BIMdigest 127 — Принцип стандартизации данных

Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №127/09 – за период с 24 февраля по 2 марта 2025.

В этом выпуске:

  • седьмой принцип BIM из BIM-манифеста;
  • Fragments – новый формат для BIM-файлов от That Open Company;
  • Hektar, Spacio и Finch 3D – инструменты генерации планировок
  • AI в проектировании и строительстве;
  • обновления от BIM2B;
  • лайфхаки по семействам Revit;
  • обновление Enscape (и новый курс по концепции в Revit + Escape);
  • «дядя» pyRevit в подкасте Эрика Фритца;
  • и другие полезности!

BIM-манифест

Друзья, продолжу знакомить вас с BIM-манифестом.

BIM-манифест — базовый документ, описывающий принципы BIM — то, без чего полноценно применять в BIM или невозможно, или сложно. Соблюдение принципов помогает извлечь профит, несоблюдение — наоборот, препятствует достижению преимуществ от BIM.

Я хочу, чтобы те, кто требуют или используют BIM неосознанно, начинали делать это сознательно.

Итак, седьмой принцип:

Принцип стандартизации данных
Данные должны быть организованы и классифицированы в соответствии с установленными стандартами, чтобы обеспечить их доступность, совместимость и возможность автоматизированной обработки.

Я даже не знаю, нужно ли как-то пояснять важность стандартизации. Мне это кажется очевидным, но я занимаюсь стандартизацией в том или ином виде почти 20 лет.

Самый близкий сообществу пример работы принципа – ФОП ADSK. Я предложил его разработку почти 10 лет назад. Зачем? Чтобы каждая компания не создавала собственный набор одинаковых параметров, а использовала стандартный.

Забавно, что ADSK-шаблоны были нужны, чтобы мягко замотивировать всех перейти на общие параметры.

Посмотрите на BIM-стандарты, блуждающие по рынку. Большая часть требований касается системы наименований. Почему? Потому что это основа для обработки данных. Если всё называется вразнобой, работать с этим невозможно.

Даже имена файлов важны, особенно в крупных проектах. Если вы хоть раз собирали в Navisworks модель из пары десятков файлов, вы меня наверняка понимаете.

Более сложный вариант стандартизации — применение классификаторов. Для проектировщика это не так важно, но для BIMщика — сложно переоценить. Классификаторы, правильные категории элементов, система наименований, стандартные значения параметров — всё это для того, чтобы данные из модели можно было проверить и использовать.

Когда у проектировщика BIM заканчивается, у остальных он только начинается.

BIM

Возможно, вы слышали про Антонио (Antonio González Viegas) — он начинал с IFC.js а теперь развивает That Open Company. Недавно он анонсировал новый формат для BIM-файлов, который назвал «Fragments». Собственно, про Антонио, That Open Company и новый формат рассказывает статья «Can BIM Models Become 95% Smaller?»

Перескажу то, что Антонио постил про Fragments.

Обычно 3D-модели хранятся двумя способами:

  1. Явный способ: модель состоит из множества треугольников. Удобно для графических процессоров, но создаёт огромные файлы. Даже простая стена с окнами требует сотни треугольников.
  2. Неявный способ: используются более сложные математические описания (выдавливания, сплайны, булевы операции). Файлы меньше, но работают медленнее, так как компьютеру всё равно нужно преобразовать их в треугольники для отображения.

Fragments создали третий способ – «оболочки» (Shells):

Они хранят геометрию как набор граней и отверстий (например, стена и проёмы для окон), а затем создают треугольники «на лету» при открытии файла, используя параллельные вычисления (multithreading).

Это даёт два преимущества одновременно:

  • Маленький размер файла (как в неявном способе)
  • Быстрое отображение (как в явном способе)

По сути, новый формат (к слову — опенсорс, открытый к бесплатному коммерческому использованию) — это идеальный баланс между размером файла и скоростью работы с ним.

AI

«Top 3 Free AI plans Generators for Architects» — Себастьян рассказывает про Hektar, Spacio и Finch 3D — про все я писал, но у него в целом интересный обзор.

А вот Marcin Pszczolka смотрит на AI в проектировании и строительстве с более практичного ракурса: «The Impact of AI on Present State of Construction». Он выделяет следующие направления:

  1. Автоматическая классификация облаков точек.
  2. Извлечение геометрических данных из облаков точек.

Эти фишки поддерживает спец. ПО, например — Trimble Business Center.

Trimble Business Center автоматически определяет размер насыпей
  • Безопасность на строительной площадке — мониторинг камер с помощью AI в реальном времени.
  • AI-визуализация
  • AI-ассистенты в BIM ПО

Мартин приводит в пример Quadri Assistant — этакий ChatGPT, встроенный в Quadri и отвечающий на вопросы пользователей.

Quadri Assistant в действии
  • Пространственное планирование. Тут Мартин приводит пример TestFit, а про другие приложения смотри видео выше.
  • AI для разработки собственных плагинов.

Мартин молодец, отличный анализ.

Revit

Вадим Муратов обновил ADSK-шаблон ОВ:

— удалил воздуховоды из черной стали, они доступны в модуле.

— обновил воздуховоды из оцинковки и все фитинги для них, чтобы в них можно было записывать апдейтером количество или площадь.

А ещё мы обновили семейство титульного листа, но поскольку за всё это время только 1 человек нашел косяк, это не так критично )

«30 Tips to Develop Heroic Revit Families» — полезный ролик от Николя. Что-то из этого — лайфхаки, а что-то — просто пояснения про то, как устроена работа с семействами. Рекомендую.

ARCH VIZ

Enscape переходит к ежемесячным обновлениям: «Faster, Smoother, Better: Enscape Moves to Continuous Delivery». В февральском обновлении они прокачали работу с самосветящимися материалами:

Кстати, если вы пропустили, у нас вскоре будет первый поток курса по работе с концепцией (эскизным проектом) в Revit + Enscape, если тема интересна — не пропустите!

PROG

Свежий выпуск подкаста Эрика, и в нём — «дядя» pyRevit!

Ещё видео от Эрика: «How To Find Missing Tags in Revit Using Python + Revit API»

И это все интересные новости на этой неделе.

Добавить комментарий