BIMdigest 020 - The BIM we build
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM - "BIMdigest" №020 - за период с 5 по 12 февраля 2023.
Внутри:
- для чего мы используем BIM;
- интервью Александра Панькина (BIM в ГК Самолет);
- обзор сервиса проверки BIM моделей IRMA;
- доклад BIM2B на BIM&BEM 2023;
- BIM-модели для теплых плинтусов марки «Charley»;
- уклон для нескольких труб;
- как горячие клавиши помогают экономить;
- размышления о внедрении AI в визуализацию;
- InfraWorks и семейства Revit;
- свежее видео от Аллы Землянской;
- нетипичный Excel для BIM-координаторов.
BIM
Тема «для чего мы используем BIM» не нова, но популярна. Если у вас есть полчаса времени, предлагаю посмотреть, как компания, занимающаяся строительством частных домов в США, создала внутренний стандарт работы в Revit, и как они используют BIM. Основную мысль озвучил Джефф: «You'll Never Regret Modeling Too Much...» - и, возможно, для ИЖС это логично… но возможно ли для действительно крупных проектов?
И вот как раз о крупных проектах рассказывает Yassir Fayyaz – BIM-координатор C3BIM: «How BIM Coordination works on a 1.1B $ project» – всем читать – регистрироваться (бесплатно) – получить ссылку на видео + майндмап + презентацию.

Последнее видео из серии «The BIM we build» - интервью Александра Панькина, руководителя управления BIM в ГК Самолет.
Юрий Чебелюк сделал «Обзор сервиса проверки BIM моделей IRMA» – нового сервиса от BIMLIB, в котором вы можете создать «машиночитаемый EIR» и потом проверить вашу модель на соответствие этим требованиям. Причём в тестовом проекте уже есть требования СП 333 и популярных экспертиз… Идея не нова, но очень полезна.
И вот ещё что: если вы будете 15 февраля на выставке Aquatherm Moscow/AIRVent 2023, посетите конференцию «BIM&BEM 2023».
Там будет несколько интересных докладов, среди них – презентация Дмитрия Воробьева (технический директор ООО «БИМ ДЛЯ БИЗНЕСА»): «Цифровой двойник: из проектирования в эксплуатацию».
REVIT
Мы описали очередной кейс компании по разработке семейств Revit: «[Кейс] BIM-модели для теплых плинтусов марки «Charley».
Вадим Муратов продолжает серию коротких статей про трубы: «Revit. Трубы: команда «Уклон» для нескольких труб». На этот раз, статья получилась не такая уж и короткая )

Конрад Собон напоминает: используйте клавиатурные сокращения в Revit, это экономит вам 1.5 часа времени в год! (лично я вспоминаю кубик и поход в туалет по таймеру в некоторых компаниях…)

А если серьёзно, то горячие клавиши – наше всё, если решите настроить – то есть древнее видео от Александра Чернеги, чуть менее древнее – от Александра Попова и относительно свежая статья Муратова.
И ещё интересная статья от Конрада: «Who created this warning?». Было бы полезно знать, кто «косячит» в модели, чтобы уволить этого негодяя научить работать в Revit правильно.
Кстати, на наших курсах мы учим работать правильно ;)
Полный график курсов BIM2B - все курсы теперь доступны онлайн. Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63
МАРТ:
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Разработка разделов ЭО и СС в Autodesk Revit + BIM Electrical Design - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Разработка инженерных разделов ОВ и ВК в Revit MEP - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
- Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР - c 13 по 22 марта (8 дней по полдня)
ARCH VIZ
Рекомендую к просмотру свежее виде от Dev: «How A.I will transform the Architecture & Arch Viz industry with BIM» – в нём нет миллиона примеров классных «рендеров» от Veras, но зато есть вполне зрелые рассуждения о том, что в 3D модели уже есть информация о форме, положении, материалах и освещению объектов и поэтому полноценное внедрение AI в визуализацию – только вопрос времени.
Ещё одно видео – вебинар для тех, кому не хватает фотореализма Enscape и есть деньги на V-Ray for Revit.
PROG
Длинный текст от Джереми Таммика: «Back to Basics and ChatGPT» – он тоже в тренде с ChatGPT )
MISCELLANEOUS
Если вы работаете с InfraWorks и до сих пор не создаете для него параметрические компоненты в Revit – почитайте эту статью: «Using Revit Family for InfraWorks Parametric Component».

А если вы работаете в Civil 3D, рекомендую подписаться на канал Аллы Землянской. И посмотреть это видео:
В завершение, немного нетипичный материал. Я знаю, что у многих проектировщиков с Excel слабо. Хотя лично я считаю, что это не нормально, так же, как не использовать стили в Word. Но для тех, кто хочет это исправить (а для BIM-координаторов – вообще обязательно) – статья от BIM Corner рекомендуется к прочтению: «Maintaining high-quality project data – Have you tried these steps?»

А у нас на этом всё.
Наши ресурсы в Telegram
![]() |
![]() |
![]() |