BIMОБЗОР #175 (07) – НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВИЗУАЛИЗАЦИЮ
Выпуск BIMобзора №07 за период с 11 по 17 февраля 2019 года.
Внутри: реалтайм визуализация как замена традиционной, инструкция по созданию сложной спецификации, формулы в Revit, BIM в питерском Политехе, проблемы Limion 9 и обновление pyRevit!
Авторская колонка
Сегодня поговорим про визуализацию. Повод – статья Дэна Стайна для блога Enscape: «Save Time and Money with Renderings Done Right» о том, как использование правильного инструмента для визуализации позволяет экономить деньги архитектурным бюро.
Конечно, нужно сразу оговориться, что мы сейчас не рассматриваем дизайн интерьеров – там фотореалистичность ставится во главу угла. Но для средней архитектурной компании достаточно (иногда – более чем) возможностей, которые даёт современное ПО для реалтайм виза.
Что использует среднестатистическая компания, работающая в Revit? 3ds Max (возможно, + Vray / Corona). В лучшем случае, процесс выглядит как:
1. Перенос модели из Revit в 3ds Max (экспорт в FBX – связь)
2. Доработка: геометрия, текстуры, свет, камеры, антураж.
3. Визуализация.
4. Правки: во многом процесс повторяется, зависит от объёма изменений.
Что предлагает Дэн? Упростить процесс, использовать Enscape:
1. Связь модели с Enscape (надстройка на Revit)
2. Настройка сцены (один раз)
3. Все изменения из Revit прилетают в Enscape автоматически.
На выходе мы получаем следующие возможности (из одного продукта):
1. Визуализация
2. Панорамные визы (круговая панорама из точки)
3. Видео
4. Standalone exe файл – передаёшь клиенту, он запускает и бродит по сцене без установки Enscape
5. VR модель в 1 клик.
Круто, да? В принципе, получить достойные изображения и даже видео из программы может каждый – и не надо читать про особенности отскока фотонов и работу с каустикой – просто plug-n-play 😉
И стоит это удовольствие всего 45$ / месяц!
Справедливости ради, напишу про аналогичные (и более старые, проверенные, но и более дорогие) продукты: Lumion 3D и Twinmotion.
Сравнение возможностей и цен можно найти в статье Pure Revit: «COMPARING 6 REVIT RENDERING PLUGINS».
В общем, каждый выбирает для себя, но главное – выбирайте решение в соответствии с вашими задачами, не стоит забивать гвозди микроскопом.
Revit: уроки и tips&tricks
Как и обещали, мы подготовили видео, поясняющее работу со спецификацией на конструкцию с подсчётом промежуточных итогов. Видео рассчитано на тех, кто немного в теме, для остальных – рекомендуем начать с материалов попроще, ссылки в описании к ролику: «[REVIT КМ] Спецификация на конструкцию – подсчёт общей массы изделий – ИНСТРУКЦИЯ».
Тему формул продолжает Зуев со статьёй «Я тут вам немного формул принёс».
А если хотите дополнительно погрузиться в тему – почитайте мою старенькую статью: «Формулы и условные выражения Revit (часть методички курса “BIM мастер 2.0”)».
И если вы всё изучите, сможете быстро решить мою давнишнюю задачку (как сделать такое семейство):

RevitCat вернулся к теме создания штриховок, старым дедовским методом – через блокнот.
Конечно, это был самый надёжный (и сложный) способ до появления pyRevit – так что если хотите – прикоснитесь к истокам: «Stretcher Bond Hatching in Revit».

А Дэн Стайн напоминает, что размеры и размерные параметры в Revit можно использовать не только для простых вычислений, но и для преобразования единиц: «Easy Metric Conversion in Revit».

BIM в теории
Михаил Иванов, руководитель лаборатории BIM технологий (Воронеж), написал полемичную статью «Внедрение, внедрение – какое-то BIM-кипение…» про то, как со стороны выглядит процесс «внедрения BIM в РФ». Позволю цитату:
«Минстрой по второму кругу начал то, что считает «внедрением BIM технологий в России». Скорее всего, первый заход можно считать провальным: внедрение если и шло, то стихийным, никоим образом не зависимым от Минстроя ходом.
Сменилось руководство и ответственные кураторы, начался второй заход. Его отличие от первого только в том, что был создан так называемый «общественный BIM совет» – место, где BIM общественности дана возможность критический энтузиазм её членов направить друг на друга вместо того, чтобы они критиковали исключительно Минстрой и Росстандарт. Уже хорошо видно, процесс «внедрения» начал увязать в казуистике, создаваемой ими вместе с другими госструктурами.»
И комментарий к статье в тему:
«Вообще не представляю, как можно внедрять сложную технологию без слаженной работы нескольких министерств. Ну скажем, подготовка специалистов. Без людей, владеющих технологией, внедрить ничего невозможно, это очевидно. Значит нужно подключать МинОбразования и вести подготовку в вузах и даже в школах. Но этого ничего не видно. Лишь пара вузов по всей стране по своей инициативе разработали курсы и обучают студентов, как могут и как умеют.»
Нельзя не согласиться. Как раз на эту тему (BIM обучение в ВУЗах) следующий материал: «Политех готовит BIM-менеджеров и собирает самый большой BIM-проект в мире» – статья про то, как в питерском Политехе проходит курс по BIM менеджменту. Интересный опыт, достойный подражания в других профильных ВУЗах.

FORGE
Полезный чеклист для разработчиков: «Design Automation – Troubleshooting your app».
И ещё один пример использования Design Automation: «Design Automation – Update Revit project from Inventor part».
AR, VR и realtime
The Revit Kid пишет про плюсы и минусы Lumion 9: «Lumion 9 Review – Real Skies, Real Grass, Real Problems…?» – интересный и полезный анализ для тех, кто плотно занимается реалтайм визом.
API & DYNAMО
Блог CADnotes начал публиковать заметки про Dynamo для начинающих. Так что если вы вообще не в теме – можно почитать:
«Placing an Element using Dynamo»

Обновился pyRevit, возможно, это решит проблему с установкой на Revit 2019.2.
Джереми Таммик продолжает регулярно радовать профи своими заметками:
«Accessing and Modifying Settings in the Ini File»
«Creating a Sweep with Multiple Closed Loops»
BIM форумы
Традиционно – несколько решений с форума Autodesk:
- Семейства окна на основе грани не разрезается на плане
- Длительное подключение трубопроводов к сети
- Пересечение витража с стеной
- не выделяются линии модели
- Некорректное отображение модели компьютером
- Не отображаются стены на плане
- как создать новую категорию?
- Расположение группы элементов разноудаленных друг от друга по середине помещения
- Разные диаметры в погонных метрах. Как отобразить в спецификации?
В заключение
Вы посмотрели видео Сергея про спецификацию? Там, кроме уже стандартной работы с %, есть один классный трюк, который и позволяет всё сделать. Не пропустите.
Но вот что странно: предыдущее видео, которое только демонстрирует спецификацию, набрало больше 100 лайков, а это, демонстрирующее КАК это сделать – менее 30.
График курсов BIM2B на зиму
- Autodesk Revit. Разработка архитектурного проекта – с 25.02 по 01.03
Вот, в общем-то, и все!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!