BIMобзор #342 - more reality
Выпуск BIMобзора №16 за период с 25 апреля по 2 мая 2022 года.
В обзоре вы сможете:
- научиться различать AR, VR, MR и XR;
- почитать новости импортовоздержания;
- узнать, что может дать Renga для инженера;
- посмотреть, как работают в Заха Хадид;
- оценить возможности опенсорсного наследника FLUX;
- прокачать Enscape и Dynamo.
Авторская колонка
Налицо острая нехватка реальности в нашем мире, если каждые несколько лет появляются новые «реальности». Виртуальная, дополненная, смешанная, и вот, наконец, расширенная реальность (tXtended Reality, XR). Последняя, кстати, это просто общее название смеси из первых трёх. Вообще, отличный материал на тему всех этих «R» вышел на портале Redshift: «What Is XR, and How Is It Radically Transforming Industries?»
Эти самые дополнительные реальности с одной стороны позволяют делать то, что раньше было недоступно, например, бесконечное число раз практиковаться в сложной операции прежде, чем начать оперировать реального пациента. Или обсуждать с заказчиком его дом или интерьер в VR, максимально наглядно. Или примерять в комнате диван из ИКЕА до покупки.
С другой стороны, эти технологии в игровой индустрии отдаляют нас от «реальной» реальности, и нередко мы убегаем в мир виртуальной реальности от реальности реальной.
Сколько про это написано, сколько снято. И всё равно, у каждого из нас свой «виртуальный» мир, который зиждется на высокотехнологичном «самообмане».
Мне кажется, что люди окончательно устали от «виртуального» общения. Пандемия усугубила это кризис. Какой метаверс, какие виртуальные кроссовки и картины? Выходите на свежий воздух, дышите полной грудью, очнитесь. Наверное, нам нужно больше реальности, чтобы понять себя и окружающих, почувствовать и понять.
Больше реальности, друзья.
Официально:
Язвительное у меня настроение сегодня, поэтому новости имповоздержания сегодня с комментариями…
Напомню, что «ГИСОГД РФ должна стать платформой для размещения цифровых моделей объектов капитального строительства на всей территории России».
Итак, государство платит 255 млн за разработку платформы для размещения моделей, а потом внезапно... «Минстрой России исключает 3D-модель из состава информационной модели» (на самом деле, пока нет и совсем не факт, что отменит, но очень хочет).
Ах да, освоить деньги на ГИСОГД нужно за 7 месяцев.
А вот цитаты из двух разных статей:
«Константин Михайлик, приветствуя участников заседания, особо подчеркнул, что 2022 год со всеми его сложностями, – это период очень больших возможностей для разработчиков отечественного программного обеспечения. Однако нужно ответить на один, но очень важный вопрос: как должен выглядеть окончательный результат работы российских вендоров? В России много компаний, которые разработали очень хорошие решения под российских пользователей – но сейчас этот процесс идет бессистемно, как правило, под конкретного заказчика. А в идеале должна быть сформирована российская экосистема программного обеспечения для строительной отрасли, причем на мировом уровне. И от единичных разработок пора переходить к пакетным типовым программным решениям для любого участника рынка. Задача Минстроя России и НОТИМ на этом направлении – структурировать процессы создания необходимого ПО и убрать ненужную конкуренцию между вендорами».
«Первое заседание ТК 505 «Информационное моделирование» выдалось бурным и конструктивным».
«Исполнительный директор компании «СиСофт» Михаил Бочаров считает, что нужны основополагающие ГОСТы для запуска цифровой стройки, а рынок затем покажет, что ему нужно. И здесь крайне важно учитывать мнение российских вендоров, которые должны будут под эти ГОСТы разрабатывать отечественное ПО. Нужно делать только то, что нужно, и голос вендоров должен быть решающим при разработке стандартов».
В общем, план понятен: пишем ТЗ на всеобъемлющее ПО для всех процессов ТИМ, делим между игроками чтобы «избежать конкуренции», потом натягиваем на то, что получилось, ГОСТи и прочите есимы, чтобы «это» было в соответствии с ГОСТ, а не «ну не шмогла я, не шмогла».
Вот уже и «BIM-разработчики консолидируют своё мнение». И софт, опять же, у нас «дружественный», «что немаловажно», и поэтому «готов выйти на зарубежные рынки».
Как-то так.
Revit: уроки и tips&tricks
Число статей по Revit неуклонно сокращается. Но это не потому, что импортозамещение или чего хуже, просто «старые» авторы уже написали всё, что могли, да и тема подисчерпалась… это говорит о том, что Revit – зрелый продукт, и уже нет потребности в таком потоке новой информации, её просто полно…
Но всё же темы есть, по крайней мере, у Вадима: «Revit: параллельная работа насосов и вентиляторов».

И пот ещё один автор, который пишет с завидной регулярностью – Энди Милбурн: «EXPRESS YOURSELF (ISM)» – но тема архитектурных изысканий с помощью Revit – обширна и неисчерпаема.

Non-Revit
Вадим Муратов сделал 2 подхода в попытке разобраться: а что же может дать Renga для инженера? Что у него вышло – смотрите / слушайте сами (первое видео – без видео ;)
А вот классное видео с лайфхаками по… AutoCAD! Кстати, этот продукт точно нужно знать на нормальном уровне. Стыдно взрывать блоки ))))
AR, VR И REALTIME
Дэн Стайн пишет про обновление Enscape для Revit 2023: «Revit 2023 Updates Enscape Users Should Know About».

И вот ещё один неплохой урок по Enscape: «Secrets Revealed: Creating the Enscape 3.3 Project».

BIM
Джефф из The Revit Kid пригласил на лайв Цезаря из Заха Хадад Архитектс: «Play, Design, Build with Cesar from Zaha Hadid Architects» – и вы можете посмотреть их подход к работе над проектами.
А вот заслуживающий внимания наследник (мне так кажется) FLUX: «Free Speckle: Open Source Data Platform».
И новости о проекте Dasher от Кена Уолмсли: «More on Tandem and Dasher».
API & Dynamo
Ещё немного про обмен информацией в процессе проектирования в видео и статье в официальном блоге Revit: «Revit 2023: Automate workflows using Revit data with Microsoft Power Automate».
Кстати, вышел новый релиз ядра динамо: «Dynamo Core 2.14 Release». Немного новых нодов, графические фишки и исправление кучи ошибок.
Свежая статья от Джона Пирсона: «Informing A/V Layout with Generative Design».
И ещё одна (в новом блоге): «Working with Revit Type and Instance Parameters in Dynamo».
И пара статей от Джереми Таммика:
В заключение
Друзья, если мои BIM обзоры для вас полезны, не забывайте рассказывать о них вашим знакомым и коллегам. Также буду благодарен за рекомендацию наших курсов - расписание на ближайшие месяцы см. ниже:
Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63
- Разработка разделов ЭО и СС в Autodesk Revit + BIM Electrical Design - 16 - 25 мая, онлайн (на этот раз - 8 дней по полдня!!!)
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP - с 25 мая по 3 июня, онлайн (на этот раз - 8 дней по полдня!!!)
- BIM-мастер 2.0. Шаблон и семейства для архитекторов и конструкторов - с 30 мая по 8 июня, онлайн (на этот раз - 8 дней по полдня!!!)
- Разработка инженерных семейств в Autodesk Revit - с 7 по 17 июня, онлайн (на этот раз - 8 дней по полдня!!!)
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта - с 15 по 24 июня, онлайн (на этот раз - 8 дней по полдня!!!)
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР - 15 - 24 июня, онлайн (на этот раз - 8 дней по полдня!!!)
Вот и всё на сегодня!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!
Наши ресурсы в Telegram