Revit 2024-25: Темная тема – искажения цвета. Не баг, но фишка

Кое-кто уже перешел на новую 2024 версию Revit, а есть и смелые люди уже работающие в Revit 2025. Наверняка вы уже видели много обзоров новшеств и улучшений в этих версиях. Не погрешу против истины, если скажу, что самая заметная из новинок, стала ТЕМНАЯ ТЕМА – Интерфейса и как её вариант ТЕМНАЯ – Тема рабочей области видов, спецификаций и пр.

Вот про них и хочу поговорить (предупредить тех кто “не в теме”)))

Забегая вперед, ничего фатального не случилось, но лат. Praemonitus praemunitusкто предупрежден, тот вооружен!

Первое, что заметили большинство пользователей, «бледность» Cветлой темы, а именно — слабо контрастный текст Светлой темы, соответственно больше нужно напрягаться и вглядываться в кнопки интерфейса. Темная тема, хороша! 😉

Наверное, по этой причине, многие предпочли «темную тему», я тоже не исключение.

И даже тут для Темной темы не всё гладко! Диалоговые окна остались Светлыми. Сидишь в темной комнате, Темная тема, все дела, кайф. И тут БАЦ такой прожектор в глаз!!! ))))

Хорошо, что спецификации тоже стали Темными, но не их диалоговые окна…

Кроме интерфейса (Лента, Свойства и Диспетчер проекта), можно переключить и цвета Рабочей области (виды модели) на «приятный, глубокий, темно-серый цвет». Что само по себе, немного выбивает из колеи, но только по первому времени. Хотя, матерые Автокадчики могут возразить. Быстро привыкаешь и уже перестаешь, замечать данное обстоятельство.

При смене “Темы рабочей области», автоматически меняется графика на видах, черные линии становятся белыми. Другие цвета «кажется» остались прежними. Но есть нюанс!

На линиях и штриховках (т.е. на видах с «чертежами») это не так бросается в глаза, а вот если работать с видами, на которых используется отображение вида: «Тонированный или Заливка» (чаще всего это фасады или 3D виды), появляется интересная «фишка»!

При использовании Материалов, у которых в разделе Графика установлены штриховки для поверхности, при переключении со Светлой темы на Темную происходит искажение цвета этих самых штриховок!

Если материалы настроены вот так, то при использовании Тёмной темы у вас могут быть проблемы

Возможно, вам будет непонятно, зачем все эти сложности. Если вы не смотрели мой ролик про Экспорт цветных фасадов (чтобы сохранялись цвета) в DWG, быстренько гляньте, там недолго и продолжим.

Надеюсь, теперь понятно, почему это важно. А теперь, вот вам эксперимент с двумя темами: Светлой и Темной.

Верхняя строчка — это стандартные цвета из палитры Revit. Три строки ниже, это одинаковые цвета по каждому столбцу, в системе RAL. Вторая сверху строка, можно сказать эталонный цвет, тот который одинаков и в светлой и темной теме:

Вывод про Темную тему: на расположенных выше картинках, обратите внимание на поведение образцов, в нижних двух строчках, самый нижний — Белый цвет материала и Моделирующая штриховка, второй ряд снизу — Сплошная Фоновая штриховка такого же цвета как материал.

Причем это именно искажение, а не инверсия цвета, типа как в Autocad! Все цвета как будто выгорели, поблекли.

Ну и что, скажете вы. Ничего страшного, ведь на печать уйдет правильно!? Да, с печатью (принтер и PDF, +DWG) всё обошлось, а вот экспорт картинок (растровых изображений) будет именно такой, как на экране ещё и с темным фоном! Вот пример экспорта в растр из «двух цветовых тем»:

Есть еще пара неприятных моментов:

  • Сглаживание линий на экране монитора, для темной темы, не такое гладкое как для светлой.
  • При работе с текстом, если выделить кусок текста, становится практически не видно самого текста … и не понятно, где менять цвет выделения.
  • Не все сторонние плагины поддерживают новую палитру, например pyRevit, явно иконки не подходят…

Победить данную напасть можно, и несложно (но не всё):

  • Для видов, можно переопределить графику, отключить отображение штриховок. В ролике по ссылке выше, я это показывал. Но вот с линиями, обводки элементов модели, наверное уже придется смириться. Цвета Стадий или просто выделение Цветом, на темной теме выгорают…
  • А для экспорта картинок, достаточно просто переключиться на светлую тему Рабочего пространства.

Ниже пример такого решения:

Пример того как всё выглядит если ничего не менять
А тут в работу вступают настройки материалов

Мой вывод:

  • Если вам нужно делать чертежи и хочется работать в темной теме, всё будет хорошо!
  • Если же в вашей работе важен цвет! То мой вам совет, работать в темной теме, но с отключенной “Темой рабочей области” . Чтобы не утратить контроль, над цветовой моделью, вашего проекта!

А если у Вас есть вопросы или советы, можем поговорить об этом на нашем форуме или в чате Телеграмм

Подробно о настройках отображения графики мы говорим на наших курсах: “AUTODESK REVIT. РАЗРАБОТКА АРХИТЕКТУРНОГО ПРОЕКТА” и “РАЗРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТАЦИИ РАЗДЕЛА “АР” В REVIT” 😉

Добавить комментарий