Семейства перемычек для Revit 2021

Введение

В этой статье Вы найдете инструкцию по работе с семействами перемычек, выполненными для удобной работы в ADSK-шаблонах.

Кроме семейств, разработаны шаблоны видов и спецификации, которые можно применить в любом проекте, просто скопировав их. Для удобства использования, все наработки собраны в одном файле проекта Revit.

Для заполнения ведомости перемычек необходимо сделать разрез по месту расположения перемычки, применить шаблон вида ADSK_АР_О_Р_Перемычки и нанести необходимые марки.

Для маркировки на разрезе используется ADSK_Марка_Перемычка (типоразмер Экземпляр_ADSK_Позиция)

Для планов используется шаблон вида ADSK_АР_О_ПЭ_Перемычки. Элементы маркируются ADSK_Марка_Перемычка (типоразмер Экземпляр_ADSK_Марка конструкции).

Описание семейства

Семейства представлены в двух вариантах.

  1. Составная перемычка из брусков по ГОСТ 948-2016, с возможностью выставить уголок под облицовочный слой стены для наружных стен.
  2. Составная перемычка из уголков по ГОСТ 8509-93 с поперечными соединительными пластинами и так же с возможностью выставить уголок под облицовочный слой стены для наружных стен.

Так же перемычка может быть вложена в семейство окна или двери. Для примера покажу семейство окна B2B_Окно_2створки_Перемычка. Это семейство B2B_Окно_2створки из нового релиза шаблонов ADSK_ШаблонПроекта_АР_r2021_v2.0 с перемычками обоих вариантов.

Семейства выполнены в категории «Обобщенные модели на основе стены». Это позволяет удобно пользоваться ими как в составе проемов/окон/дверей, так и просто размещая их непосредственно в проекте в необходимых местах. Например, если два окна находятся близко друг к другу и простенок недостаточен для опирания отдельных перемычек можно установить над ними общую перемычку, указав суммарную ширину проема по двум окнам плюс простенок.

Работа семейства

Рассмотрим каждое семейство в отдельности.

Составная перемычка из брусков по ГОСТ 948-2016

При размещении в проекте перемычка подстраивает количество элементов под толщину стены в несущий слой

Для управления семейством предусмотрен ряд параметров. Рассмотрим каждый из них.

Блок параметров Зависимости

Параметр: Отметка от уровня. Должен быть всегда равен 0,00. Это нужно проверять, чтобы не было сложностей с отметками. Если использовать семейство перемычки, вложенное в окно, то эта проблема отсутствует, а отметка берется из семейства окна.

Блок параметров Графика

Параметр: Видимость перемычки. Дает возможность отключать видимость семейства при вложении в окно/дверь/проем

Параметр: Обозначение бруска ГОСТ/Серия. Дает возможность выбирать какое обозначение брусков Вы хотите видеть в спецификации, номер ГОСТ или серии.

Параметр: Отметка перемычки. Здесь можно задать отметку перемычки от уровня, в котором она расположена (не путаем с Отметкой от уровня).

Параметр: Размер четверти. Задается размер четверти окна/двери при необходимости сместить первый элемент перемычки вниз.

Параметр: Толщина утеплителя. Используется для многослойных стен, под облицовку которых необходимо установить уголок или брусок. В многослойных стенах, в которых не требуется опирание наружных конструкций на элементы перемычки следует задать значение этого параметра 0, так же, как и для всех внутренних стен и перегородок.

Параметр: 1-ый элемент перемычки с четвертью. Дает возможность принудительно отключить смещение 1-го элемента на величину четверти, даже в случае, если параметр Размер четверти не равен нулю. Используется при вложении семейства в окно/дверь/проем.

Параметр: Уголок_опирание. Задает величину опирания уголка под облицовочный слой стены. Значение нельзя установить меньше, чем 250.

Параметр: Ширина проема. Здесь нужно задать ширину проема, над которым устанавливается перемычка. В случае установки общей перемычки над двумя проемами, нужно указать суммарную величину двух проемов и простенка. Этот параметр влияет на подбор длины уголка.

Блок параметров Текст

В этом блоке представлены параметры для управления типами элементов. В семействе предусмотрено 6 элементов перемычек, последовательно выстраивающихся друг за другом при увеличении стены.

Типы элементов необходимо подобрать вручную по ГОСТу или по серии.

Блок параметров Размеры

При изменении Типов элементов в блоке параметров Текст значения длин брусков будут меняться согласно их значениям серии/ГОСТ.

Составная перемычка из уголков по ГОСТ 8509-93

При размещении в проекте перемычка строится в  несущем слое стены.

Длина и ширина перемычки подбирается автоматически

Часть параметров перекликается с разобранными выше, при рассмотрении перемычки из брусков. Они работают аналогично.

Блок параметров Графика

Параметр: Полоса_Отступ. Величина отступа соединительной пластины от грани несущего слоя стены (сердцевины) в поперечном сечении.

Параметр: Полоса_Шаг. Шаг распределения соединительных пластин по ширине проема.

Параметр: Уголок_Полки внутрь. При включенном значении параметра уголки, образующие перемычку будут развернуты полками внутрь стены.

Блок параметров Текст

В этом блоке представлены параметры для управления типами элементов. В семействе предусмотрены 3 типа элементов, из которых состоит перемычка. Внутренний уголок – уголок несущего слоя, устанавливается с двух сторон.

Семейство окна с перемычкой

Все параметры для управления перемычками в окне собраны в блоке параметров Несущие конструкции. Для удобства и визуального контроля параметры для брусковых и уголковых перемычек сгруппированы в блоки —-Перемычка из брусков—- и —-Перемычка из уголков—-.

Параметр: ПеремычкаВКЛ. Дублирует параметр Видимость перемычки из семейства перемычек.

Параметр: Перемычка из брусков (Перемычка из уголков). Переключает два типа перемычек между собой.

Все остальные параметры, не представленные в этом блоке привязаны внутри семейства окна и не требуют стороннего вмешательства для построения перемычки.

Подведем итог.

Рассмотренные семейства не является полностью автоматическими, но закрывают ряд вопросов по работе с перемычками.

Есть возможность использовать перемычки непосредственно в проекте, а также вкладывать эти семейства в окна/двери/проемы.

Для получения ведомости деталей достаточно сделать разрез в необходимом месте и применить ему шаблон вида.

Мы сразу получаем спецификацию элементов перемычек в проекте и можем получить групповую спецификацию по этажам, назначив необходимые значения параметра уровня элемента.

Все рассмотренные семейства и файл проекта можно скачать по ссылке

Пользуйтесь семейством и оставляйте обратную связь в наших группах в телеграмм и Вконтакте

Желаю успехов в работе!www.youtube.com/embed/FVhiJItqXhIwww.youtube.com/embed/FVhiJItqXhI

17 комментариев к “Семейства перемычек для Revit 2021

  1. Добрый день. Возникла необходимость разделить спецификацию перемычек на 2 – например для секции 1 и секции 2. Как правильно делить спецификацию? Понятно, что надо задать какой либо параметр и отфильтровать спецификации по нему, но спецификация сделана на вложенные семейства, и получается что данный параметр надо задавать именно вложенным семействам. Вариант “в лоб” – перетыкать все вложенные экземпляры в каждой перемычке одной из секций и вписать значение параметра, скажем, “секция 1”, и точно так же со второй секцией. А есть ли какой то более удобный вараинт? Думал сделать копию типа, и изменить какой либо из параметров там, но это не влияет на вложенные семейства, так что спецификация не фильтруется. Думал сделать копии материалов (раз уж спецификация сделана как ведомость материалов), но материалы нельзя поменять во вложенном семействе. Как лучше поступить?

    1. Добрый день.
      В модуле предусмотрен параметр Уровень элемента. Можете воспользоваться им для деления на секции.

  2. Из очевидного – делать вспомогательную спецификацию со всеми вложенными семействами перемычек с фильтом на “Описание” – “Элемент перемычки”, через нее выделять все вложенные семейства, и на 3D виде убирать из выделенных элементов часть перемычек, относящихся к какой либо секции, и заполнять на оставшихся нужный параметр. С другой секцией так же. Но вероятно я придумываю велосипед, и можно как то проще?

    1. В целом, примерно так и нужно будет делать.
      Если в случае с уровнем элемента, можно через спецификацию назначить для всех, отсортировав элементы о уровням. То в случае с секциями так не сделать. Так как нет возможности через какой-то параметр определить к какой секции относится перемычка.
      Возможно имеет смысл доработать семейство под ваши нужды и связать параметры родительского со вложенным, например, через параметр ADSK_Группирование. Тогда можно будет назначать параметр только для родительских семейств, и это же значение будет передано во вложенные.

  3. Добрый день! Как задать массу уголку при замене сечения? По умолчанию стоит 125х10, в проекте использую 100х8

    1. Когда вы назначите сечение, масса и другие параметры заполнятся автоматически

  4. здравствуйсте как добавть тип бруска толщиной 200 и длиной 1400?

    1. Подберите по серии или ГОСТ нужный тип бруска (марку) и впишите ее в соответствующий параметр

  5. К сожалению скрипты не работают в Revit 2024, выдает ошибку, что применяется устаревший Python2 вместо актуального Python3, есть какой-нибудь выход из ситуации?

    1. Вам нужно перевести все Python блоки на Python3
      Но это не будет гарантировать то, что скрипт будет работать. В некоторых работает, в некоторых случаях не работает.
      Скрипт писался на 2021 версию Revit и больше не поддерживается, так как весь функционал и некоторые дополнения перенесены в плагин

      1. Анастасия, здравствуйте!
        Подскажите пожалуйста, при построении разрезов через динамо, на самих разрезах ничего не отображается, только марки перемычек. Когда снимаю-ставлю флажок “видимость перемычки”-она становится видна на разрезе, но пропадает марка, и, помимо этого, она рассоединяется со стеной, т.е. ревит не учитывает объём перемычки в объёме кладки.
        Если я снова соединю перемычку со стеной-она исчезает с разреза.
        вот такая вот история…
        это работает с брусковыми перемычками

        1. Семейства и шаблоны к семействам сделаны так, что их не нужно объединять со стеной.
          Если вам нужно объединять, чтобы вычитался объем из кладки, то нужно адаптировать шаблон под ваши нужды.
          В данном случае, при объединении перемычки со стеной, линия перемычки становится линией стены. А категория стен скрыта в сечениях для ведомостей деталей.

          1. Благодарю Вас за информацию. Я работаю в шаблоне КЖ. Подскажите пожалуйста, что подразумевает собой адаптация данного шаблона, хотя бы в общих чертах?

  6. Miguel de Servantes,
    Адаптировать – это настроить переопределение видимости графики так, как вам необходимо. С учетом того, что вы объединяете перемычки со стеной.

    1. Большое спасибо👍

  7. Добрый день. Подскажите пожалуйста, после запуска скрипта “Перемычки_2_Разрезы” создаются разрезы с отметками, но все отрицательные отметки (ниже 0.000) подписываются все равно с +, и в итоге отметка выглядит как “+-1.500”. Это нужно руками исправлять или я что то делаю не так?

    1. Добрый день. В скрипте, возможно, не учтен момент отрицательных отметок перемычек. Сейчас весь функционал перенесен в плагин. Там этот момент учтен и заполняется верно

Добавить комментарий