REVIT 2024 – ОБЗОР НОВИНОК
Статья написана 07.04.23, Ревит 2024 уже доступен для скачивания и установки, а на сайте Autodesk есть страница справки для новой версии, где перечислены все нововведения.
Наша статья – это субъективный взгляд на некоторые новинки Revit 2024.
Авторы текста – Дмитрий Чубрик, Вадим Муратов, Сергей Ковылин.
Для начала, предлагаю посмотреть это видео от Сергея Ковылина, а потом почитать статью.
Общая часть
Интерфейс и темная тема
Изменений в интерфейсе много, поменялись все иконки, стали более “Flat” (в стиле современных интерфейсов и сайтов).
Было / стало
Немного непривычно
Если говорить про темную тему, которую ждали все автокадчики… штош. Она немного не такая, как они ждали (лично я не фанат темного интерфейса в Revit, даже в теории). Ну т.е. как – сейчас есть темные панельки инструментов, темный фон, но стоит полезть глубже в менюшки – привет, светлая тема!
Стандартная светлая тема
Новая темная тема. Мы делали, но немного не доделали. Но старались.
Справа – кнопка переключения темы, но только рабочего окна (там, где модель и листы), а тему панелей надо менять через меню “Файл”…
Диспетчер проекта и новый поиск
Диспетчер проекта стал более “блеклый”, но зато поиск в диспетчере стал в разы удобнее – пишете ключевое слово / часть слова и в диспетчере остаются только те виды / спецификации / легенды / листы / etc., которые его содержат.
Было / стало
Зато поиск удобный!
Высота строки спецификации
После размещения спецификации на листе можно настроить высоту строки. Есть три варианта на выбор:
- Нет — то есть работать, как и раньше, подбирать высоту по высоте и длине текста в ячейке;
- Все — задать всем строкам минимальную высоту, но если какой-то текст не влез по длине и переносится, то высота строки тоже увеличивается, а изображения масштабируются при изменении ширины столбца;
- Строки изображения — если в спецификации несколько строк, и в каких-то есть изображения, то строки с изображениями будут не выше указанного значения, остальные — адаптируются по размеру и длине текста.
Теперь выполнять бесполезное требование по высоте строки в 8 мм стало легче, но есть нюанс… с некоторыми спецификациями ADSK-шаблонов это будет работать криво. См. видео от Ковылина:
https://www.youtube.com/embed/sKTvpco_2uo
Сортировка параметров проекта
Раньше параметры проекта сортировались по времени их добавления в проект. Теперь в свойствах типа и экземпляра эти параметры сортируются по имени в алфавитном порядке, и это хорошо.
Порядок прорисовки 2D элементов
Разработчики обещают, что теперь аннотации и элементы узлов в семействах будут работать стабильнее при отображении в проекте, редакторе семейств и на печати.
Работа с изменениями и пометочными облаками.
Можно назначить изменение сразу на несколько листов.
А ещё теперь можно создавать спецификацию на пометочные облака — облачка для выделения изменений. В спецификацию можно добавлять как параметры самих облаков, так и параметры из окна «Изменения», свойства видов, листов и сведения о проекте.
Работа с координационными моделями
Так называют в справке модели Navisworks, подгруженные в Revit. Теперь можно включить точки привязки к элементам этих моделей и ловить их на плоских видах и на 3D. Кроме того, при выделении элемента в такой модели, можно увидеть свойства элемента, но только для той, что подгружена из облака.
Dynamo 2.17
В Revit 2024 на борту новая версия Dynamo + обновленный Dynamo Player.
Взаимодействие с видами и листами
Теперь можно выделить в диспетчере несколько видов и спецификаций и сразу все перетащить на лист. Revit их сам раскидает, потом нужно будет руками поправить и готово.
Если вид размещён на листе, то можно нажать по нему правой кнопкой мыши в диспетчере и выбрать команду «Открыть лист» — Revit откроет лист с этим видом.
А ещё можно перенести виды с листа на лист (новая команда в контекстом меню по правому клику на виды в пределах листа в диспетчере).
Альбом цветов RAL
Раньше в Ревите были только палитры Пантон, а теперь их расширили и — самое приятное — добавили отдельную палитру, ну или альбом, для цветов по RAL. Менять цвета и особенно создавать материалы будет проще.
Экспорт типа данных «Типоразмер семейства»
Раньше приходилось руками прописывать имя параметра, тип данных ##OTHER## и значение, а теперь поправили, и параметр сам корректно выгружается из редактора.
Архитектура
Топотела вместо топоповерхностей
Название говорит само за себя: вместо поверхности (мятый лист бумаги) появились тела (нормальный рельеф). Работа с ними на 80% аналогична работе с перекрытиями, начиная от слоёв и заканчивая редактированием субэлементов. Но есть куча приятных мелочей, вроде вырезания полостей (наконец-то!).
Новые кнопки для работы с топотелами
В общем, вы или получаете топотело через импорт (как и раньше) или строите его точками (как и раньше), но теперь это тело, со всеми вытекающими последствиями: вы можете задавать слои, вырезать из него другие тела, разделять на отдельные части (общей командой “разделить”), назначать разные материалы…
Подробности хорошо описаны тут и тут. И посмотрите видео выше, там Ковылин показывает нюансы.
Новый визуальный стиль
Я уверен, что эта фишка нужна именно архитекторам, и могу точно сказать, что это удобно. Вадим любезно сделал сравнение вариантов графики:
Новый стиль – в нижнем левом углу. Он как “Реалистичный”, но не меняет цвет грани в зависимости от ориентации, как “Заливка”, т.е. передаёт текстуру правильно, без искажений от освещения.
Работа с солнцем
Траектория солнца сейчас видна в перспективе. А ещё можно менять параметры солнца прямо с ленты. И считать в секундах, хотя непонятно, кому такая точность нужна.
Улучшения передачи данных из Revit в Twinmotion
В меню Twinmotion добавлена функция «Автосинхронизация». Она позволяет автоматически обновлять модель в Twin, если в связанном виде Revit произошли изменения. В общем, почти как Enscape, только бесплатно…
Конструкции
Дополнительные параметры выравнивания по траектории для арматурных стержней произвольной формы
Арматура произвольной формы – это следующие инструменты:
Для данных стержней добавили немного функционала для расположения массивов по наклонным или криволинейным поверхностям.
Теперь возможно поворачивать массив арматуры:
Переключение положения отгибов для арматурного стержня произвольной формы
Возможно крутить клавишей «Пробел» положение отгибов. Раньше они создавались в углу, в зависимости от порядка добавления граней конструкции для создания произвольной формы армирования.
Эскизы стержней на чертежах арматуры
Работает и с формами в шаблонах ADSK. Подробнее в видео.
Само размещение таких эскизов можно выносить с маркой или выровненным относительно исходных стержней. Так же можно выносить сразу несколько деталей.
Эскизы стержней в спецификациях
Есть возможность настроить различное отображение, и снова – смотри видео.
В самой спецификации на вкладке «Форматирование» у параметра «Эскиз» появилась кнопка, через которую можно настроить различные отображения.
Создание пользовательской ассоциации между физическими и аналитическими элементами
Можно связать несколько аналитических панелей или элементов с одним физическим объектом (или наоборот). Например, это может быть несколько аналитических панелей для представления одного физического перекрытия, несколько балок, связанных с одним многопролетным аналитическим элементом, и т. д.
Улучшенные аналитические нагрузки
Теперь при выборе нагрузки можно устанавливать ее как на основе, так и выбрать положение, траекторию или определить зону нагрузки, но привязать к нужной аналитической основе. В целом все это и так можно было делать, но более трудоемко, а сейчас стало гораздо удобнее и можно не бояться, что при смещении аналитики, нагрузка останется в воздухе.
Шаблоны распределенных нагрузок на несущие конструкции и выделение цветом
При использовании цветных шаблонов для распределенных нагрузок проще различать и моделировать нагрузки на видах.
Было
Стало
Теперь к переопределению линий добавилась и штриховка области зоны
Инженерные сети
Толщина стенки труб
Завезли новый параметр для труб с их толщиной стенки. Не сказать, что супер полезно, хотя в целом удобно.
Скрытие изоляции вместе с трубой или воздуховодом
Если выделить воздуховод или трубу с изоляцией и скрыть воздуховод или трубу, то вместе с ними скроется и их изоляция. Работает как для ручного скрытия, так и для скрывания фильтрами или через отключение категории в «Видимости/графике».
Скорее это удобно, чем излишне. Обычно новички сталкиваются с проблемой, что трубу скрыли фильтром, а на 3Д-виде какая-то как будто труба осталась, выделить нельзя, непонятно, что это. Теперь такого не будет, скрыли основу — скрывается и изоляция.
Ориентация аннотаций воздухораспределителей
В семейства воздухораспределителей добавили галочку «Сохранять ориентацию аннотаций». Ранее её добавляли в другие категории, теперь дело и до решёток дошло. Галочка позволяет отображать на плане вложенное семейство аннотаций, даже если воздухораспределитель установлен не параллельно уровню.
Новая категория «Дополнительные каркасы MEP»
Эта категория больше ориентирована на модуль Fabrication — то есть для производителей и монтажников воздуховодов. В России им не пользуются, так что пригодится ли категория — непонятно.
Кроме того, заметил ещё в 2023 Revit категорию «Виброизоляторы», её видно только при создании параметра с типоразмером семейства, в других окнах не заметил. Та же ерунда с категорией «Обозначения подъемов и опусков». В свойствах систем они не появляются, в списке категорий в «Видимости/графике» тоже ничего нет. Странно.
Фильтрация по отметкам труб, воздуховодов, лотков и коробов
Теперь при создании фильтра для труб, воздуховодов, лотков и коробов можно выбирать кучу всяких отметок, в том числе с учётом изоляции.
Обновление формулы Халанда для воздуховодов
Просто цитата из справки: «Обновлена формула Халанда для расчета потери давления в прямом сегменте воздуховода. Теперь вместо эквивалентного диаметра используется гидравлический диаметр». Особо добавить нечего.
Модель энергопотребления с учётом скрытых элементов
Если кто-то этим вдруг пользовался, то теперь можно сначала настроить видимость только тех элементов, которые нужны рассчитывать, а уже потом считать. Ну чисто теоретически тогда можно скрывать ненужные стены и оставлять только один «слой» из стен, предварительно задав ему термическое сопротивление всей стены, и так считать теплопотери.
Вот как-то так.
Особое предупреждение тем, кто коллекционирует Revit ранних версий (2019 и младше). Если вы установите себе новый 2024 с “пакетом адаптации для РФ”, то “адаптированный” Revit 2019 работать перестанет. Так что пользуйтесь легальным софтом там, где это возможно.