BIMОБЗОР #275 (03) – СВЕТЛОЕ BIM БУДУЩЕЕ
Выпуск BIMобзора №03 за период с 11 по 17 января 2021 года.
Внутри: BIM для гос. заказа и методика расчёта проектирования с BIM, актуализация СП 333 “Информационное моделирование в строительстве”, Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ-2035, “как не надо делать в Revit”, про BIM и войны лоббистов – кульминация, GIS/BIM для зданий: ArcGIS Indoors, 3D печать архитектурных объектов на заказ, DynaMaps и Revit: создаём окружающую застройку, Dynamo: характеристика отопительно-вентиляционного оборудования, Forge как VR среда.
Авторская колонка
Вот мы и дожили до этого дня. Светлое, так сказать, будущее, уже наступило.
«Формирование и ведение BIM-модели будет обязательным для строительства объектов госзаказа».
В общем, с 1 января 2022 года для всех объектов образования и науки, объекта здравоохранения, объекта физической культуры и массового спорта, объекта культуры и искусства, объекта социального обслуживания, сметная стоимость строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и (или) сноса которого составляет более 500 млн рублей, финансируемого с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации формирование и ведение информационной модели объекта капитального строительства являются обязательными.
А теперь: внимание! «Сегодня мы работаем за деньги». Наконец появилась методика определения стоимости проектирования с BIM: «Минстрой представил Методику расчета стоимости работ по подготовке документации с BIM».
Вот и сама методика, но там без пол-литра не разберешься.
Честно говоря, я уже и не надеялся, что «за BIM» будут платить хоть что-то. Потому что слышал позицию: «вы и так благодаря BIM проектировать стали на 20-40% быстрее, почему мы должны доплачивать?». Поэтому сильно удивлён.
Конечно, насколько я понимаю, прироста выше 10-15% ждать не приходится. Но и то – хлеб.
Официально:
А вот и актуализация СП 333 и СП 328 подоспела: «Минстрой России актуализировал технические нормативы информационного моделирования в строительстве».
Подготовлены изменения в СП 333 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и СП 328 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».
«Использование свода правил для формирования контрактных требований позволит обеспечить разработку информационных моделей, содержание которых будет полностью соответствовать требованиям действующих технических норм и нормативно-правовых актов, а, следовательно, средства информационного моделирования можно будет применять во всех процедурах проектирования, экспертизы, строительства, эксплуатации, сноса и утилизации без дублирования классическими средствами».
И вообще, правительство в прошлом году постаралось – провело борьбу со СНиПами (хрипами) и прочими сдерживающими развитие строительства документами: «Правительство России насчитало 100 знаковых поправок для строительной отрасли».
Саму новость можно и не читать, а вот презентацию посмотреть полезно.
Ещё один документ, рекомендуемый к просмотру – «Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ-2035». По ссылке выше – прямая загрузка документа стратегии.
Над документом поработал Вице-президент Российского Союза строителей Анвар Шамузафаров, а также ОМОР РСС (Яковлев В.А.), НОСТРОЙ (Глушков А.Н.), НОПРИЗ (Посохин М,М.), Комитет ТПП по строительству (Басин Е.В.), НКК (Булгакова И.А.), АИИС (Богданов М.И.) и другие заинтересованные представители делового и профессионального сообщества. Подробности в статье «В Минстрой направлен проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ-2035».
И о кадровых вопросах.
Помните про единого госзаказчика? Так вот, «Единого госзаказчика в строительстве возглавил Карен Оганесян». Юрист, 1986 года рождения. No comments.
Revit: уроки и tips&tricks
Все привыкли читать про то, как надо что-то делать в Revit. А давайте почитаем про то, как не надо? Это полезнее )
«Top 7 Worst Epic Fails in Revit».
А вот и запись прошлого лайва от Revit Pure подоспела:
BIM
Кульминация цикла Артёма Бойко про BIM и войны лоббистов: «Войны лоббистов и развитие BIM. Часть 4: Борьба CAD и BIM. Монополии и лоббисты в строительной отрасли».
Можно разделять или не разделять точку зрения Артёма, но почитать стоит.
Заодно обратите внимание на видео – в 2020 году BIM наконец перегнал AutoCAD по поисковым запросам Google 🙂
Евгений Ширинян продолжает делиться мыслями про GIS/BIM взаимодействие: «ArcGIS Indoors: спустя 3 года после наших экспериментов с “Цифровым МАРХИ”».
Пару лет назад я писал про эксперименты Евгения по использованию ArcGIS для зданий. А сейчас Евгений делится опытом ExxonMobil:
Далее, немного прогнозов о строительном рынке на 2021 год, на этот раз – от вице-президента компании IFS – разработчика ERP системы IFS Applications: «Game change 2021: How Service, Offsite, and New Technology Will Change Construction».
В тренде сборное строительство, внедрение 5D и 6D BIM и объединение строительства и обслуживания объекта.
И ещё один забытый тренд – 3D печать. На этот раз что-то действительно новенькое – 3D печать архитектурных объектов на заказ: «Aectual launches service for custom 3D-printed architectural products».
Идея и реализация принадлежит компании «Aectual», а промо-видео местами напоминает заставку сериала «Westworld»:
API & Dynamo
Работа с контекстом – как быстро поднять в Revit окружающую застройке при помощи Dynamo – в новом лайве The Revit Kid: «DynaMaps and Revit – Adding Context to Your Models (w/Mostafa & Paul Aubin)»
Далее, скрипт от Вадима Муратова: «Dynamo: характеристика отопительно-вентиляционного оборудования».
(остальные видео предлагаю посмотреть в статье Вадима)
Немного про особенности работы с API стен от Boost Your BIM: «Sometimes it’s not you»
Далее у нас Кен Уолмсли с результатами интересного хакатона – ребята сделали из Forge VR среду наподобие The Wild, при этом анимировали аватарки с помощью видео из вебкамер: «Realtime collaboration inside the Forge viewer: a hackathon project».
Следующий виртуальный акселератор пройдёт 22-26 февраля: «Forge Virtual Accelerator “Waldspirale” – February 22-26».
И пара полезных статей от Таммика:
«Forge at AU and Open Source Property Access»
«Transient Graphics, Humane AI, BI and Lockdown»
В заключение
Друзья, если мои BIM обзоры для вас полезны, не забывайте рассказывать о них вашим знакомым и коллегам. Также буду благодарен за рекомендацию наших курсов.
Полный график курсов BIM2B – все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта – 25-29 января, онлайн!
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР – 15-19 февраля, онлайн!
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP – 15-19 февраля, онлайн!
- BIM мастер 2.0. Шаблон и семейства Revit для архитектора и конструктора 15-19 февраля, онлайн!
- Разработка и оформление документации раздела «АР» в Revit – 1-5 марта, онлайн!
- Разработка инженерных семейств в Autodesk Revit – 22-26 марта, онлайн!
Вот и всё на сегодня!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!