ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР BIM БЛОГОВ #46 (33)
Представляю вашему вниманию 33 в этом году BIMобзор.
Все самые интересные материалы за неделю с 15 по 21 августа 2016 года.
– трюки по Revit от Андрея Фазлеева, Люка Джонсона и Дмитрия Чубрика,
– плагины для Revit от Зуева и Дубко,
– Dynamo быстрая печать в PDF + генератор осей от Legantmar,
– Dynamo расчет падения давления воздуха от Попова
– Python для конструкторов от Хасана Мамаева.
У меня складывается стойкое ощущение, что все Сообщество плавно движется в сторону программирования. Отрыв от «простых смертных», которые по большей части работают в AutoCAD, увеличивается. На все вопросы и пожелания по функционалу Revit принято отвечать «Dynamo!» или «API»!
Мне кажется, что это немного неправильно. А вам? Что делать обычным проектировщикам? Становиться программистами или оставаться в AutoCAD?
Revit: уроки и tips&tricks
Начать обзор я хочу с видео от Андрея Фазлеева. Андрей описывает хороший прием: если вам надо работать в Revit на наклонной плоскости как на плане, строите сечение под нужным углом и вперед – работайте! Я использую этот прием периодически и могу подтвердить – удобно. «[Revit] – Горизонтальные связи на наклонной плоскости»
А вот следующая статья была для меня немного неожиданной. Александр Зуев выступает в роли… программиста! Его «первое более-менее серьезное приложение для Revit» связывает параметры двух семейств (передает данные из одного параметра в другой). Если бы Александр реализовал такую связь не на уровне конкретных элементов, а с множественным выбором – цены б ему не было (приложению). Но даже так, в первой версии, оно весьма полезно. Итак, читаем и смотрим: «Приложение “Связь параметров”».
Как вам музычка? 😉
Еще один конструктор, который любит писать программы для Revit – это Миша Дубко (вы о нём еще не позабыли?). Вот его очередная новая программа, она создает спецификацию металла в Revit по ГОСТ. «Revit 2017. Спецификация металла»
Программу можно купить. Цена свободная.
А теперь, несколько трюков. Первый трюк от Филиппа Чана. Что делать, если не работает кнопка Revit «Сведения о проекте»? Просто загрузите «Сведенья о проекте» через инструмент «Копировать стандарты проекта»
Подробности в статье «Missing Your Project Info !?»

Люк Джонсон опубликовал трюк о том, (EN) как удалить любое семейство в Revit (если оно не удаляется через диспетчер проекта). Удалите все экземпляры семейства, сделайте очистку от неиспользуемых и удалите нужное семейство… В общем, всё так, но это тоже иногда не срабатывает )))
Следующий трюк от Люка – измерения на 3D виде. Как вы знаете, размер на 3D виде Revi проставить можно, но для этого следует указать опорную плоскость или грань. А если их нет, если размер в пространстве?
В общем, Люк Джонсон придумал предельно простой способ – адаптивное семейство по 2 точкам + параметр для отчетов. Вот его статья: «Making Your Own Adaptive Dimension Tool for Revit»
Однако семейства Люка моим читателям показалось мало. И я быстренько его усовершенствовал: заменил параметр Люка «общим» параметром, добавил видимую графику и марку для отображения размера на 3D виде. Вот что получилось: «Размер по двум точкам на 3D виде (по мотивам What Revit Wants)»

Следующе видео будет интересно инженерам. Использование инструмента «Трасса и заливка» в составе Revit Fabrication (интересно, кто-то из наших, отечественных инженеров, этими инструментами пользуется?)
И напоследок. Давно не было слышно ничего от Лорен (landarchBIM), и вот ее новая статья. О том, какие проблемы у Revit в части работы с топоповерхностьями и генпланом в целом. Вот полная статья: «Revit and Landscape Architecture: The Issues by Lauren Schmidt»

BIM в теории
Вот вам две статьи. На первый взгляд, в них ничего общего. Но хороший BIM менеджер должен понимать альтернативы 😉
«Time to be a BIM leader» – хорошая статья-руководство для начинающих BIM мненеджеров.
Возможно, через какое-то время всем нам придется работать в Renga )) Импортозамещение, железный занавес и всё такое. Поэтому лучше быть готовым сразу.
«Летний, спелый, полезный: АСКОН представляет новинки релиза Renga Architecture 2.4»
И еще одна статья появилась, когда BIMобзор был уже готов: «Tри технологических тренда, которые изменят BIM в 2016 году». Почитайте, чтобы оставаться в тренде 😉

BIM на практике
Если вдруг SketchUp – это одна из частей вашей BIM технологии, вам будет интересно узнать, (EN) как загрузить геометрию из SketchUp в GOOGLE EARTH

А BIM and Beam в очередной раз рассказывают о том, как удобно использовать связку Revit + Advance Steel 2017 в статье «Moving from structural design to structural fabrication just got easier»
Я тоже еще раз напоминаю, что новинка Revit 2017 – узлы для металла – в нем не просто так, а для связи Revit с Advance Steel с помощью Steel Connections for Revit.

API & DYNAMO
Эта неделя была насыщена разработками Сообщества DynamoBIM.RU.
Судите сами.
Lagentmar (Антон Лоцманов):
- Печать PDF в Revit в один клик (Dynamo+Revit)
Хасан Мамаев продолжает обучать желающих использовать Python: «PythonForDynamo #06. Список или элемент?(List or Nolist?)»
Кроме того, Хасан начинает новую серию уроков: «Конструктивные расчеты на языке программирования Python»! Доступные части:
Александр Попов:
- Автоматический перенос элементов в нужный рабочий набор
- Расчет падения давления в воздуховодах (скачать скрипты можно по ссылке в видео)
Видали, сколько всего?
Отдувается за всех “за бугром” Джереми Таммик, который вернулся из отпуска и сразу взялся за блог:
- Vacation End, Forge News and Bounding Boxes
- Online Revit API Docs and Convex Hull
- UnitUtils Converting Units for Unit Weight
- Automatically Reload Links After Migration
- Consistency of IFC GUID and UniqueId
А вот еще несколько хороший уроков по Dynamo для начинающих:
- The Revit Kid: как повернуть несколько элементов Revit вокруг своей оси? «Dynamo Tutorial – Rotate Multiple Elements on Their Own Axis»

- The Architect’s Desktop: как получить параметры элемента и их значения. «Dynamo – Element Parameters»

И напоследок видео о связи Excel и Revit для построения топоповерхности.
BIM форумы
Несколько лучших тем с форума Autodesk Discussion Groups:
- Построение участка топо-поверхности
- Моделирование армтуры: не удается изменить размеры стержня стандартной формы
- Арматурный стержень по двум кривым
- Семейство вентилятора настенного
- Revit MEP: Экспорт спецификаций в Exel без потери форматирования
Вот, в общем-то, и все!
Подписывайтесь на мои BIMобзоры и оставайтесь в курсе всех новостей и лучших BIM практик!
И еще: лучший способ сказать мне “Спасибо” за BIMобзоры – репост в соцсетях. Кропки для репоста вверху страницы и выглядят вот так:

Спасибо за “Спасибо”! 😉