BIMобзор #351 - Ностальгия
Выпуск BIMобзора №26 за период с 27 июня по 3 июля 2022 года.
В обзоре вы сможете:
- поностальгировать о временах САПРяжений;
- почитать свежие новости с полей импортовоздержания;
- узнать много новых лайфхаков Revit;
- научиться вентиляционному расчёту в Два Облака;
- порассуждать о том, какой должна быть национальная ТИМ-библиотека;
- сравнить Rhino.Inside Revit и Dynamo.
Авторская колонка
Други, поскольку я в отпуске, этот выпуск обзора дался мне нелегко (настолько нелегко, что я не стал его писать вечером в воскресенье, 3 июля, а пишу в 5 утра в понедельник, 4 июля). И поэтому я решил в очередной раз схалтурить и не писать авторскую колонку, а вместо этого обратить ваше внимание на интервью Анастасии Морозовой. О том, что я считаю Настю «виновной» в развитии BIM в России, я писал в выпуске «Элегия» в 2019, ну а вы можете послушать её историю из первых уст и получше узнать этого чудесного человека.
Официально:
Не забывать о сути просит начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов: «Важно, чтобы в повестке на дискуссионных площадках, подобных сегодняшней, звучала тема процессов жизненного цикла объекта капстроительства. Переход на технологии, отечественное ПО, импортозамещение – это, в первую очередь, инструмент. Инструмент, который должен способствовать трансформации сопровождающих процессов строительства и эффективному управлению объектом от момента замысла до ликвидации».
Подробности в статье «ТИМ – не самоцель, а инструмент для трансформации процессов строительства».
А вот Константин Михайлик поставил планку: «отечественное ПО должно занять 80% на строительном рынке России», причём уже через 3-5 лет.
По его словам, «в настоящее время на инвестиционной фазе отечественные средства автоматизированного проектирования занимают лишь 5%, на этапе проектирования – 60%, но потом на этапе строительства вновь падают до 10%».
Где Константин нашёл 60% отечественного ПО на этапе проектирование – для меня загадка, ну да это не важно на сегодняшний момент. Вон, УрФУ уже спешит разрабатывать новое ПО для рынка: «УрФУ предложил бизнесу открыть совместный центр по созданию отечественного ПО».
И вообще, настроение «предводителей» отрасли можно понять, почитать отчёт о конегрессе: «ТИМ-Конгресс продемонстрировал переход отрасли к системной работе по внедрению ТИМ»
Константин Михайлик: «В ближайшее время завершится формирование линейки типовых пакетов программных решений в области линейного, промышленного и жилищного строительства».
Сергей Степашин: «Использование отечественного программного обеспечения позволит гарантировать устойчивость и безопасность развития экономики страны».
Revit: уроки и tips&tricks
Муратов пишет про то, как грамотно работать с группировкой параметров на панели свойств, чтобы потом было удобно: «Revit: группировка параметров».

И ещё вот вам вебинар от Вадима: «Расчёт вентиляционных систем в Autodesk Revit с помощью плагина «Два Облака»
Отличным лайфхаком поделился с нами Джон Пирсон: «How to add visibility parameters to images in Revit». Я и не знал, что можно уменьшать размер картинки до нуля, и ревит не заругается…
Ещё немного лайфхаков можно найти в статье «7 HIGHLIGHTS FROM THE BILT 2022 CONFERENCE IN ANAHEIM» у Николаса.

Кстати, ещё больше лайфхаков и системно правильной работы мы показываем в нашх курсах. Для вашего удобства, все курсы онлайн, по 4 часа в день, 8 дней.
Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63
- Разработка разделов ЭО и СС в Autodesk Revit + BIM Electrical Design - с 11 по 20 июля, онлайн (8 дней по полдня)
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР - с 18 по 27 июля, онлайн (8 дней по полдня)
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP - c 20 по 29 июля, онлайн (8 дней по полдня)
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта - с 25 июля по 03 августа, онлайн (8 дней по полдня)
The Revit Kid продолжает работать над собственной кухней:
Non-Revit
Полезная информация для тех, кто использует BIM 360: «Solution for «Revit 2021 Fails to Link Revit Model and Provides No Error Message».
Полезная информация для тех, кто использует Robot Structural Analysis: «Первый Hotfix для Robot 2023».
Полезная информация для тех, кто использует Renga: «На что способна Renga в руках мастера».
BIM
Сразу 10 решений для стройнадзора и девелопера можно увидеть, посмотрев запись круглого стола «Битва it-решений для стройнадзора и повышения качества девелоперского продукта».
«Как пройти в ТИМ-библиотеку?» – статья любопытна многими моментами:
1. Уже есть цифра – 20 млн рублей. Моё мнение – на эти деньги можно сделать многое, но точно не национальную ТИМ библиотеку.
2. Разница подходов: Евгений Карант за библиотеку как агрегатор ссылок (скажу по опыту BIM STANDARD FAMILY – это не работает), а Сергей Кривой за единую платформу с единым стандартом хранения (но это точно не 20 млн).
3. Всё говорили про библиотеки к Revit, хотя от Revit как бы уходим (нет). И только в конце Михаил Бочаров (исполнительный директор компании «СиСофт») подчеркнул, что в России должен быть национальный открытый формат и в нем - национальные библиотеки ТИМ-компонентов. Что это за «православные библиотеки» - непонятно. Но звучит патриотично.
,
А вот, для разнообразия, немного «запрещёнки»: забугорное решение для управления строительством и объектом недвижимости, начиная от CDE и заканчивая FM: «Dalux: BIM for Construction and Facilities Management».

API & Dynamo
«Rhino.Inside Revit for Dynamo users» – отличная статья-сравнение Rhino.Inside Revit и Dynamo.


Autodesk нужны бета-тестеры для ACC: «Call for private beta testers – Autodesk Construction Cloud Export PDF API».
И свежая статья от Джереми Таммика: «Outer Walls, Lookup Update and Filtering»
Вот и всё на сегодня!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые выпуски. Задавайте вопросы в наших группах!
Наши ресурсы в Telegram