ДНС ПРОЕКТ: BIM в проектировании крупнопанельных жилых зданий из сборного железобетона
Благодаря внедрению BIM, время разработки комплекта чертежей КЖИ сократилось в 8 раз:
- на одну трёхслойную стеновую панель с 2 дней до 2 часов,
- на одну плиту перекрытия – с 4 часов до 15 минут.
Хотите узнать, как нам удалось добиться таких результатов? Читайте кейс.
Задача
Проектная компания ООО «ДНС ПРОЕКТ» (Владивосток) обратилась к нам с запросом на внедрение BIM-технологии в начале 2020 года.
Одно из ключевых направлений «ДНС ПРОЕКТ» – проектирование крупнопанельных зданий из сборного железобетона. Но проектированием всё не заканчивается: в сотрудничестве с заводом разрабатываются серии на панели и выполняются детальные проекты КЖИ (конструкции железобетонные изделия).
От внедрения BIM ожидали:
- сокращения сроков проектирования,
- повышения типизации проектирования,
- исключения ошибок с производством панелей,
- автоматизации рутинных операций.
Процесс
Внедрение технологии информационного моделирования проходило в несколько этапов. В начале проекта мы провели аудит: пообщались с руководством, ГИПами и проектировщиками, провели анкетирование, проанализировали проектную документацию и познакомились с технологией проектирования в компании.
В результате аудита мы подсветили все узкие места и проблемы в отчёте и разработали предложение по модернизации процесса проектирования с использованием BIM-методологии. Кроме отчёта был сформирован и согласован график проекта внедрения BIM и ТЗ на внедрение и разработку ПО.
График проекта, составленный по результатам аудита
Вот основные вехи проекта внедрения BIM:
- оптимизация технологии проектирования (с учётом возможностей BIM),
- разработка семейств и шаблонов Autodesk Revit,
- разработка приложений для автоматизации проектирования,
- обучение и пилотный проект.
В рамках кейса мы не будем говорить о всех проблемах клиента и раскрывать все нюансы созданной технологии. Но пробежимся по основным достижениям.
Типизация проектирования
Если панели производятся с применением магнитной опалубки, ничто не ограничивает архитектора в его стремлении к хаосу. В результате, в проекте появляются 20 размеров проемов окон, 30 размеров проемов дверей и невообразимое число размеров простенков. Как следствие, вместо 50 типов панелей, в проекте появляются 300 типов, отличающихся друг от друга на пару сантиметров.
Чтобы справится с ситуацией, мы сделали следующее:
- Ввели модуль 300 мм, изменили привязки панелей и научили архитекторов приёмам проектирования с учётом модуля.
- Ограничили размерный ряд окон и дверей и разработали конечный список семейств и типоразмеров.
- Дали конструкторам инструмент для анализа типоразмеров панелей. После раскладки панелей по архитектурной модели, плагин генерирует проемы в панелях, а следующая команда формирует названия панелей, внутри которых закодированы все нужные данные. Остаётся выгрузить спецификацию в Excel и проанализировать «похожие» панели, а затем обсудить с архитектором правки в расположении проёмов.
Автоматизация работы архитекторов
Средства малой автоматизации архитектора – грамотный шаблон проекта и семейства. Мы настроили и то, и другое. Но не только это…
На фасадных панелях в качестве облицовки архитекторы использовали плитку. Нужно было разложить её по всем фасадам и разработать листы КЖИ с раскладкой плитки для каждой панели. Да, вы правильно поняли – это очень долго.
Чтобы помочь архитекторам, мы сделали плагин, который:
- «Нарезает» смоделированную отделку на плитку,
- Записывает в свойства «плитки» марку панели,
- Маркирует одинаковые типы раскладки плитки,
- Формирует листы и спецификации по каждому типу раскладки.
Архитектору остаётся только «причесать» лист и расставить размеры.
«Нарезка» отделки на плитку
Внешний вид автоматически сгенерированного листа с раскладкой плитки
Автоматизация работы конструкторов
Когда вы слышите слово «сборняк», вы думаете про конструкции. И создание автоматизированного процесса работы конструктора – самая важная часть всего внедрения.
Мы глубоко погрузились в процесс разработки КЖИ для панелей, типизировали все решения и потом свели их к понятным алгоритмам, которые можно было описать формулами в Revit. Длинными формулами. Потом добавили к этому плагин, который позволяет конструктору выпить кофе, пока он за него работает.
Что же у нас получилось?
- Конструктор получает от архитектора модель и строит поверх неё панели-пустышки для наружных и внутренних стен и перекрытий. В таких панелях есть проёмы, узлы стыковки и крепления, петли и анкера. А ещё в них есть проёмы, но проёмы включает и двигает по панели в нужное место плагин:
- Затем конструктор формирует (снова плагин) марки панелей, в которых закодированы тип, размеры, проёмы и прочее. И далее следуют несколько циклов оптимизации планировочного решения, мы уже писали об этом выше.
- После окончательного согласования планировки, можно оформлять стадию П (тут помогает шаблон со всеми нужными марками и спецификациями). А далее – оформление КЖИ.
- Конструктор заменяет панели-пустышки на панели с армированием, утеплителем и прочими нужными вещами внутри. Это происходит автоматически, но не быстро. Как раз можно сходить на обед. Зато потом случается магия: нажимаем кнопку и получаем листы со всеми видами и спецификациями. Остаётся только расставить размеры и марки.
Кроме этого, были решены вопросы с инженерными отверстиями, разводкой электрики в панелях и другие. Но как мы отмечали выше, в кейсе обо всём не рассказывают 😉
Результат
С помощью внедрения BIM-методологии, мы трансформировали процесс проектирования в компании, типизировали проектные решения, автоматизировали формирование комплектов КЖИ. И самое главное – наладили взаимодействие между проектировщиками всех разделов проекта и заводом. Получилось создать стандарт оформления документации КЖИ, понятный для заводчан и простой для проектировщиков. Проектирование зданий из крупнопанельного сборного железобетона стало проще и осмысленнее.