BIMОБЗОР #215 (47) — ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В AEC
Выпуск BIMобзора №47 за период с 18 по 24 ноября 2019 года.
Внутри: искусственный интеллект для AEC, обязательный BIM для бюджетных строев в 2020 году, обновление Revit 2020.2, Свежий выпуск Revit In UA и влог Канивца, Corona Renderer 5, Dynamo для балок сложной кровли, серия вебинаров по Design Automation API.
Авторская колонка
Искусственный интеллект – этакая «страшилка» от фантастов, которая, как и многое другое из мира фантастики, начинает всё увереннее обретать форму.
Сейчас ИИ преимущественно базируется на машинном обучении, и тут всё зависит от того, какие данные мы ему «скармливаем». Напоминает процесс воспитания ребёнка ) Ну или «чем поливали, то и выросло».
Я, конечно же, не эксперт в ИИ, и на сегодняшнюю колонку меня вдохновила статья в AECMAG «Augmented thinking — how AI is coming to AEC» – но давайте просто посмотрим на факты и потом прикинем перспективы.
Итак, кто из крупных вендоров сейчас занимается ИИ для AEC (про всё это уже было в обзорах):
- Autodesk и Construction IQ – для анализа безопасности в строительстве
- Autodesk Building Connected – веб сервис для проведения тендеров и работы с подрядчиками
- BricsCAD и его BIMify – для автоматического назначения классов IFC на элементы модели
- BricsCAD + Leica для технологии Scan-to-BIM и автоматического построения BIM модели по скану.
- Bentley для направления Digital Twin
- Graphisoft использует ИИ в ArchiCAD для некоторых инструментов и оптимизации производительности
Это «крупняки», но есть много стартапов, которые тоже активно развивают ИИ в AEC. За описаниями всё же прошу в статью, ссылка выше.
А больше всего меня «зацепила» мысль простого чилийского дизайнера Себастьяна Эрразуриза – он заявил, что проектирование частных домов уже сейчас можно отдать ИИ – достаточно правильно «скормить» алгоритмам большую базу качественных коттеджей, и можно будет генерировать проекты «на лету». И это наверняка правда. Просто пока её ещё никто не реализовал.
А вы что скажете?
Официально:
«BIM в 2020 году станет обязательным для бюджетных строек»
В 2020 году законодательно будет определен список бюджетных объектов, при строительстве которых использование информационной модели станет обязательным. […] «Речь идет, прежде всего, об объектах социального значения: школах, детских садах, поликлиниках, учреждениях спорта, культуры, социального обслуживания населения. Мы убеждены, что использование технологий информационного моделирования повысит качество проектных решений…», — сказал Владимир Якушев.
«Подзаконные акты для цифровизации стройотрасли РФ разработают в I квартале»
Подзаконные акты в сфере цифровизации строительной отрасли разработают в первом квартале 2020 года, сообщил журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.
«Минстрой планирует переписать Градкодекс»
«За десять лет существования градостроительный кодекс переписан весь, в этом смысле он утрачивает свою роль и значимость. Это означает, что неизбежно встает вопрос о том, чтобы не корректировать в нем что-то, а чтобы, наверное, переписывать его, создавать новую версию кодекса», — отмечал замглавы ведомства Дмитрий Волков.
Дмитрий Волков: «Наша задача – мотивировать и не мешать»
Минстрой России ставит перед собой две основных задачи: обеспечение возможности применения технологий информационного моделирования и создание федерального сегмента государственной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности платформы управления жизненным циклом ОКС.
Revit: уроки и tips&tricks
Вышло обновление Revit 2020.2. Вот самые нужные ссылки:
Прямая ссылка на обновление Revit 2020.2
Статья в блоге Revit «What’s New in Revit 2020.2»
Вкратце основные новшества:
- Dynamo 2.3 внутри,
- новые ноды для конструкторов,
- «полёт» на 3D виде,
- закрепление шапки спецификации при прокрутке + подсветка выбранной строки,
- исправленный Path of Travel (можно добавлять точки, подробности у RevitCat)
- отображение внутреннего «нуля» проекта.
Однако, при этом они перемудрили с привычной «скрепкой» на базовой точке проекта (теперь скрепки просто нет). И это… непривычно. При этом базовая точка проекта всегда ведёт себя как откреплённая. Подробнее об этом в статье Стива «Revit 2020.2 — Internal Origin».
Далее у нас очередная «нетленка» от Сергея Ковылина: [Revit All] Подписи проектировщиков в основной надписи (штампе) Revit — семейство основной надписи с подписями, самый простой и удобный способ. Просто вписываешь фамилию — появляется подпись нужного спеца.
И не могу не упомянуть очередную «историческую» статью от Энди Милбурна: «GHERKIN SOUP (GREY STORY 03)».
Героев надо знать в лицо, а Энди – наряду с Люком Джонсоном, Стивом Стэффордом и ещё парой-тройкой блогеров – это герой нашего времени.

BIM
Свежий выпуск Revit In UA:
Александр Канивец решил решительно напомнить о себе всему сообществу (или ему просто скучно в пробках) и он очень активно стартанул влог. Оцените:
И другие выпуски:
ASKanivets Vlog , 2019.11.20#01 — BIM Проектирование
ASKanivets Vlog , 2019.11.20#02 — BIM Библиотека
ASKanivets Vlog , 2019.11.21#01 — BIM Взаимодействие
ASKanivets Vlog , 2019.11.22#01 — BIM и IFC
В общем, Саня – умный парень, рассказать ему есть о чём, так что пока в Киеве пробки – будет и влог Канивца 😉
Далее у нас статья Марины Король про то, как Xella (Ytong) использует BIM модели для автоматической генерации развёрток стен и раскладки блоков, генерации сборочных чертежей, а затем производства блоков и собственно строительства. При этом обрезков на стройплощадке нет совсем, дом из блоков собирается как LEGO: «BIM как технология безотходного производства».
Могу сказать, что про программу от Xella я слышал 2 года назад и видел примеры чертежей. Всё так и работает и это здорово.
«Autodesk Forge: кому и зачем нужна цифровая трансформация» – интервью с Джимом Куонси про настоящее и будущее Autodesk Forge.
«The quest for continuous construction verification» – статья про то, как связка «сканнер Topcon GTL-1000 + ClearEdge3D Verity» может автоматизировать процессы контроля за строительством и поиска отклонений от проекта и по факту экономить застройщику кучу времени и денег на переделках.

AR, VR и realtime
Алексей Борисов записал видеоответ к своему ролику по работе с Enscape: «Enscape insert key».
И хорошая новость для пользователей Corona – в новой версии разработчики создали алгоритмы, уменьшающие нагрузку на «железо». Только представьте, программа может использовать в 2 раза меньше памяти для рендера аналогичного качества! «Corona Renderer 5 gets more out of hardware».
API & Dynamo
Свежая статья от TheRevitKid: «Dynamo & Revit: Beams that Follow Complex Roofs».
Свежее видео Хасана: «DynamoKhM#38_UnFold_surfaces» – развёртка поверхностей.
Расширенное описание Dynamo для Revit 2020: «New Dynamo Features to Automate Connections Modeling with Design Input and Predefined Libraries».

Про Rhino.Inside пишут всё чаще, на этот раз – parametricmonkey: «Rhino.Inside Revit».
Для тех, кто интересуется Forge: серия вебинаров «Design Automation API Webinar Series — Register Now», пройдёт 5 и 10 – 12 декабря.
И парочка статей от Джереми Таммика:
DLL Conflicts and Replicating Schedule Sort Order
Integrating the Helix 3D Viewer with a WPF Add-In
В заключение
Как вы наверняка знаете, на этой неделе в Вегасе прогремела конференция Autodesk University 2019. Так вот, все материалы вы можете найти на странице мероприятия.
График курсов BIM2B 2019
- Разработка инженерных семейств в Autodesk Revit — 09 — 13 декабря (читает Дмитрий Талалаев)
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР — 16 — 20 декабря (Читает Сергей Ковылин!)
Вот и всё на сегодня!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!