BIMdigest 116 — … и ещё BIM-инструменты
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №116/50 – за период с 9 по 15 декабря 2024.
В этом выпуске:
- Hypar 2.0 – без генерации модели по промпту, но с полезными инструментами;
- Enscape Impact – тест плагина от Дэна Стайна;
- Glyph 2.0 от Evolvelab – собери свою автоматизацию;
- 7 выступлений AU про интеграцию BIM и ГИС;
- как Муратов Revit удалил;
- интервью с автором семейства Губки Боба;
- разработка через тестирование от Андрея Фазлеева;
- парочка видео от Эрика Фритца;
- экспорт из Plant 3D в Navisworks.
BIM
Други, новый год приближается, я слышу его шаги, и вот уже всего три выпуска дайджеста, включая этот, отделяет нас от года 2025. Поэтому я позволю себе полениться и не писать долгих вступлений, а просто опубликую несколько ссылок, которые могут быть вам интересны или полезны.
Итак, пройдёмся по интересным BIM-инструментам, продолжая тему прошлого выпуска.
«Inside Hypar 2.0: The Future of Space Planning?» — Hypar 1.0 удивлял тем, что генерировал здания по текстовому промпту (сплошь квадратно-гнездовые). А вот Hypar 2.0 так больше не умеет, зато умеет быстро создавать эскизы планировок и потом импортировать результат в Revit.
Impact — плагин к Enscape, который позволяет анализировать энергоэффективность. Я писал про него уже пару раз, а Дэн Стайн его протестировал, и в общем — он работает: «Enscape Impact — Sensitivity Review».
![](https://bim2b.ru/wp-content/uploads/2024/12/residenceexample.jpg)
Также хочу упомянуть недавний релиз Glyph 2.0 от Evolvelab. Если кратко, то в основе Glyph лежит набор из отдельных автоматизированных действий (создание вида, размещение вида на листе, нанесение размеров, маркирование и т.п.), которые можно объединять в цепочки, создавая внушительную автоматизацию. Немного похоже на то, как работает Dynamo, только вообще без программирования. Хотя и более ограничено, потому как ограничен сам набор функций.
Но теперь к этому прибавился AI, который позволяет создавать «цепочки» на лету: он понимает текстовые команды и выполняет их.
Если вам хочется ещё — смело идите смотреть записи с AU 2025: «Take Your BIM and GIS Knowledge to the Next Level with Free, On-Demand Classes» — они, кстати, про интеграцию BIM и ГИС, я про это пишу мало, т.к. мало информации на эту тему, а тут прямо 7 статей!
Но сам я их смотреть не буду, потому что и так устал от потока информации )))
Revit
Муратов уехал в отпуск и удалил Revit: «Revit: полное удаление программы» — свежая статья от Вадима Муратова.
Если вы Revit пока удалять не собираетесь, то можете почитать пять самых популярных постов в блоге BIM Pure за 2024 год: «Top 5 Most Popular Posts of 2024».
Ну, или посмотреть интервью с автором семейства Губки Боба, он много интересного рассказывает про работу с семействами: «SpongeBob Revit Family»
PROG
«[.net] – Тесты это не страшно» — Андрей Фазлеев выложил свежее видео. Вот, как он его описывает: «Как-то я обмолвился о том, что практикую разработку через тестирование, и меня неоднократно просили записать видео. На прошлом пятничном созвоне у Михаила Флёнова сделал небольшой доклад на эту тему».
И пара видео от Эрика Фритца:
«Automate Shared Parameters in Revit with pyRevit»
«Avoid These 30 Beginner pyRevit Errors with the Checklist»
MISCELLANEOUS
Внезапно, завершает этот выпуск статья про Plant 3D: «Exporting AutoCAD Plant 3D Model to Navisworks».
![](https://bim2b.ru/wp-content/uploads/2024/12/import-from-navisworks.jpg)
И это все интересные новости на этой неделе.