BIMОБЗОР #355 – ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ЦИФРОВИЗАЦИЯ

Выпуск BIMобзора №30 за период с 25 по 31 июля 2022 года.

В обзоре вы сможете:

  • задуматься о принудительной цифровизации;
  • посмотреть, как Муратов детсад моделирует;
  • скачать свежие библиотеки Муратова;
  • почитать кейс внедрения SIGNAL в МР Групп;
  • полюбопытствовать, как дела с цифровизацией в Казахстане;
  • рассмотреть новую версию Enscape 3.4;
  • посмотреть обновлённый Dynamo Primer и Video Tutorial.

Авторская колонка

Сегодня авторская колонка, в который раз, будет про инициативы от Минстроя. В России же курс на цифровизацию, верно? Вот и надо всё цифровизировать, мы за ценой не постоим…

«За цифровизацию ЖКХ заплатят граждане – предлагает Минстрой России».

«Как следует из проекта постановления правительства России, который разработал Минстрой, все расходы на создание и обслуживание «цифровой инфраструктуры» ЖКХ, в том числе, разработку ПО, сайтов и всевозможных «технических средств» предлагается провести за счет граждан, включив соответствующие расходы в их платежки в тариф на тепло и воду».

Есть в России много разных природных ресурсов: нефть, газ, бокситы, медь, золото, никель… люди. И каждым из ресурсов активно пользуются различные заинтересованные стороны.

Людским ресурсом пользуется много заинтересованных сторон. И один из методов разработки этого ценного ресурса – оплата ЖКХ.

Я когда-то жил в односекционном доме, девятиэтажка, на один лифт/лестничную клетку 18 квартир, всего 162 квартиры в доме. 

Стоимость обслуживания лифта была такая же, как в другом доме, с 48 квартирами на 1 лифт.

Стоимость уборки и техобслуживания, капремонта и проч. также исчислялась по квадратным метрам квартир (напомню, на 1 лестнично-лифтовой узел и 2 коридора + 2 электро-щитка на этаже).

Я тогда прикидывал, что за полученные деньги в нашем доме можно карпемонт с итальянской плиткой и венецианской штукатуркой в коридорах делать через год. Но ремонт я застал один раз – это был первый ремонт за 30 лет, перекрасили стены и переложили деревянный пол в коридорах.

По моему личному опыту, у ЖКХ достаточно денег для самостоятельной цифровизации, без внесения очередной строки в платёжки. К тому же, есть такая штука, как ROI – и вложения в цифровизацию ЖКХ должны когда-то окупиться, и цены на услуги ЖКХ – снизится. Но это точно не светит в обозримом будущем … Тогда зачем эта принудительная цифровизация ЖКХ за счёт населения, если не для снижения услуг?

Кстати, вот хорошая статья на тему эксплуатации «цифрового» дома нецифровой компанией: «Когда для обслуживания умного дома нет нужных кадров, вся цифровизация от застройщика превращается в «кирпич».

«Возьмем для примера систему сбора показаний приборов учета. Если мы посмотрим на ЖК, где девелоперы в течение последних трех лет монтировали автоматизированные системы коммерческого учёта, то увидим лишь единицы объектов, где они продолжают функционировать. В подавляющем большинстве случаев показания передаются на бумажке, а умные счетчики висят мертвым грузом с обрезанными проводами».

Ещё один пример возможной принудительной цифровизации – потенциальный всеобщий переход на ТИМ для застройщиков: «На внедрение ТИМ застройщиков подвигнут административные меры и конкурентность на рынке».

Опрос от НОТИМ

Напомню, что пока ТИМ требуется только для госконтрактов, и модели требуют только в тех проектах, где она вписана в ТЗ. Но уже в следующем году модель снова станет обязательной + прорабатывается тема обязательного ТИМ для всех застройщиков (откуда такие опросы, как думаете?)

Так что, возможно, мы увидим ещё не один пример принудительной цифровизации. А что делать, если с незапамятных времён в России принуждение считается самым действенным методом…

Официально:

«Национальный стандарт информационного моделирования жилых домов появится в РФ».

«ДОМ.РФ разрабатывает предварительный национальный стандарт (ПНСТ), который будет содержать требования к информационным моделям жилых зданий»

«Подведены итоги Всероссийского конкурса «ТИМ-ЛИДЕРЫ 2021/22»

Revit: уроки и tips&tricks

Вадим Мутаров продолжает разрабатывать модель детского сада в прямом эфире: «ЖЕСТОКИЕ BIM-БУДНИ: СОЗДАЁМ МОДЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА В REVIT , РАЗДЕЛ ВК. СЕРИЯ 4».

А ещё, он разработал 2 платные библиотеки:

«Revit-библиотека: трубчатые радиаторы»

«Revit-библиотека: биметаллические секционные радиаторы»

The Revit Kid продолжает цикл по проектированию кухни, уже 7 эпизод!!! «Modern Kitchen Renovation Series – Phasing in Revit (Episode 7)».

BIM

«Как внедрить удаленный контроль строительства» – как девелопер MR Group в рамках масштабного проекта по цифровизации бизнеса внедрил решение SIGNAL от Александра Попова для контроля строительства.

Кстати, про Попова: он завершил цикл про BIM-сценарии. Все ссылки собраны в этом посте.

И вот ещё от Александра: «Сценарии применения лазерного сканирования».

«Круглый стол «Цифровизация строительной отрасли Казахстана», 20.07»

Видео интересно, в первую очередь, выступлением BI Group, но посмотреть можно всё.

https://youtube.com/watch?v=3WNKwgQMk_I%3Fstart%3D1286

Интересная новость с канала Михаила Косарева: «BIM-поддержка ГК ПИК запустила бота-помощника, который позволяет оперативно найти решение по типовым ошибкам в Revit»

AR, VR И REALTIME

Пара статей из блога Enscape: 

«Elevating Your Design Experience With Enscape 3.4» – да-да, встречаем новую версию!

А ещё, «Enscape for Mac: Now Available for SketchUp».

API & Dynamo

Dynamo обновил Primer и видеотуториал! «New Dynamo Primer and Introductory Video Tutorials».

https://youtube.com/watch?v=videoseries%3Flist%3DPLNPm9f6dwyImIP9ef6f0jTEcg7AsF9guJ

И далее для форджистов: 

«Data Exchange Geometry Utilities SDK in Beta»

«ACC/BIM 360 Insight Data Connector API – Project Level Access»

Вот и всё на сегодня!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые выпуски. Задавайте вопросы в наших группах!

Наши ресурсы в Telegram