BIMdigest 044 – Откровение о будущем BIM

Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №044 – за период с 24 по 30 июля 2023.

Внутри сегодняшнего дайджеста:

  • История Revizto и секрет их успеха;
  • Требования к тому, как должны выглядеть BIM программы будущего;
  • Интервью с Александром Поповым;
  • Как экспортировать двойную штриховку из Revit в DWG;
  • Новый процессор для связи с IFC в Revit 2024.1;
  • Тонкости работы с помещениями;
  • Veras для SketchUp или от кубика к рендеру;
  • Проецирование перекрытия на топоповерхность.

BIM

«Revizto reflections» – Арман Гукасян (Arman Gukasyan) рассказывает историю своей компании, забывая упомянуть некоторые детали (кто в курсе корней Revizto, тот поймёт). Но в целом – очень интересная статья, особенно часть про коллизии и работу на смартфонах. 

А ещё Арман подчёркивает, что они умеют слушать клиентов. И что именно это позволяет Revizto развиваться и оставаться актуальным и востребованным продуктом. И как раз этого, умения слушать, не хватает как иностранным, так и российским разработчикам BIM ПО. 

Ну что ж, имеющий уши да услышит, а не имеющий – может прочитать. Коллеги из Open Letters Group, той самой ассоциации, которая написала первое открытое письмо Autodesk (если не помните, читайте тут), разработала спецификацию – по сути, требования к тому, как должны выглядеть BIM программы будущего. За подробностями прошу в статью: «The Future AEC Software Specification» или на сайт Future AEC Software Specification – там вы узнаете, что же должны уметь инструменты следующего поколения.

И снова в тему истории развития компании и разработки BIM софта – интервью с Александром Поповым. Интересно послушать, Саша выпал из публичного поля и вот возвращается… 

REVIT

Алексей Борисов записал видео о том, как экспортировать двойную штриховку из Revit в DWG: «Экспорт в DWG двухслойной штриховки (Export 2 layer hatch)».

Вадим Муратов разработал очередную партию семейств: «Разработка BIM-моделей шаровых кранов БРОЕН БАЛЛОМАКС марки «КШГ» и рассказывает про особенность создания вот таких рукояток-штурвалов у редуктора:

В Revit 2024.1 серьёзно переработали связь с IFC (ещё бы с экспортом поработали…), внедрив возможности AnyCAD Inventor. Получается намного точнее передавать геометрию, но для больших моделей может возникнуть проблема с производительностью. В этом случае, можно переключить процессор обработки IFC с AnyCAD (новый) на Legacy (старый), используя ini файл.

Дэн Стайн записал видео по работе с помещениями, в котором показал, что помещения можно создавать через спецификацию, причем сразу задавать требуемые заказчиком площади: «Why Revit Rooms Don’t Delete From Your Model». 

В общем, известная история, можно даже прикрутить туда аналитику и раскраску из серии – попадаем / не попадаем в границы. Но вдруг, кто-то на знает и не смотрел моих старых вебинаров по спецификациям… 

А Стив Стэффорд (он в ударе, строчит статьи как из пулемёта) пишет про то, что нужно бояться своих желаний, и что новая фишка с добавлением выноски к марке помещения (если перенесли помещение) работает не совсем так, как ожидалось. На картинке ниже показано, как надо попотеть, чтобы вернуть блудную марку на место. 

Почитать детали можно тут: «Room Tags and Leaders». Кстати Стив сразу же придумал, как ещё можно «улучшить» Revit: «Move Room Tool».

Полный график курсов BIM2B – все курсы теперь доступны онлайн. 
Подробности по телефону: +7 (495) 150 34 63

ARCH VIZ

Продолжая тему Veras из прошлого обзора, вот как люди в скетчапе балуются. 

Могу сказать, что не смотрел автор видео обзора Veras от Джеффа, иначе бы он знал, что тот не рендерит то, чего нет в модели, не добавляет и не додумывает за нас. Но всё равно видео забавное: «AI Rendering in SketchUp with Veras V1.0»

PROG

Гэвин Крамп проецирует перекрытие на топоповерхность: «Project Revit floors to topography using Dynamo!»

Проект Dasher – всё, по крайней мере публично существовать он перестаёт: «The public demo of Project Dasher is going offline». А жаль, было интересно стелить за тем, как изобретают цифровой двойник… 

Ну и Таммика вам в ленту: «Export, gbXML and Python Tips».

MISCELLANEOUS

И ещё одно откровение напоследок: «How AEC Firms can Maximize their Digital Investments» – путеводитель по болям AEC компаний и руководство к действию для консалтинговых компаний. Ау, коллеги-конкуренты, вы меня читаете? Интересная статья, стоит почитать!

А у нас на этом всё.