BIMdigest 096 — Вызовы

Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №096/30 – за период с 22 по 28 июля 2024.

В этом выпуске:

  • вызовы модульного строительства на примере 4 компаний и подходов;
  • переход Autodesk от файлов к облавной базе данных;
  • требования к ПО для строительной отрасли будущего;
  • Autodesk, проектирование и углеродный след;
  • AI для архитекторов;
  • 5 алгоритмов для апскейла изображений с ComfyUI;
  • Revit 2025.2: что нового;
  • плагин для создания отделки по помещениям;
  • скрипт для работы и изоляцией воздуховодов;
  • варианты CDE и правила работы с данными.

BIM

На этот раз много материалов о BIM, и в первую очередь это связано с прошедшей конференцией NXT BLD. Начнём со статей сайта AECMAGAZINE.

Если вы интересуетесь темой прекаста / префаба / модульного строительства, не проходите мимо этой статьи Мартина Дея: «Connecting architecture to fabrication».

Мартин пишет о четырёх разных компаниях, работающих с разным ПО, но решающими одну задачу: дешёвое и быстрое модульное производство по цифровой модели. Серьёзно, почитайте и посмотрите видео.

Ещё одна важная статья: «Autodesk’s granular data strategy». Мартин пишет о том, как Autodesk меняет подход от единого файла (условно, RVT) к «гранулированным данным», т.е. к подходу, который использует Speckle. Это когда данные файла хранятся в облаке в структурированном виде и у вас есть API, чтобы получить к ним доступ на чтение и изменение, т.е. мы начинаем рассматривать файл как базу данных с возможностью подключать к ней разных людей и разные интерфейсы.

Ну и завершая со статьями из AECMag, вот вам «Future of AEC Software: Special Report». Чего рынок ждёт от ПО для строительной отрасли.

Кстати, если говорить про вызовы от отрасли: в последнее время все ощутили последствия глобального потепления изменения климата (верите вы в него, или нет) и действительно важным для проектировщика является вопрос углеродного следа. Autodesk пытается дать архитекторам инструменты для анализа и планирования, и если тема вам интересна, вот сразу 2 статьи на эту тему:

«How AECO Can Make a Difference with Carbon Emissions and Building Design».

«Architects Tackling Carbon: Good for Business and the Environment».

AI

Продолжается тема «заменил ли AI архитекторов». Вот очередная статья на эту тему: «Will AI Replace Architects? The Growing Importance of AI Training». Посыл ясный: не заменит, а дополнит, но надо подходить к этому с умом, если хотите быть в тренде.

Из полезного внутри ссылка на обновлённую подборку 13 AI инструментов для архитектора, если не читали — посмотрите: «Top 13 AI Tools for Architects in 2024».

Но если серьёзно, то я слежу за 4-5 архитекторами, которые уверенно копают в сторону AI в архитектуре (с позиции поиска концепции). Среди них — Альберт Сумин. И буквально недавно он выложил 5 различных workflow по улучшению разрешения и качества изображения в ComfyUI.

Сверху – исходное изображение. Снизу слева – фрагмент исходного изображения, увеличенный в фотошопе в 4 раза (с базовым сглаживаниям). Снизу справа – тот же фрагмент из изображения после AI-апскейла по одному из методов.

Revit

Вышло обновление Revit: «Autodesk Revit 2025.2 Is Now Available». Лично для меня среди новинок выделяется более удобный диспетчер проекта (с вкладками) и улучшенная работа с Twinmotion:

И вот ещё от Николя: «New Features in Revit 2025.2»

Далее, парочка платных плагинов от Тима Гримма.

«Auto Finishes – Automatic Creation of Floors, Walls, and Ceilings» — платная, но более удобная версия плагина для создания отделки по помещениям:

«Id:door&window – Create Fully Configurable Parametric Doors and Windows» — плагин для создания дверей и окон. Скорее всего, вы его не купите, но выглядит интересно:

PROG

Свежее видео от Эрика Фритца: «How to Generate Revit API Stubs for python Autocomplete».

Вадим Муратов в прямом эфире разработал скрипт для работы и изоляцией воздуховодов, а потом поделился им.

MISCELLANEOUS

«Технология и методология работы с 3D-моделями в среде общих данных строительного проекта» — статья сравнивает два варианта работы СОД:

  1. Создаём сводную модель в BIM-ПО, храним в проприетарном формате в СОД.
  2. Создаём отдельные файлы в BIM-ПО, экспортируем в IFC, собираем и храним сводную модель в СОД.

Описаны плюсы и минусы подходов, дано аж 16 ссылок на источники, но на самом деле всё просто: если СОД не умеет работать с проприетарным форматом (с RVT) — то он использует IFC. Я до сих пор не видел ни одной полноценной замены ACC (BIM 360) в части совместной работы.

Ещё, говоря о СОД, нужно понимать, что СОД в пределах одного проекта может состоять из нескольких платформ. Например, проектировщики работают с ACC, а результаты (включая обмен заданиями) передают заказчику или подрядчику в другую платформу. Или наоборот. Я видел это в проектах РФ, я видел это в проектах на Западе. И это нормально.

Гораздо важнее то, как в принципе настроена работа в СОД, и тут полезно будет почитать другую статью: «8 CAD File Management Best Practices You Should Adopt». Вот эти 8 правил, которые нужно применять:

  1. Внедрите стандарт наименований;
  2. Используйте контроль версий;
  3. Организуйте файлы в папки и подпапки;
  4. Регулярно создавайте резервные копии;
  5. Используйте метаданные и свойства файлов;
  6. Настройте права доступа и разрешения;
  7. Ведите историю изменений;
  8. Настройте управление задачами через СОД.

Напоследок, очередное видео для сивилистов, завершающее тему СОД: «Sharing Civil 3D Cloud Project Files with Internal and External Stakeholders»

И это все интересные новости на этой неделе.

Добавить комментарий