BIMОБЗОР #225 (05) – РАНДОМИЗАЦИЯ

Выпуск BIMобзора №05 за период с 31 января по 2 февраля 2020 года. 

Внутри: «BILDEX Randomizer» для рандомизации текстур фасадных панелей, реновация жилья в городах России, новая сметная база в ценах 2000 года, альтернативное семейство сваи по грани, 3D геология в Tekla, честный обзор Lumion 10, новое видео от Хасана и серия вебинаров по API FORGE.

Авторская колонка

Сегодняшняя колонка – с рекламным оттенком.

Некоторое время назад мы разработали плагин «BILDEX Randomizer» для рандомизации текстур фасадных алюминиевых композитных панелей компании BILDEX.

Задачка вышла сложнее, чем рандомизация сплошной заливки цветом (это решается в Dynamo в пару нодов). Тут всё усложняется тем, что на разные панели нужно назначать по факту разные текстуры, а какие именно текстуры – зависит от размера панелей.

В итоге, как обычно, я сначала решил задачу «вручную», затем отработал принцип в Dynamo, а потом сформулировал задание для программиста. В результате получился вот такой плагин:

Естественно, он работает только с библиотекой текстур BILDEX. Но если вы используете в проектах алюминиевые композитные панели с текстурой и вам важен результат – то панели BILDEX + рандомайзер – хорошее решение. По факту можно получить внешний вид готового объекта на 100% соответствующий проекту.

Естественно, плагин «BILDEX Randomizer» абсолютно бесплатный, оставить заявку на загрузку можно на сайте BILDEX

Официально:

Марат Хуснуллин планирует упростить оформление разрешения на строительство: «Излишние административные барьеры в стройке необходимо снимать».

“Стройка – сложный, многогранный процесс и сегодня в отрасли есть немало излишних процедур. Строить по этим регламентам и правилам почти невозможно, необходимо упростить эту систему”, — заявил Хуснуллин.

А ещё Хуснуллин «предложил начать реновацию жилья в городах России» на что председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что «всероссийская реновация жилья потребует принятия региональных законов».

Далее, отчётная новость из Минстроя: «Минстрой России утвердил обновленную сметно-нормативную базу – 2020» 

И ответный «крик души» от президента Союза инженеров-сметчиков: «Павел Горячкин: Минстрой России осмелился выпустить «новую» сметную базу в ценах 2000 года!»

Я как президент Союза инженеров-сметчиков нахожусь на постоянной связи с коллегами, которые с этой базой работают. Все в шоке и просто смеются над чиновниками, которые не стесняются выдавать свои промахи за какие-то победы! Для кого делаются эти заявления? Для президента? Для премьер-министра? Для отчета? А ведь проблемы каждый год только нарастают – срываются конкурсы и тендеры, потому что заказчики не могут правильно определить стоимость объектов. Как вы думаете, откуда берутся все эти уголовные дела, растраты, хищения при выполнении госзаказа на строительство? Постоянно читаешь – то 100 миллионов, то 2 миллиарда рублей откуда-то украли. А это говорит о том, что ценообразование на стройке доведено до полного абсурда, что мы уже утратили ощущение цены, мы уже не можем ее посчитать.

Revit: уроки и tips&tricks

В блоге Revit Structure появилась отличная статья, призывавшая нас постоянно пересматривать устоявшийся подход к работе. Для примера, Лоуренс предлагает переделать семейство сваи на семейство по грани, добавить в него УГО, линию обрыва и проч.: «Revit Tutorial – Back to Basics – Creating Structural Content for Revit».

А ещё Лоуренс предлагает скачать и распечатать полезную карточку с путями к библиотекам, ini файлу и т.п., а также некоторыми горячими клавишами: «Revit 2020 – Quick Reference Card».

А Энди Милбурн рассказывает о ближайших задачах исследовательского проекта Нотр-Дамм: «TASKINATING».

Non-Revit

Интересная статья от Артёма Кокина, единственного известного «мостостроителя», ведущего блог: «3D геология в Tekla Structures». 

И новость от ODA: «ODA выпускает Drawings 2020u2 с полной поддержкой ReCap».

Но меня заинтересовал не ReCap, а вот это заявление:

«В новой версии Drawings также реализована производственная поддержка нашего Common Data Access (CDA) API. CDA позволяет получить доступ к иерархии моделей и свойствам для .dwg и .dgn через единый API, что делает удобным создание универсальных инструментов, которые работают с несколькими форматами данных обычным способом. CDA теперь доступен для всей нашей линейки продуктов, включая IFC и файлы Autodesk Revit® и Autodesk Navisworks®»

BIM

Если вам интересно узнать, какие идеи и продукты (технологии) «выстрелили» или провалились в архитектурно-строительной отрасли за последние 20 лет, почитайте обзор от AECbytes: «AEC Technology: Hits and Misses».

AR, VR и realtime

Честный обзор Lumion 10 от TheRevitKid: «Revit and Lumion 10 Review – Is it Worth the Upgrade?» 

Если в двух словах: у вас Lumion 9? Нет смысла переходить на 10. Более ранняя версия – смысл есть.

API & Dynamo

Хасан записал продолжение цикла про Python и Rhino: «Python_Rhino_07_Grasshopper&Excel».

Таммки и Уолмсли приглашают на серию вебинаров по API FORGE, названную DevDay: «DevDays Online 2020 is coming». 

Вебинары пройдут 25 и 26 февраля, а также 4 марта. 

Далее, статья про то, как работает расчёт стоимости использования Design Automation: «Estimate Design Automation costs».

И парочка статей от Джереми Таммика:

«Revit WPF Add-Ins and Template»

«DevDays Online and Add-In Migration»

В заключение

График курсов BIM2B 2020

Полный график курсов BIM2B

Вот и всё на сегодня!

Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!