо в последнее время он улучшился.

Идём дальше. Applying Technology to Architecture пишет о том, как сделать легенду условных обозначений (для электрических розеток и проч.), используя спецификацию: «Automatic Updating Electrical Symbol Legend in Revit».

И завершим статьёй Энди Милбурна «SPIDERLIGHT» о том, как он работал над семейством арочного окна с «паутинкой» (отсюда название статьи). 

Энди достаточно подробно пишет о том, как он корректировал семейство и почему, но я бы добавил в конец статьи несколько выводов о том, как организовать работу, чтобы потом не переделывать.

Например: проверять работу семейства на основе стены не только переключением типоразмера, но и изменением толщины стены в семействе…

Для самых маленьких

Карл из RevitIQ наконец расставляет все точки над «ё» в давнем вопросе о «прикреплении» и «наложении» связей: «Attachment vs Overlay when Linking Revit Files»  – прочитайте, и вы не забудете, что есть что ))

BIM в теории

Начну я с Renga. Да, уважаемые продакт-менеджеры Autodesk, вас уже не первый год просят реализовать высоту строки и объединение строк. А воз и ныне там.

А вот команда Renga уже всё сделала. Стыдно-с. «Сложные сечения балок и колонн, отправочные марки, спецификация окон и дверей — в новом релизе Renga» 

И вот еще, какую модельку наваял Сергей Волков: «КОНКУРС «МАСТЕР RENGA» 2017-2018».

Переходим к другим темам. Далее у нас Евгений Ширинян со статьёй о третьем гис воркшопе «Внутри Садового: как ГИС-тренировка для молодых архитекторов обнаружила привлекательные места прогулок с собакой. И не только» 

И завершим раздел статьёй the BIM Jedi о том, сколько «D» вмещает BIM ))): «The Many Dimensions of BIM» 

А я-то, наивный, когда-то говорил о 6D… 

BIM на практике

Начнем с крутого кейса по Revit: «Collaborating in 3D: Revit helps the new Phillip and Patricia Frost Museum of Science take shape» 

Вот один из примеров того, как Revit помог подрядчику по производству и монтажу железбетонной оболочки здания (Люк — вице-президент по операциям в Gate Precast Company’s Kissimmee): «Luke says that this resulted in a 500 percent time savings, compared to designing and manufacturing the molds using two-dimensional design processes.»

Также у нас сразу несколько статей про BIM 360:

«Bim 360 Docs: New RFI workflows» – про то, как наладить общение с участниками проекта внутри BIM 360 Docs

«BIM 360 Desktop Connector» и еще «Bim 360 Document Management update» — краткие заметки про улучшение в BIM 360.

«Overview of BIM 360 and BIM 360 Glue in 10 minutes» 

https://youtube.com/watch?v=Kp5jBcSWMr8%3Frel%3D0

И по этому поводу приглашаю вас на вебинар по BIM 360 Docs, который проводит Татьяна Ерофеева 8 февраля.

API & DYNAMО

Тут у нас негусто.

Вот скрипт, который оптимизирует стандартный процесс маркировки и ставит выноски так. Чтобы они сами приходили к полке марки: «AutoTagging with Dynamo» (скрипт и семейство прилагаются)

Жуковен пишет про грядущие изменения в Dynamo 2.0 и напоминает, что попробовать его (на свой страх и риск) можно уже сейчас: «Sneak peek into Dynamo 2.0» 

В завершение, парочка статей от Джереми Таммика:

«Gathering and Returning Failure Information» 

«Efficiently Retrieve Crop Box for Given View» 

«Rotation Adjusts and Fixes Conduit End» 

BIM форумы

Несколько наиболее интересных решений на форуме Сообщества:

Новинки и обновки

Роман Железняк просит неравнодушных подписать петицию к Autodesk. Это не локальное начинание, а международная петиция и мы надеемся, что на будет услышана. 

Подробности в статье «Протяни руку помощи Robot!» 

Ну и наконец – график курсов BIM2B на февраль-март:

Вот, в общем-то, и все!

Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!