BIMdigest 137 — 500 BIM-обзор

Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №137/19 – за период с 5 по 11 мая 2025.

В этом выпуске:

  • юбилейный BIM-обзор;
  • Building performance simulation – что такое и зачем;
  • автоматизация генерации изображений с Airtable и n8n;
  • новая версия Environment for Revit;
  • опять про использование Lookup Table;
  • как установить отсутствующий пакет Dynamo;
  • объект-ориентированное программирование для новичков Revit API;
  • видео по C# от Гэвина Крампа.

500 BIM-обзор

Вот так вот. Мы вместе добрались до юбилейного 500 BIM-обзора. Хотя по дороге обзор сменил имя на дайджест и несколько раз менял состав разделов, для старожилов он всё так же остаётся обзором. А старожилов среди читателей много, по крайней мере, так следует из опроса, который я запустил неделю назад. Кстати, спасибо всем, кто ответил.

А ещё спасибо за все тёплые слова, пожелания, которые вы написали. И заодно за мысли о том, что вам нравится, чего не хватает и что было бы неплохо улучшить. Пройдёмся по ним.

Какой выпуск вам особенно запомнился или был полезен (и чем)?

Внезапно, большинству понравились выпуски про BIM-манифест. Почему внезапно? Потому что была обратная связь, что это слишком заумно. Но я рад, что многие оценили. Можно продолжать.

А вот несколько цитат из необычных ответов:

«Точно помню про выпуск, где рассказывалось, что государство оплачивает 50% за курсы. Так я прошел курс по автоматизации БИМ проектирования и стал программистом)»

«Выпуск, где упомянули PyRevit, решила многие проблемы»

«Много выпусков стали полезными. Сделали обзор полезного инструмента – я увидел и внедрил в свою работу, либо взял на вооружение) в среднем в одном выпуске из пяти, нахожу что-то очень полезное и интересное.»

«Мне понравился выпуск про AU, так я бы скорее всего его пропустил. Скорее всего я бы не знал о Speckie и других проектах. Так что отдельно выделить какой-то выпуск не могу. Но вот я раз 10 писал разным людям на вопрос – так это было у Чубрика в обзоре – иди гугли, там найдешь.»

Какие темы вы хотели бы видеть чаще?

(например: реальные кейсы, сравнение инструментов, Revit-фишки, автоматизация, интервью с практиками и т.д.)

Я сам виноват, что дал подсказку в вопросе — и половина ответов свелась к «реальные кейсы» и «интервью с практиками». А если смотреть что-то нестандартное (кроме статей по автоматизации и ИИ, Revit и другому ПО), то были такие пожелания:

«Кейсы использования BIM, желательно побольше не в проектировании, а в строительстве/эксплуатации, а то не понятно, вот есть модель, а что дальше то с ней делать, кроме подсчёта объёмов?»

«Не только про моделирование, но и про управление. А также про ifc )»

«Сметы, экономика проектов. Опыт компаний в мире в практическом применении BIM»

«Больше верхнеуровневых и управленческих подходов к BIM и его «жизни» в разных компаниях.»

Что можно улучшить?

Некоторые просили больше статей по российскому ПО. Некоторые – перевод на английский язык статей (или хотя бы краткое содержание, особенно видео)…

А вот 2 необычных предложения:

«Организовать возможность комментировать каждую тему? В каждом обзоре много новостей или тем, каждую можно обсуждать в комментариях и узнавать от читателей их мнение.»

— идея интересная, но сейчас нереализуемая на уровне блога. Зато всегда можно процитировать статью в чате и спросить мнения других…

«Сначала подумал, что нечего улучшать, потом пришла идея, что можно бы было дать возможность подписчикам рекомендовать контент для обзора. Возможно, это упростило бы и задачу его еженедельного сбора.»

— уже второй человек предлагает мне эту идею, наверное, стоит реализовать. Знаете какого-нибудь бота для телеграм?

Что лично вам дают BIM-обзоры?

Чаще всего — «держать руку на пульсе», «расширяют кругозор», «помогают с решением задач»… можно подытожить вот этой цитатой:

«Смотреть новые тренды; я понимаю, что без обзоров я бы это… много чего упустил. Обзоры очень сильно местами дают понять – учись, учись, смотри. Очень хорошая мотивация и написано просто. Короче, когда читаю — чувствую, что я в теме)»

Ну и блок с вопросами и пожеланиями.

За пожелания ещё раз спасибо, мне очень приятно; а вопросов было немного.

«Какие планы на BIM-обзоры?»

— продолжать. Развить во что-то принципиально другое, типа видео — нету времени.

«Как быть без ревита, если лавочку прикроют?»

— смотря как прикроют…

«Как не надоедает каждую неделю делать обзоры?)»

—втянулся за 10 лет… а если серьёзно, то это самый большой мой мотиватор продолжать учиться, узнавать что-то новое. Иногда чувствую себя как небольшая BIM-википедия…

«Кто такой BIM-менеджер сейчас и какая у него роль, по вашему мнению? Как изменилось это понимание за 10 лет?»

— наверное, я про это отдельную статью напишу, как раз обдумываю.

В общем, я был рад почитать все ваши ответы, мне это нужно и очень полезно.

С праздником нас!

BIM

Что вы знаете про Building performance simulation? Если в двух словах, то это комплексный подход к анализу здания — энергопотребление, углеродный след, комфорт, освещенность, вентиляция и системы HVAC — в рамках единой модели.

До статьи «Software Consolidation in the AEC Workflow: The Case for Whole-Building Platforms» я даже не знал, что такие платформы существуют. Однако, они есть, и есть даже бесплатные (open source). Чуть ниже дам несколько ссылок, а сначала суть проблематики. Чем не угодили существующие расчётные программы? Их много (нужно изучать много софта, если работаешь с разными расчётами). Они узкоспециализированные (и не смотрят на всё в комплексе). Чаще всего не имеют связки с BIM-ПО (или имеют одностороннюю). Больше минусов ищите в статье, если есть желание; хотя для меня не все из минусов очевидны.

В противовес им идут платформы целостного анализа здания. Там используется единая модель для всех расчётов. Пользователь получает данные из Revit / gbXML / IFC: геометрию здания, зонирование, конструкцию оболочки и профили использования один раз и повторно используют их в нескольких анализах. Это сокращает время настройки и обеспечивает согласованность между разными расчётами, такими, как анализ нагрузки, моделирование дневного света и моделирование энергопотребления.

Хоть в статье нет ни одной ссылки, получилось найти несколько вариантов такого ПО.

IESVE (автор статьи там работает… )

EnergyPlus (open source)

OpenStudio (open source) — плагин для SketchUp, который позволяет просматривать и редактировать 3D-модели для EnergyPlus.

Другие приложения вы сможете найти сами, кстати, всех из объединяет одно: ужасный интерфейс. Радует то, что в направлении комплексного анализа движутся многие, например — Autodesk Forma. Я думаю, более юзер-френдли приложения появятся в недалёком будущем.

AI

Очень крутое видео от Себастьяна: «I automated my AI image generation with n8n!»

В чём суть? Себастьян собрал интересную схему автоматизации генерации и редактирования изображений: Airtable (онлайн-сервис, сочетающий таблицу и базу данных), n8n (open-source альтернатива Zapier для автоматизации) и API разных AI-моделей (ChatGPT, Replicate, Flux, Stable Diffusion).

Преимущества подхода:

  • Не нужен мощный компьютер.
  • Генерации запускаются автоматически и параллельно.
  • Управление через простую таблицу.
  • Подходит для архитектурных задач: визуализация, подбор материалов, вставка здания в контекст и др.

Revit

Вышла новая версия «Environment for Revit Version 14.0». И она очень крутая, добавили или улучшили массу инструментов для работы с рельефом, озеленением и прочими элементами благоустройства. Например, новый инструмент «Rotate Elements» позволяет повернуть сразу несколько элементов на заданный угол или рандомно.

Или вот «Shape by Topography» — позволяет «положить» перекрытие / крышу на рельеф, а сейчас учитывает и другие перекрытия при выравнивании.

Николя рассказывает про использование Lookup Table (но сейчас не 2015 и материалов про инструмент достаточно): Mastering Lookup Tables – Using Excel in Revit Families

«CLOUD PUMPKIN LAND» — в очередной раз отдаю дань уважения Энди Милборну. Один из тех, кто меня вдохновляет. 2013 год, а такое владение инструментом! Посрамит любого, кто называет Revit программой для рисования квадратно-гнездовых домов.

Если что, это всё Revit.

PROG

Николя рассказывает про то, как установить отсутствующий пакет Dynamo, если его нет для вашей версии: «How to Fix Dynamo Missing Packages & Dependencies».

Эрик Фритц рассказывает про объект-ориентированное программирование: «OOP Basics for Revit API Beginners».

А Гэвин Крамп продолжает рассказывать про создание кнопок на панели Revit: «C# + Revit: Lesson 10 – Create a PulldownButton!»

И это все интересные новости на этой неделе.

Добавить комментарий