BIMОБЗОР #141 (25) — ЦИФРОВОЙ ПАРИЖ
Представляю вам двадцать пятый в этом году выпуск BIMобзора, в котором вы найдете все интересные статьи на тему BIM / Revit / Dynamo за период с 18 по 24 июня 2018 года.
В этом выпуске рекомендую: всё видео из цикла «фриформы и адаптивка», создание шаблона Revit, BIM модель территории вокруг Эйфелевой башни, BIM 360 Design, терминология вычислительного проектирования и Speckle.works – бесплатная замена FLUX.
О самом главном
Как говориться, о своей скромности я могу говорить часами ☺ Поэтому в главное событие прошлой недели вынесу завершение цикла статей и видео [ФРИФОРМЫ И АДАПТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ REVIT]
Если кто-то не помнит, мы создавали вот такую башню Сантьяго Калатравы.

Плейлист YouTube вы найдёте по ссылке.
И ещё. Если вас эта тема интересует и есть желание и возможность обучиться основательнее – у меня хорошая новость: в конце августа в нашем учебном центре Алексей Борисов проводит курс «Autodesk Revit. Фриформы и адаптивные семейства».
Приходите. Будет интересно.
Revit: уроки и tips&tricks
Очень полезная статья вышла у RevitPure (впрочем, как обычно): «13 Tips To Create A Great Revit Template».

Конечно, нельзя сказать, что это ВСЁ, на что должен обращать внимание разработчик шаблона, но советы действительно хорошие. С пунктом №4 я не согласен, у меня своё видение, пункт №13 тоже спорный, хотя резон в нём есть. А вы что скажете?
Далее почитаем Дэна Стайна, у него на прошлой неделе вышло несколько отличных статей:
«A Quick Look at Revit 2019 Advanced Materials» – обзор новых материалов Revit 2019 + Enscape.

«Material Schedules and Custom Material Properties in Revit» – о том, как добавить пользовательские параметры к материалам и где потом их искать.
Лично меня всегда поражало, почему Autodesk не включает ВСЕ категории в спецификацию материалов по нескольким категориям. В ней нет, например, ограждений… это печально и хитрить чтобы создать спецификацию действительно ВСЕХ материалов в проекте…

«Revit Electrical Feature — Load Sub-Classification Motor» – статья про электрику в Revit и этим для меня всё сказано.
И завершим раздел статьёй RevitIQ: «Revit Tags Rotate with Component – Some do and some don’t!» – вы узнаете, какие марки вращаются вместе с элементом, а какие – нет. Полезная статья.
BIM в теории
На Isicad меня привлёк вот такой заголовок: «Autodesk и Мэрия Парижа изменят территорию вокруг Эйфелевой башни с помощью BIM», а внутри – описание достижений современных технологий:
«[…] специалисты Autodesk разработали BIM-модель существующей территории вокруг Эйфелевой башни, которая на сегодняшний день является самой большой и подробной в мире моделью такого рода. В ней отображены здания, дороги, инфраструктура, пешеходные зоны, перекрестки и даже уличная мебель (всего было смоделировано 8 200 деревьев, 1 000 зданий, 3 моста, 25 статуй и сотни молниеотводов, скамеек и парковых приспособлений).
Для создания 3D-карты территории, площадь которой составляет 240 га, использовалось лазерное сканирование. С его помощью было создано 194 файла с облаками точек (это 10.3 млрд точек). Для проекта также применили аэрофотосъемку с детализацией от 2 до 5 см в зависимости от территории.»

Это модель и это впечатляет, правда?
BIM на практике
Не так давно Autodesk «перепаковала» облачные сервисы BIM 360 / Team / Collaboration for Revit в парочку новых комплексов, которые получили название BIM 360 Build (c Field внутри) и BIM 360 Design (с Team / Collaboration for Revit).
Подробнее про последний можно почитать в статье: «The Repackaging of Autodesk BIM 360 Team and Collaboration for Revit and What It Means Going Forward».

Вторая статья для тех, кто использует Revitzto: «Revizto Now Allows Grouping by Tag in Dashboards and Charts». Этот инструмент становится всё удобнее )

API & DYNAMО
Недавно parametricmonkey писали краткую историю САПР от 2D до Machine learning http://bim2b.ru/bimobzor-139-23-ot-2d-k-machine-learning сейчас на очереди новая фундаментальная статья «Glossary of computational terminology» и я уверен, что ее надо прочитать каждому уважающему себя (и вот тут я залип. Как описать одним словом этот новый тип специалиста на стыке классического и вычислительного проектирования, который не просто работает по специальности, а программирует ради автоматизации рутины или решения сложных задач? САПРовец? BIM-инженер? Программист-проектировщик? Динамщик? ОК, за неимением лучшего пусть будет «современный проектировщик», но нам точно нужен новый термин )) )!

Продолжаем тему вычислительного проектирования, на очереди видео и скрипт от EVOLVE Lab «Space Planning Optimization» (скрипт в статье)
Жуковен пишет про Speckle.works – бесплатную (и опенсорсную) замену почившему FLUX. Информации по ней пока мало, на днях они выпустили пакет к Dynamo: «Speckle.works now supports Dynamo» – присмотритесь к ним! Speckle.works – Open Design Collaboration
Новые горизонты для применения Dynamo, теперь Люк Джонсон использует его для пакетной замены ссылок на связанные модели Revit с локальных папок на BIM 360: «Batch Repathing Revit Links to BIM 360 Document Management».
И Dynamo-шпаргалка от Марселло: «WANT POINTS EVENLY ON A Dynamo SURFACE? CONSIDER USING LIST AT LEVEL»

Напоследок статья Таммика: «BAM Digital Construction and Drawing a Model Line»
BIM форумы
Несколько интересных решений с форума Autodesk.
Ноутбук для стабильной работы в программе Autodesk Revit 2019
Фильтр по свойству базовый уровень
Navisworks ошибка при добавлении файла revit
Новинки и обновки
Недавно я писал про обновление плагина ALIGN, а теперь обновилась вся линейка от BIM42 (Room Finishing, Time Stamper, bimsync): «2018 Updates»
И новость для тех, кто следит за Teigha BIM: «Альянс по открытому проектированию (ODA) выпускает Teigha BIM 2019, Teigha Civil 2019 и Teigha Drawings 2019»
Вот, в общем-то, и все!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!