BIMdigest 139 — «Усерднее» не значит «лучше»
Перед вами дайджест свежих материалов из мира BIM – “BIMdigest” №139/21 – за период с 19 по 25 мая 2025.
В этом выпуске:
- как BIM может помочь генподрядчику;
- BIM Просвет про ВОРы;
- как измерить эффективность работы проектировщиков;
- новинки Revit 2026.1;
- новые коллекции ПО от Chaos: Enscape + Veras+ Envision;
- Envision 1.0 – впечатляющие возможности;
- куча полезных ссылок от Джереми Таммика;
- видео для программистов от Гэвина Крампа;
- начало цикла Муратова про Python.
BIM
«From Bids to Build: How Contractors Can Win with BIM» — статья про то, как BIM может помочь генподрядчику. В целом всё понятно: наглядность, доступность актуальной (!) информации, закрытие по модели, тендер на основании модели…
С последним, кстати, не всё так гладко на Западе: очень часто качество модели условной стадии П не подходит для простого извлечения данных, и подрядчикам приходится создавать свою модель для расчёта. Но даже так они не хотят считать «по старинке».
В очередной раз можно убедиться, что лучше всего BIM работает с контрактами типа «Design and Build», т.е. когда проектировщики и строители находятся внутри одного холдинга, или проектировщики нанимаются генподрядной компанией.
И если продолжать про ВОРы, вот ссылка на видео с BIM Просвет на эту тему:

«Measuring what matters: Why we must ditch our time and urgency addiction» — статья Пола Винтура (Parametric Monkey) про то, как мы измеряем эффективность работы проектировщиков и почему такой подход — путь в никуда.
Вот отличная цитата:
Нетрудно понять, почему сотрудники умственного труда чаще всего оценивают продуктивность по затраченному времени. […] для умственного труда мы до сих пор не придумали хороших метрик. Поэтому чаще всего ориентируемся на количество отработанных часов и присутствие в офисе как на признаки старания.
Но когда мы измеряем только время, мы жертвуем реальной продуктивностью. Вот мысленный эксперимент: у нас есть задача, которую нужно выполнить.
- Человек А работает всю ночь, чтобы справиться с ней.
- Человек B заканчивает за полдня и уходит домой раньше.
- Человек C понимает, что задача типовая, и тратит три дня на создание инструмента, который её автоматизирует.
Как организация в сфере AEC оценит их работу? Если за основу брать только время — как это обычно и происходит, — то чаще всего награду получит Человек А: он трудился всю ночь, проявил самоотдачу, «горел делом».
Человека B могут посчитать ленивым или недостаточно командным — хотя он просто справился быстрее других.
Человека C вполне могут обвинить в растрате времени и ресурсов: его вклад не даст отдачи сразу, ведь результат будет полезен только тогда, когда кто-то ещё столкнётся с этой же задачей.
Если использовать другую метрику, вывод будет совсем другим.
Если на первом месте — эффективность, то очевидно, что Человек B наиболее результативен: он выполнил задачу быстрее всех.
Если же в приоритете продуктивность, то Человек C — самый продуктивный: он занялся задачей с высоким потенциалом отдачи. Иными словами, он сделал не просто свою работу — он повысил результативность других.
Советую прочитать статью целиком 🙂
AI
На неделе вышло ещё одно интервью Себастьяна, снова с практиком AI в архитектуре. Что я могу сказать: наверное, было бы сильно лучше, если бы Брис Панеттье (гость) показывал хоть что-то, а не просто рассказывал… так что моя оценка — 6/10.
«Generative design to AI image generation with Brice Pannetier»
Если хочется копнуть в тему глубже — заходите на канал Алика Сумина, его я оцениваю на 10/10 😉
Revit
Новинки Revit 2026.1 в статье официального блога Revit: «What’s New in Revit 2026.1: New Updates for Enhanced Workflows and Improved Performance»
Из важного:
- Dynamo 3.5
- Улучшения производительности
- Улучшения в армировании

ARCH VIZ
На этой неделе все новости раздела про Chaos. Они сделали то, что когда-то сделал Autodesk с выходом отраслевых коллекций: сделали наборs из ПО для сквозной работы с визуализацией и презентацией концепции.
«Introducing Chaos Suites: Toolkits for Faster, Better & Smarter Architectural Design»
Например, «чистый» Enscape Solo стоит примерно 45 евро в месяц. Enscape Premium (внутри Veras+) стоит 50 евро, а ArchDesign Collection (Enscape + Veras+ Envision) — 55 евро.
А вот, как работает связка Enscape + Veras: «Faster, Better & Smarter Design Workflows with AI».
Ну и третий инструмент в наборе: серьёзный результат с относительно небольшими усилиями — это про Envision. «Envision 1.0 is Here: Real-Time Cinematic Visualization for Architects» — посмотрите ролик, это того стоит!
PROG
Джереми Таммик одной ногой на пенсии, и на днях поучаствовал в своей последней конференции в Амстердаме. Жаль, уходит на пенсию легенда. Но блог остаётся… И не только блог, но и подсказки о том, как использовать AI для проектирования в Revit. Например, вот Джереми упоминает вот этот плагин: «RevitGeminiRAG – Revit Plugin with RAG-based API Interaction».
Итак, статьи Джереми (все ссылки там, а суть пересказывать нет смысла):
«DevCon 2025, Developer Guide, AI, AI, and AI»
«AI Agents and Selfies at DevCon 2025»
Джереми уходит, но остаётся Гэвин Крамп: «C# + Revit: Lesson 12 – Collecting elements!»
И ещё внезапно Вадим Муратов тоже решил делиться знаниями о Python: «Python в Dynamo: введение в цикл статей».

И это все интересные новости на этой неделе.