BIMdigest 140 — 2D в 3D и другие возможности

Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №140/22 – за период с 26 мая по 1 июня 2025.

В этом выпуске:

  • из 2D в 3D – как создать модель по 2D чертежам / облаку точек;
  • из 3D в 2D – автоматическая генерация чертежей по модели;
  • Pirros – приложение для централизованного управления узлами в Revit;
  • Snaptrude как замена Revit для концепций;
  • CATIA для проектирования зданий и сооружений;
  • вайб-кодинг в ChatGPT;
  • новинки Revit 2026.1 для конструкторов;
  • Муратов про Python в Dynamo;
  • Гэвин Крамп про C# в Revit;
  • Кшиштоф Войслав про Grasshopper для Tekla.

BIM

«From 2D to 3D and back» — новая статья Мартина Дэя из AECMAGAZINE. Мартин пишет о том, что растёт потребность в автоматизации как получения 3D из 2D, так и наоборот. И показывает, как это работает сегодня, на примере нескольких приложений.

Приложения из серии «2D в 3D»:

WiseBIM — позволяет автоматически распознавать и моделировать архитектурные элементы, такие как стены, двери, окна и плиты.

BIMify — помогает преобразовать 2D-чертежи и облака точек в BIM-модели, преимущественно для Revit.

И из серии «3D в 2D»:

Qonic: Autodrawings — вы не найдёте пока этой функции на сайте, но она уже есть: однонаправленная генерация векторных чертежей с возможностью экспорта в DWG. Qonic планирует представить эту функцию на мероприятии NXT BLD в Лондоне в июне 2025 года.

Я уже писал ранее о Pirros, это приложение для централизованного управления узлами / деталями Revit. Полезная вещь, я слышал про похожее (российское) приложение, но названия не помню, кажется – было в одном из старых видео «всё о стройке» серии «Битвы it-решений»…

Возможности Pirros:

  • Хранит все технические узлы в одном месте, включая чертежи, PDF, Revit-семейства и связанные спецификации.
  • Быстро находит нужный узел по ключевым словам, тегам, типу здания, элементу конструкции и даже по тексту в PDF или скриншотах.
  • Позволяет вставлять детали прямо в проект через плагин.
  • Система отслеживает, какой чертёж где используется, и сигнализирует, если он устарел.
  • Можно оставлять комментарии, добавлять документацию и делиться с командой.
  • Позволяет загружать детали из завершённых проектов и структурировать их для повторного использования.

Подробнее в видео Николя: «Inside Pirros: Managing & Automating Revit Details with Peter & Xander»

И ещё немного статей из AECMAGAZINE:

«Snaptrude reimagined» — представляет обновлённую стратегию развития платформы Snaptrude. Snaptrude разделяет процесс проектирования на четыре взаимосвязанных модуля:

  • Program: Интерфейс, напоминающий Excel, для ввода спецификаций помещений и других структурированных данных.
  • Design: Платформа для концептуального моделирования, анализа освещённости и т.п., с возможностью последующей детализации модели.
  • Presentation: Инструменты для создания презентаций и визуализаций.
  • Documentation: Средства для подготовки чертежей и другой проектной документации.

«Dassault Systèmes launches new AEC team bundles» — Dassault Systèmes запускает новый пакет ПО для AEC на базе CATIA. Выглядит сногсшибательно, Муратов явно одобрит детализацию. При этом, поскольку это CATIA, такие огромные сборки вообще не тормозят. А ещё внутри встроенный аналог Dynamo. И вроде как цена невообразимо низкая (как для CATIA) — всего 6500 долларов в год…

Забавно, я видел (вживую) архитектуру и армирование атомных станций в CATIA больше 10 лет назад и это выглядело не менее круто, чем скриншоты ниже.

AI

«The Rise of the Smart Site: How Robotics is Rebuilding Construction from the Ground Up» — если до недавнего времени мы думали, что AI отберет работу у людей интеллектуального труда, то сейчас можно напрячься и тем, кто зарабатывает трудом физическим… Робототехника активно приходит на стройку. В статье речь не про гуманоидных роботов, а про узкоспециализированные машины (покраска, полировка бетона, штукатурные работы…) и вроде как заявляется, что «роботы — не замена, а дополнение»… Но, вспоминая недавнюю статью isicad про AI для роботов, я вижу, что ждать недолго…

Ну и в качестве разрядки: «Vibe coding in Revit with ChatGPT» — попробуй написать собственный плагин, ничего ни понимая в программировании, с видео от Николя :)))))

Revit

Новинки Revit 2026.1 для конструкторов в статье Лоренса Хукера: «Revit 2026.1 – What’s New!»

Основные изменения в работе с аналитической моделью и нагрузками.

Вадим Муратов разработал очередные семейства для Valtec: «Разработка BIM-моделей редукторов и коллекторных элементов Valtec»

PROG

Продолжаем по Муратову: «Python в Dynamo: Статья 1. Ввод данных. Условные выражения» — первая полноценная статья нового цикла.

«How To Automate Sales Plans in Revit For Beginners (Step by Step Tutorial)» — ооочень полезное видео от Эрика Фритца. Я знаю платные плагины с таким функционалом, а Эрик предлагает всё бесплатно.

«C# + Revit: Lesson 13 – MessageBox Forms!» — свежее видео от Гэвина Крампа

Кшиштоф Войслав продолжает делиться знаниями по Grasshopper и скриптами для Tekla: «4 Ready-to-Use Grasshopper Scripts to Automate Tekla Structures».

Конрад Собон описывает анализ данных о сбоях Revit на конкретном примере. Правда, он предлагает собирать данные с помощью доп ПО, но можно и вручную, если очень нужно: «Crashes suck».

И это все интересные новости на этой неделе.

Добавить комментарий