BIMОБЗОР #362 – ВТОРОЙ ЗВОНОК

Выпуск BIMобзора №37 за период с 12 по 18 сентября 2022 года.

В обзоре вы сможете:

  • почитать второе открытое письмо к Autodesk от европейских архитекторов;
  • изучить XML-схемы от Минстроя;
  • посмотреть третий BIM-баттл;
  • узнать про дорожную карту от Archicad;
  • порассуждать о том, почему BIM – это не будущее;
  • посмотреть интервью с Петром Маниным;
  • получить VR из Revit нажатием одной кнопки.

Авторская колонка

Скандинавские архитектурные ассоциации написали Autodesk открытое письмо.

Это второе открытое письмо, написанное архитектурными компаниями к Autodesk с 2020 года. Первое открытое письмо написали несколько ведущих британских и международных AEC-компаний. В нём они указали на ряд проблем, связанных с низкой производительностью и технологической отсталостью Revit, а также однобокой политикой лицензирования.

После первого письма и официальной реакции от руководства Autodesk, в обновлениях Revit начали делать упор на отработку запросов пользователей (внедрение идей с Revit Ideas), наладили общение с авторами письма, улучшили интероперабельности (Autodesk даже купила членство в ODA для сотрудничества по IFC) и провели ряд мелких улучшений функциональности Revit с попутной правкой древних багов.

Однако, ключевые запросы решены не были:

— стоимость подписки растёт, подписочная политика регулярно меняется (вспомните последний переход на именные лицензии), при этом увеличение цены никак не влияет на изменение функционала Revit;

— ничего не слышно про обновление ядра программы и повышения производительности (по крайней мере, использование GPU и многоядерности в ключевых процессах).

В общем, европейская (но не американская!) архитектурная общественность недовольна и на этот раз возмущение выразили скандинавские ассоциации (14 000 членов) и Совет архитекторов Европы (более 600 000 архитекторов).

Полную историю двух открытых писем можно прочитать тут: «A tale of two (open) letters»

Я не хочу пересказывать содержание, оно достаточно многопланово и подробно очерчивает проблемы Revit и то, почему до сих пор мы не увидели его глобальной переработки. Начиная от условного «пипл хавает» до возможной закулисной работы над «облачным» Revit (по аналогии с Autodesk Fusion).

Но я хочу подчеркнуть ключевую мысль этих статей: у отрасли накопились вопросы к Autodesk, и ответа на эти вопросы пока нет. Это тревожный звонок, причём уже второй.

И пускай сейчас крупные компании в Европе не готовы вкладывать огромные средства на смену экосистемы Autodesk на других (зачастую – нескольких, и это проблема) вендоров, малые и узкоспециализированные бюро готовы это сделать, готовы искать инструменты, отвечающие их требованиям.

Возможно, через несколько лет, когда появятся успешные кейсы малых бюро, когда разовьются стартапы, позволяющие выстроить удобную кроссплатформенную работу в реальном времени, ситуация изменится. 

Конкуренция – это драйвер разработки, и я надеюсь, что руководство Autodesk наконец прислушается к требованиям отрасли и займется качественным изменением Revit.

ОФИЦИАЛЬНО:

Похоже, этот документ примут впритык к намеченной дате: «В Сколково опять обсуждают проект Стратегии развития строительной отрасли».

«На сайте Минстроя опубликованы xml-схемы для документации на экспертизу» – на самом деле, сейчас опубликовано 9 схем, включая схему по пояснительной записке.

Среди сообщества эти новости не находят большой поддержки, и общее недоумение выразил Сергей Должников ещё 2 месяца назад:

В общем-то, сейчас главный вопрос не «зачем», а «как». Как проектной компании собрать пояснительную записку в формате XML, используя предложенную схему? Какие инструменты на данный момент есть, где посмотреть пример такой самой пояснительной записки (любого документа от проектировщика к гос.заказчику)?

Могу скромно предположить, что проектным компаниям будет предложено формировать ПЗ и другие документы по ИМ, к которым нужны схемы, на платформе гос.заказчика, потому что других вариантов я не вижу. Ведь начала же экспертиза работать в этом формате по всем объектам? Вот я сомневаюсь, что там эксперты сидят и в блокноте код XML пишут, скорее всего, всё заполнение идёт через стандартную форму, которая преобразует данные в XML с применением конкретной схемы.

Жаль только, что, публикуя схемы, МИНСТРОЙ отмалчивается по практике их применения.

Revit: уроки и tips&tricks

Во первых строках раздела спешу поздравить товарища HyunWoo Kim с десятилетием блога

Вклад его в сообщество сложно переоценить. Если вы слишком молоды в Revit и не застали рассвет творчества HyunWoo Kim, прелдлагаю срочно посетить его блог: «Enjoy Revit».

А вот видео с шагающим человеком LEGO десятилетней давности:

Видео с таким человечком, но уже с Dynamo, смотрите в статье выше.

Вадим Муратов добавил в свою библиотеку шаровых кранов ещё одну модель: прямой полнопроходной латунный шаровой кран с внутренней резьбой и полусгоном (американкой) для диаметров от DN 15 до 50 включительно

Ещё материал от Муратова– продолжение «коротких статей» про трубы: «Revit. Трубы: команды для работы с уклоном».

Дэн Стайн рассказывает про особенности работы с материалами на топографии, включая позднейшую работу с Enscape: «Revit Material Assignment Series – Part 2, Topography»

В пятницу прошел очередной «BIM-баттл №3 Revit vs NanoCAD BIM»

Посмотрите, это достаточно интересно. Чтобы лучше провести сравнение, Саша Попов попросил Настю не спешить и переходить к каждой части работы одновременно с Артёмом. Так что на скорость работы внимание обращать не стоит, а вот на возможности и подходы – пожалуй, стоит. Интересное сравнение получилось.

Если хотите прокачать ваши навыки армирования в Revit, посмотрите вот этот плейлист от Сергея Ковылина. 

Ну а если надо быстро окунуться в новую программу и понять логику работы, правильную последовательность действий и best practice от разработчика ADSK-шаблонов – приходите на курс к Ковылину (начало в эту среду, 21 сентября): «Autodesk Revit. Разработка проекта раздела КР».

А полное расписание смотрите ниже:

Полный график курсов BIM2B – все курсы теперь доступны онлайн.
Подробности по телефону +7 (495) 150 34 63

NON-REVIT

На фоне открытых писем к Autodesk, публикация первой за 40 лет дорожной карты Archicad, направленной на интеграцию процессов и лёгкий обмен данными, выглядит особенно злободневно: «The future architecture of Graphisoft».

Реорганизация технологического стека Archicad

И видео для сивилистов: «Add a Background Color to Civil 3D Corridor Hatch».

BIM

С авторской колонкой некоторым образом созвучна статья Алика Сумина: «Почему BIM – это не будущее?».

У Алика в последнее время статьи получаются полемичные, но интересные. С этой статьёй я где-то согласен, где-то нет. Экономия материалов на уровне дырок в балках, генеративный дизайн в архитектуре, гипертрофированная экологичность производства – это тренды знаковых объектов, но отнюдь не массовой архитектуры не только в России, но и в Европе. 

Да и сама тема про то, что BIM – это не венец технологий, отнюдь не нова. Вспомнить хотя бы это древнее выступление от Evolvelab:

Но запрос на интероперабельность и гибкость ПО для проектировщика – это факт, остаётся только ещё раз сослаться на второе открытое письмо к Autodesk (см. авторскую колонку).

Надо сказать, что Autodesk работает в направлении обмена данными, но только внутри своей платформы – Forge. Были попытки сделать универсальные решения для кроссплатформенной работы, тот же ныне покойный FLUX, но сейчас реальной альтернативы Forge не видно. Кстати, в режим беты перешел Data Exchange Connector for Autodesk Revit – это ещё один шаг в направлении более гибкой работы с данными внутри контура Autodesk и не только.

«Охотники за BIM: Петр Манин – Signax» – интервью с Пертом Маниным, которое вышло уже давно, но я его прошляпил. В свете открытого письма и в преддверии 100+ и выступлений от клуба BIM-лидеров на этом мероприятии, это видео Петра становится ещё актуальнее… 

AR, VR И REALTIME

Приобретение Autodesk компании The Wild (и IrisVR внутри неё) уже дают плоды в виде лёгкой интеграции с Revit: «Revit to VR: How to Run True-to-Scale BIM Design Review Meetings».

API & Dynamo

Рассказ о старых скриптах и новых версиях Dynamo: «Can’t Open a Dynamo Graph? Here’s one reason why»

И несколько постов для форджистов:

«Advanced Query with Model Derivative API»

«Model Derivative extractor version now available for Revit»

«BIM 360/Autodesk Build Cost API tutorials updated to use S3 signed url»

Вот и всё на сегодня!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы не пропустить новые выпуски. Задавайте вопросы в наших группах!

Наши ресурсы в Telegram