BIMОБЗОР #325 – ТИМ НАСТУПАЕТ
Выпуск BIMобзора №53 за период с 27 декабря 2021 года по 2 января 2022 года.
В обзоре вы сможете:
- порадоваться прошлогодним инициативам Минстроя;
- выдохнуть и махнуть рукой;
- научиться работать с таблицами поиска;
- попробовать разобраться с API Civil 3D;
- прокачаться в Dynamo для Civil 3D и API Revit.
Авторская колонка
С Новым Годом, друзья! На минуту давайте забудем, что наступивший год будет непростым, забудем старую песню Слепакова и представим, что в новом году у нас всё будет хо-ро-шо!
И специально для тех, кто в последнюю неделю декабря не читал новости, я собрал, вот уже в триста двадцать пятый раз (верится в это с трудом) самые интересные публикации в этом кратком новогоднем обзоре.
Итак, из серии «пока вы спали»:
Согласно Распоряжению №3719-р, Минстрой и Минцифры при участии ДОМ РФ к марту 2022 года должны разработать акт Правительства РФ, предусматривающий установление случаев и сроков перехода застройщиков, осуществляющих строительство в соответствии с законодательством РФ о долевом строительстве, к обязательному использованию технологий информационного моделирования.
Понятно, что пока ничего не понятно. Нет ни сроков, ни случаев обязательного применения BIM (всё это надо будет разработать к марту 2022, правда, уже сейчас есть цифры: на стадии проектно-изыскательских работ – с 1 января 2023 г.; на стадии строительно-монтажных работ – с 1 июля 2023 г.). Однако то, что это попало в дорожную карту, говорит о многом.
Хотим мы, или нет, а обязательным BIM (или ТИМ?) станет не только для гос. заказа.
Конечно, если ничего не изменится. Но внимательный читатель видит, что в BIM заинтересованы не только застройщики, но и другие крупные фигуры рынка. Поэтому думать, что всё ограничиться государственными контрактами, не приходится.
Хотя у Михаила Косарева, которому из ДОМ РФ всё лучше видно, есть своя, особая точка зрения. Он считает, что паниковать рано, и «коллеги из Минстроя не согласовали формулировки» и с 1 января 2023 года застройщикам коммерческой недвижимости нужно будет загружать в систему ЕИЖС Информационные Модели, т.е. PDF по папочкам, не 3D модели. Ниже видео выступления Михаила с круглого стола «BIM-проектирование станет обязательным для застройщиков, привлекающих средства дольщиков с 1 января 2023 года. Готов ли к этому рынок?», который 30 декабря провёл портал «Единый ресурс застройщиков»:
Так что с наступившим вас 1 января 2022.
Официально:
«Подписана еще одна федеральная «дорожная карта» в области ТИМ» – как раз про ту самую карту, о которой речь выше.
«Цифровизации строительной отрасли придали стратегическое направление» – ещё один документ, ведущий отрасль в цифровизацию.
В ходе реализации Стратегического направления планируется внедрение в том числе технологий информационного моделирования, обработки больших данных, систем распределенного реестра, быстродействующих систем обработки информации, пространственного анализа и моделирования и других. Соответствующие технологии будут применены при составлении графика строительства, при оказании государственных и муниципальных услуг, при формировании реестра нормативно-технических документов в машинопонимаемом и человекочитаемом виде, а также при реализации строительного надзора и строительного контроля.
«ХML-схема заключений госэкспертизы станет обязательной с 1 января 2022 года» и, кроме того, «В 2022 году на ЕЦПЭ запустят визуализацию информационных моделей»
В общем, ничто не будет прежним.
Revit: уроки и tips&tricks
Дэн Стайн подводит итоги года: «A Year in Review, plus Top 2021 Posts on BIM Chapters».
Кстати, если интересно, то самый читаемый обзор в этом году – BIMОБЗОР #313 – ОБНОВЛЯЕМСЯ И РАЗВИВАЕМСЯ, в котором мы рассказывали про новые ADSK-шаблоны Revit 2021. В общем, это неудивительно.
Другим авторам новый год не помеха, поэтому мы имеем неплохие материалы:
Энди Милбурн продолжает спонтанные статьи на тему своих исследований: «JUMP! … HOW MANY?».
Вадим Муратов написал статью про работу с таблицами подстановки: «Revit: таблицы выбора (CSV-таблицы)».
Также Вадим запустил курс на Степике: «Revit-курс: создание соединительных деталей трубопроводов».
И парочка интересных плагинов:
«unit Export tools» – позволяет одним кликом экспортировать текущий лист / вид в PDF/DWG и открывать текущую спеку в Excel.
«Batch Upgrade Models, Families and Templates» – очередной пакетный апдейтер файлов.
Non-Revit
Последний 30 минутный воркаут для сивилистов, датированный 2021 годом: «Closure Analysis with the Traverse Adjustment Tool in Civil 3D».
Кстати, не ищите: раздела про BIM в этом обзоре нет )
API & Dynamo
Даже не знаю, нужно ли относить материалы по Dynamo и API для Civil 3D к этой части обзора, или размещать в Non-Revit. Согласитесь, что это так или иначе про автоматизацию, но и про профильное ПО, тема на стыке. Поэтому пока как есть, а там подумаю. Итак, что тут у нас?
Александр Панькин: «DYNAMO Civil 3D. Обзор скриптов пакета адаптации. Экспликация».
Егор Гребенюк: «Civil 3D & Dynamo. Подходы к оцифровке топографии. Часть 1 – Мультивыноски и выборка данных».
И ещё пара статей от Егора:
«AutoCAD и его объекты. Использование RTree для пространственной индексации данных».
«AutoCAD 3D API и OSM. Назначаем материалы граням 3D-тел».
И очень интересный скрипт от Алексея Бабинова, предназначенный для пакетного пересохранения связанных файлов (с попутным уменьшением объёма за счёт удаления «ненужных» элементов): «Shared files & Performance Adviser».
В заключение
Друзья, спешу с отчётом. Вместе мы собрали для детей фонда Алёша 83 500. Это очень здорово! Спасибо всем неравнодушным. Но помните, что праздники случаются редко, а помощь нужна всегда. Поэтому не останавливаемся! Проще всего – сделать регулярный платёж (как подписка на яндекс музыку) – так точно не забудешь.
Спасибо всем и с наступившим Новым Годом!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!