BIMdigest 124 — Принцип общей среды управления данными
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №124/06 – за период с 3 по 9 февраля 2025.
В этом выпуске:
- четвёртый принцип BIM из BIM-манифеста;
- новый ADSK-шаблон КЖ (ускорение работы с арматурой);
- новые (платные) семейства закладных деталей;
- про AI и машиночитаемость в стройке;
- про AI для использования корпоративных данных;
- про стандартизацию и набор ПО в проекте строительства без чертежей;
- обновление pyRevit для Revit 2025;
- 2 новые библиотеки семейств от Муратова;
- туториал по Enscape;
- внедрение СОД в компаниях с разным уровнем BIM-зрелости.
BIM-манифест
Друзья, продолжу знакомить вас с BIM-манифестом.
BIM-манифест — базовый документ, описывающий принципы BIM — то, без чего полноценно применять в BIM или невозможно, или сложно. Соблюдение принципов помогает извлечь профит, несоблюдение — наоборот, препятствует достижению преимуществ от BIM.
Я хочу, чтобы те, кто требуют или используют BIM неосознанно, начинали делать это сознательно.
Итак, четвёртый принцип:
Принцип общей среды управления данными
Общая среда управления данными гарантирует, что вся информация проекта доступна участникам в согласованной и актуальной форме. Она устраняет риски дублирования данных и обеспечивает единое пространство для координации и принятия решений.
Правильно, это про CDE. Кому вообще нужна CDE? Как выясняется, всем.
Если твои документы не упорядочены — ты ими не управляешь. Если твои процессы не настроены – ты ими не управляешь. В результате всегда возникают проблемы.
В 2007 году я работал в компании, где документы хранились на сервере…
… и на локальных компьютерах проектировщиков…
… и ещё в папке “Обмен” на сервере. Причём эта последняя папка вовсе не предназначалась для обмена заданиями — она использовалась для обмена музыкой, фильмами и прочими, не относящимися к работе, файлами. Но именно в ней хранили задания по проектам. Из серии: “Я тебе положил задание в ‘Обмен’, папка ‘Витя’, там ‘Близнецы’, внутри ‘ТХ-5’.”

Я не буду рассказывать, какие “косяки” случались из-за такого бардака.
Попытки хоть как-то изменить ситуацию ни к чему не приводили, пока сисадмин не пошёл на крайние меры и не предупредил, что по пятницам после 11 вечера из “Обмена” будет удаляться вообще всё. Ему не поверили… а потом долго разбирались, где теперь лежат задания и даже некоторые проекты.
Кардинально ситуация исправилась в 2008 году с внедрением ProjectWise.
Вообще, CDE обладает тройственной природой. Это и процесс (см. ISO 19650-1), и метод организации и управления данными, и инструмент.
С процессом / методом вроде всё понятно: 4 главных каталога (скорее даже “раздела”, не понимайте это как 4 физические папки), данные перетекают между ними по понятным правилам.
А с технической точки зрения CDE — это система хранения данных + документооборот + просмотрщик документации в 2D / 3D + … И что там внутри за последним плюсом — зависит от конкретной CDE. Там могут быть процессы (например, согласование или выдача замечаний), сравнение вариантов, дашборды, RFI и даже чат проекта.
Какие есть нюансы?
Многие уверены, что в рамках проекта CDE — это одна программа, установленная у всех.
Но это далеко не всегда так. Потому что у участников проекта разные требования к CDE. Например, для проектировщиков, работающих в Revit, важна возможность хранения в CDE файла-хранилища. А для техзака – возможность просмотра чертежей, модели и формирования КС-2/3 прямо из системы. А у заказчика своя система с кучей интеграций для всех проектов, и он точно не будет подстраиваться ни под проектировщика, ни под строителей.
И тут проявляется сила метода, когда у проектировщика будет собственная структура каталога проекта с собственным разделом WIP и SHARED, а в моменте передачи данных заказчику на согласование они будут дублироваться в раздел SHARED платформы заказчика. Но всё вместе это — единая среда с прозрачными правилами хранения и движения информации
Интересное совпадение, но на прошлой неделе Татьяна Ерофеева опубликовала статью «Цифровизация для всех: внедрение СОД в компаниях с разным уровнем BIM-зрелости». Там она также рассматривает задачи CDE в разных компаниях на разных уровнях зрелости BIM. Почитайте, хоть я и не называю BIMом «BIM Level 1» и тем более «BIM Level 0», с описанием задач CDE я в целом согласен 🙂
BIM and AI
«Standardization, AI, and BIM with Jugal Makwana» — краткое интервью с Jugal Makwana (старший руководитель отдела отраслевой трансформации и стратегической экосистемы в Autodesk) про роль стандартизации в эру AI. Кстати, он говорит про важность структурированных и проверенных данных, которым можно доверять (я писал про это в 1 принципе BIM манифеста).
Очень в тему следующее интервью, Игоря Рогачёва с Ольгой Кутузовой (продакт-менеджером NSR Specification «Нанософт разработка»): «ИИ и машиночитаемость в стройке | Поговорим за BIM | Ольга Кутузова».
Ольга рассказывает про машиночитаемые и машинопонимаемые стандарты в строительстве, их роль в автоматизированной проверке BIM-моделей, а также текущие разработки в этой области, включая NSR Specification и чат-бот для работы с нормативными требованиями.
А ещё на тему использования корпоративных данных: «BIM in the Age of AI with Joachim Viktil». Йоахим среди прочего рассказывает про проект анализа большого количества BIM-моделей (несколько тысяч моделей по разным проектам фирмы ATI, Италия) для дальнейшего обучения AI-помощника для Revit (наверняка в потенциале не только для Revit). Уже не первый раз речь заходит про анализ накопленных компанией данных и проектов, я уже ранее писал про это на примере ИИ системы Accuris в выпуске 102, это ПО анализирует документы компании и позволяет осуществлять семантический поиск.
В завершение раздела тема, которая вроде бы не очень вписывается, но просто должна быть тут: «Software flow on a drawingless construction project» — набор ПО и поток информации в проекте строительства без чертежей. И снова про данные, взаимодействие и стандартизацию (потому что без неё управлять таким набором ПО и данных просто невозможно!)

Revit
На этой неделе у нас сразу 2 важных обновления:
1. Шаблон КЖ Revit 2022 v3.0 — новый подход к армированию. В основе новой версии бесплатного шаблона лежит ключевая спецификация для арматуры, и за счёт этого сильно упрощён процесс работы с арматурой.
Теперь для корректной работы арматуры достаточно выбрать подходящий тип из ключевой спецификации, — необходимые параметры будут заполняться автоматически.
2. Новый модуль «Закладные» для ADSK-шаблона КЖ, платный набор семейств закладных деталей по серии 1.400-15.
Внутри 10 комплектов полностью параметрических семейств, на 100% совместимых с ADSK-шаблоном КЖ, примеры на изображении ниже. Все серии при желании можно купить по отдельности, но лучше уговорить руководителя купить набор целиком. Просто представьте трудозатраты на разработку этих семейств (а нам и представлять нечего, мы их знаем) и сразу сможете обосновать стоимость 😉

pyRevti выпустил обновление и теперь работает с Revit 2025: «pyRevit for Revit 2025 is here + New Features».
И, возвращаясь е семействам, Вадим Муратов представил 2 новые библиотеки:
«Revit-библиотека: дымоходы из нержавеющей стали».
«BIM-модели центробежных насосов РИДАН».
ARCH VIZ
Большая статья про Enscape: «How to Use Enscape in Revit: The Ultimate Guide to Getting Started». Туториал почти на 3 часа!!!
«View to View – Matching Veras AI Renderings From Different Perspective» — статья про то, как сделать генерации с разных точек так, чтобы они были похожи друг на друга. Нетривиальная задача, но Veras справился. Естественно, всё равно нужно будет делать человеческую визуализацию, но после того, как будет согласован общий концепт. И тут Veras и тому подобные инструменты экономят время (если уметь ими пользоваться).

PROG
«Dynamo Sandbox» — Далтон рассказывает о том, как установить и запустить Dynamo Sandbox.
Полезная статья от Джереми Таммика: «Tools for Extensible Storage and OAuth Auth0».
И вот ещё видео от Александра Попова: «Автоочистка в SIGNAL DOCS. Пример применения SIGNAL API».
И это все интересные новости на этой неделе.