BIMОБЗОР #315 – ВЕСТИ С ПОЛЕЙ
Выпуск BIMобзора №43 за период с 18 по 24 октября 2021 года.
В обзоре вы сможете:
- скачать новые семейства перемычек Revit 2021;
- изучить обновленный КСИ;
- пожелать Росатому удачи со стандартизацией ТИМ;
- скачать свежие требования МГЭ;
- узнать фишки вложенных семейств;
- научиться работать с генпланом в Revit;
- попробовать строить балки по адаптивным семействам;
- пройти сертификацию Revit Professional со скидкой;
- посмотреть вебинар про новинки в Renga;
- почитать BIM-мандат Свердловской области;
- заглянуть в NBS Digital/BIM Report 2021;
- оценить Enscape для TestFit;
- записаться на онлайн тренинг по Forge на русском;
- попробовать пакетную обработку семейств в Dynamo.
Авторская колонка
На самом деле, я долго думал, что включить в авторскую колонку – вариантов много, но кратко на важные темы не напишешь… поэтому решил схалтурить и просто написать про текущие обновления в шаблонах и семействах.
Итак, спешу сообщить, что мы обновили ADSK-шаблоны АР, КЖ и КМ. На неделе с 25 октября обновим плагин и инженерные шаблоны.
Обновление ADSK-шаблонов АР, КЖ и КМ опять носит характер хотфикса. Например, в архитектуре я наконец окончательно победил двустворчатое окно, которое в некоторых случаях вело себя неадекватно (первый раз такая ерунда с относительно простым семейством). А в шаблоне КМ Сергей импортировал картинки, отвечающие за высоту строки, и теперь спецификации будут работать как надо. Если вы уже начали работу на шаблоне КМ – можете импортировать картинки сами, архив с ними выложен по тайной ссылке, которая пришла всем, кто оставил контактные данные, скачивая шаблоны и семейства. Вам не пришло такое письмо, хоть вы работаете на версии ниже 2.0.2? Что ж, печально – напишите мне на adsk@bim2b.ru и мы во всём разберемся.
Вторая важная новость (будет в рассылке): мы, а если быть точным – Анастасия Кравцова и Сергей Ковылин, разработали семейства перемычек для ADSK-шаблона 2021, подробности и ссылка на файл проекта с семействами и спеками в статье: «Семейства перемычек для Revit 2021».
Официально:
«Классификатор строительной информации (КСИ) дополнен функцией анализа изменений».
Очередное обновление классификатора строительной информации (КСИ) подготовлено и выпущено ФАУ «ФЦС» 14 октября 2021.
В обновленной версии КСИ многие классы были приведены в соответствие нормативно-технической документации, исправлены неточности, добавлены источники и определения на их основе.
Также специалистами ФАУ «ФЦС» была разработана новая форма заявки для внесения изменений в КСИ, которая стала более понятной и удобной для заявителя.
В общем – работа идёт.
А меж тем… «После реорганизации ТК 465 может появиться отдельный Технический комитет по ТИМ»
Если кратко – ПК 5, который отвечал за BIM, предлагают упразднить, а вместо него создать новый ТК на базе Росатома. Тема не нова, но если раньше Минстрой был против, то теперь – ЗА. Так что с большой долей вероятности, с нового года тема BIM окончательно перейдет Росатому, у которого самый большой в стране опыт проектирования, строительства и эксплуатации жилья, детских садов, школ и больниц.
«ТИМ – не панацея, а инструмент организации стройки»
Статью стоит прочитать хотя бы из-за броской фразы: «ТИМ должен быть простым и массовым, как автомат Калашникова».
Заодно вы узнаете, что «в России нет задачи помогать наращивать доходы крупнейшим зарубежным вендорам, более того, там, где размещается государственная информация, должны быть именно отечественные разработки, которые необходимо поддерживать и финансово, и грантами».
И вот если честно, мне очень интересно: если ТИМ должен заработать с 1 января, то и прохождение экспертизы в BIM должно быть делом обыденным, как минимум. А по факту, каждый такой проект заслуживает отдельной статьи, например: «BIM-модель многопрофильного комплекса детской больницы святого Владимира прошла проверку Мосгосэкспертизы».
О том, каково это – пройти экспертизу с BIM, наглядно говорит вот эта цитата:
«BIM-отделом ТПО PRIDE было принято решение адаптировать внутренние процессы компании под требования к BIM-моделям от Мосгосэкспертизы, для чего прежде всего была создана наглядная схема, выстраивающая процесс подготовки моделей всех разделов. Эта схема помогла сделать процедуру подготовки BIM-моделей понятной и прозрачной не только для BIM-специалистов (BIM-менеджеров и BIM-координаторов), но и непосредственно для BIM-авторов (проектировщиков)».
А ещё, в статье есть ссылка на актуальные требования МГЭ к ЦИМ.
(вау, я в одной новости написал и про ТИМ, и про BIM, да ещё и ЦИМ приплёл, ух!)
И для тех, кто следит за нормативкой:
«Подготовлены новые редакции сводов правил по инженерным сетям»
Revit: уроки и tips&tricks
Вадим Муратов рассказывает про вложенные семейства: «Revit: общие и вложенные семейства».

Два плагина для работы с генпланом в Revit продолжают соревнование: на прошлой неделе свой плагин FOREGround от Parallax Team показывала Лорен Шмидт в блоге The Revit Kid, а на этой неделе, в блоге Revit Pure, можно посмотреть видео по применению плагина Environment: «Revit Pure Live #023 – Landscape Modeling with Nehama».
Пока я вижу большой потенциал именно у Environment. Кстати, Алексей Борисов активно его тестировал, напомню ссылку на статью: «Плагин Environment от Arch-Intelligence».
Марселло в гостях у Джеффа рассказывает про интересный подход в моделировании балок – применение простых адаптивных семейств для создания каркаса и скриптов Dynamo для автоматизации работы: «Structural Modeling in Revit (Marcello’s Framing Principles)».
И парочка полезных плагинов:
«SpeedJoin» – быстрое объединение стен, колонн, балок и т.п.
«Remove Analytical Model» – для тех, кто хочет удалять аналитику у конструктива в 1 клик (зачем – это другой вопрос).
«Grid Vertical Extender» – удлиняет все оси выше или ниже определенного уровня.
Non-Revit
Важная статья для тех, кто хочет пройти сертификацию Professional от Autodesk: «Revit: сертификация со скидкой».
Статья сама по себе содержит массу полезных ссылок, так ещё и скидку в 55 долларов можно получить, если пройти сертификацию до 31 октября (как раз можно успеть подготовиться).

20 октября прошел вебинар, посвященный двум новым релизам Renga: «Новый релиз Renga. На границе видимости».
Про некоторые новинки я уже упоминал, формулы рулят.
И ещё одна статья про ПО, отчасти перекликается с моей дааавней статьей про бесплатный софт для архитекторов: «7 Open-Source Software Options for Architects». От Blender, GIMP, Inkscape, LibreOffice до OpenStudio и Ladybug Tools.

BIM
Парни из Екатеринбурга решили, что им нужен свой BIM-мандат. Правильно, если государство не знает, чего ему надо – нужно написать требования «под себя». В результате, «Разработан BIM-мандат Свердловской области».
Сам BIM-мандат можно найти по этой ссылке.
Подробный документ, ознакомился бегло, поэтому критиковать не буду. Хотя там армирование требуется в 3D и параметры в явном виде не прописаны, а только описательно. Но любые структурированные требования лучше текущего бардака.
Между тем, NBS выпустили свежий отчет: «NBS Digital/BIM Report 2021».
Отчет можно найти по ссылке выше, а вот вам для затравки любопытная картинка:

Конечно, британцам не нужно разрабатывать собственные BIM-мандаты в каждой губернии – у них есть единый стандарт. Зато у нас – свой, особый, путь. Вот, например: «Самолет» внедрил единую цифровую платформу девелоперского цикла» и планирует уже в 2021 году (это за последние 2 месяца?) сэкономить за счёт неё 350 миллионов рублей.
Вполне вероятно, что Самолёт использовал Forge. Сейчас это основной инструмент для анализа и использования данных BIM модели. Кен Уолмсли пишет, что Forge был во всех кейнотах прошедшего AU 2021. Кстати, в его статье можно найти видео этих самых кейнотов: «Forge and digital twins at Autodesk University 2021»
Кстати, про Forge. У вас есть возможность пройти тренинг по Forge на русском. Для этого зарегистрируйтесь, сгенерируйте приложение и приходите на тренинг 15 и 16 ноября с 14 до 17:00 МСК. Подробности и ссылки тут: «Autodesk Forge Online Training in Russian».

Да, перед тренингом можно подготовится: «Learn Forge website now available in English, Japanese and Chinese».
AR, VR и realtime
Enscape заявляет, что раздает бесплатные лицензии студентам: «Elevate Your Projects With the Enscape Student License».
Правда, нужна почта учебного заведения. И тут большой вопрос, подойдет ли почта МАРХИ, например. Но у вас есть возможность попробовать, расскажете потом…
А ещё, у Enscape появилась интеграция с TestFit: «TestFit 2.22: Enscape for TestFit». Вот, как это выглядит:

Немного подробностей в справке.
API & Dynamo
Если вы думаете, что Dynamo – это футбольная команда, обязательно почитайте статью Revit Pure: «11 Steps to Create Your First Dynamo Script».
А для продвинутого уровня у нас есть другое видео: «Family Document Nodes and Batching Workflows for Dynamo!»