BIMdigest 114 — BIM и обмен данными
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №114/48 – за период с 25 ноября по 1 декабря 2024.
В этом выпуске:
- обмен данными между разными BIM платформами без IFC;
- SketchUp + Skema + Revit;
- особенности организации IFC для инфраструктурных проектов;
- библиотека семейств УГО для принципиальных схем от Муратова;
- мини курс по семействам металлопроката от Ковылина;
- лайфхаки Revit от Алексея Борисова, Дэна Стайна и Николя Кателье;
- из Revit в Twinmotion за полчаса (с текстурированием и настройкой сцены);
- пара видео от Эрика Фритца;
- Autodesk Forma и расчёт уровня шума: проверка «в поле».
BIM
В общем-то, это скорее про «облизнуться», но интересно: «Autodesk and SrinSoft partner for interoperability» — Autodesk анонсировала партнёрство с компанией SrinSoft, владельцем продукта BIMDeX.
Это первый внешний коннектор в экосистеме Autodesk. Плагин BIMDeX позволяет обмениваться данными между разными платформами, без IFC, и получать фактически нативные элементы в другой программе.
Посмотрите на видео, там из Plant 3D вставляют модель в Revit, а потом то же самое делают с Tekla.
К слову, с Tekla там всё не так гладко. Сваи приходят в Revit, как балки, а плита перекрытия – как фундамент. Но наверняка это пофиксят (или модель в Tekla кривая).
В общем, не зря Autodesk в это так активно инвестирует, хотя и сам BIMDeX, без сотрудничества с Autodesk, показывал отличные результаты. Посмотрите промо и покопайтесь на сайте, он конвертируют, по сути, всё во всё, очень большой набор интеграций.
По сути, это решение проблемы интероперабельности. Если вы сделали модель в одном ПО, а продолжать нужно в другом, то это хоть какой-то вариант. Проблема старая и наболевшая, и вот подтверждение: Skema создала интеграцию SketchUp + Revit. Моделируешь объём в SketchUp, закидываешь в Skema, там раскладываешь квартиры и уточняешь модель, потом возвращаешь в SketchUp и продолжаешь разрабатывать концепцию. А как закончишь, нажатием кнопки получаешь модель с планировкой в Revit в LOD 350: «Skema for SketchUp».

А что же с IFC? Ну, он не для этого создан, он не про редактирование, а про единообразие информации для заказчика, чтобы он не менял процесс из-за того, что проектировщики используют разный софт. И планомерно, неуклонно, формат развивается в этом направлении.
И, если говорить про IFC, вот вам статья от Мартина из Bim Corner: «Mastering Spatial elements in IFC 4.3».

Revit
Недавно Муратов собрал команду ребят для разработки библиотеки семейств УГО для принципиальных схем. И довольно быстро они её разработали. И это круто, потому что результат вышел очень хороший, а семейства можно скачать бесплатно: «Revit: условные графические обозначения для принципиальных схем»

У нас тоже обновление: авторский курс для тех, кто хочет научиться создавать семейства металлопроката.
Внутри не только создание семейств проката с нуля, но и работа с каталогом типоразмеров и таблицами поиска.
Длительность курса ~ 3 часа, стоимость – 3000 рублей. А все средства, полученные от продажи курса, мы инвестируем в разработку новых бесплатных семейств для библиотеки BIM Standard Family.

Алексей Борисов имеет канал на дзене, если вы не знали… я вот постоянно забываю в него заглядывать, и поэтому не публикую вовремя то, что он там постит. Но в этот раз он опубликовал подборку последних лайфхаков на основном блоге, и я с удовольствием делюсь ей с вами: «Коротыши (короткие видео использования Revit)»
Следующий лайфхак, а точнее — даже несколько, от Дэна Стайна. Он учит работать со сложными витражами. Правда, первый вариант создания витража с наклонным импостом был, скажем так, несовершенен (хотя это всё ещё хороший вариант для более сложных случаев). Поэтому я подкинул ему идею, как это можно сделать лучше, а заодно и файл, на основании которого Дэн записал второй ролик: «Revit Curtainwall – Angled Mullion (curtain grid) Challenge».
Ну и последний лайфхак в подборке — создания «псевдо» спецификаций от Николя: «Create a Dummy Schedule in Revit»
Я знаю третий способ: использовать шапку спеки, как это реализовано у нас в шаблонах для ведомостей ссылочных и прилагаемых документов и проч.
ARCH VIZ
Джефф записал видео «From Revit to Twinmotion … in 34 Minutes!», и он действительно настраивает сцену в твине с нуля, и даже быстрее, чем за 34 минуты.
PROG
Эрик Фритц закончил видео про WPF, но продолжает делиться опытом:
«Installing pyRevit for Autodesk Revit 2025: WIP Version»
И описание свежего плагина в EF-Tools: «Save Time Placing Views on Sheets in Autodesk Revit with this FREE Sheet Generator».
MISCELLANEOUS
Дэн Стайн проверяет, насколько точно Forma прогнозирует уровень шума: «Autodesk Forma Noise Analysis Ground Truth Test». На самом деле, очень круто. Дэн замерял уровень шума Apple Watch, а потом создал симуляцию шума в той локации. Значения совпали!

И это все интересные новости на этой неделе.